Джакарта

Джакарта

LAT
  • 6.22520S, 106.84341E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    36 заметок,  67 советов по 47 объектам,  1 528 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Джакарты помощь
    Все авторы направления
    1
    T-72g
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 авг 2010

    Джакарта - визит 2005 года

     
    25 августа 2010 года 7781

    …Пробки на улицах Джакарты страшнее, чем во Владивостоке. Планировать передвижение по городу – занятие не из легких. Там где езды максимум минут на десять можно запросто застрять на полтора часа. За окном автомобиля небоскребы на фоне буйной тропической зелени, красочная реклама и машины, машины, машины…

    - Смир-р-рно!
    Рота почетного караула застывает в парадном строю, командир салютует палашом и четким строевым шагом идет на встречу послу России в Индонезии Михаилу Белых. Визит "Варяга" в Индонезию – мероприятие не ординарное по степени представительности. Мероприятий согласно дипломатическому протоколу здесь предстоит провести больше, чем где бы то ни было. Встреча с послом РФ – первое из них.

    …На пирсе российских моряков встречали хлебом-солью. Точнее его индонезийским аналогом: девушки в национальных костюмах надели на командира отряда боевых кораблей вице-адмирала Сергея Авраменко и командиров кораблей пышные гирлянды из фиолетовых цветов, после чего под своеобразные звуки национальной музыки исполнили ничуть не менее своеобразный танец-приветствие. Первый день визита в столицу Индонезии Джакарту начался.

    Конец октября – не самое удачное время для визита в исламскую страну. На дворе – рамадан, причем 31 октября «разговение» - главный для всех мусульман праздник, проводить который принято на малой родине в кругу семьи. Поскольку для большинства жителей Джакарты малая родина расположена далеко за пределами города, на праздники столица Индонезии вымирает. А непосредственно перед ними на дорогах начинает твориться такое, что не в сказке сказать, ни пером описать…

    Ислам до Индонезии добрался веку примерно к шестнадцатому. Так что в отличие от арабских стран, где исламские каноны вошли в плоть и кровь местных жителей, индонезийцы, по меткому замечанию одного из посольских работников в ислам «играют». Да и как иначе назвать, например, ситуацию, когда девушка в непременном для правоверной газовом платке, по этим самым платком запросто носит обтягивающие джинсы и короткую майку (с изображением горящих башен-близнецов)?

    …У края дороги бойко торгуют водой в запотевших пластиковых бутылках и местным аналогом чипсов. Это – рамадан. С восхода и до заката правоверный мусульманин не должен ни пить, ни есть, ни курить, но в Коране допускаются исключения: для воинов, беременных женщин и… путников. Поэтому когда пост становится невмоготу индонезиец садится в автомобиль и с чистой совестью курит, покупает у придорожных торговцев воду и «чипсы». После чего возвращается домой и продолжает «игру в ислам».

    …Моряки в белоснежной форме вытягиваются в струнку, пронзительно свистят боцманские дудки. Первый день визита – дань протоколу. Командир отряда и командиры кораблей поднимаются в кабинет командующего западным флотом Республики Индонезия. В кабинете аквариум, по стенам и полкам многочисленные модели кораблей: парусных и современных. На командующем, контр-адмирале Tedjo Edhy P. (как это произнести по-русски известно одному Аллаху) униформа цвета «морской волны» с множеством значков и орденских планок. Если индийские моряки носят морскую форму английского образца, то у их индонезийских коллег можно говорить скорее об американском влиянии. Разговор идет неспешный и дружеский, последний раз в Индонезии с визитом моряки ТОФ были почти пол века назад, так что в этой стране нам интересно все. Само собой касается разговор и такой темы как военно-техническое сотрудничество. Объемы оного у нас с Индонезией (в отличие от Индии) не велики, но, тем не менее, правительство островной республики закупило у России несколько «Сухих» и осталось более чем довольно покупкой. Теперь речь идет о возможном приобретении и кораблей для военно-морского флота: дизель-электрических подлодок и корветов. Если эти планы будут реализованы, то и контакты между нашими флотами станут значительно более частым событием.

    …Плохо человеку без языка. Если в Индии ломаный английский худо-бедно выполнял функции языка межнационального общения, то Индонезия – бывшая голландская колония, так что с «языком просвещенных мореплавателей» здесь явные проблемы. Большая часть населения страны говорит только по-индонезийски. Это своеобразный язык на основе малайского, с сильным влиянием голландского, португальского и местных наречий. По уверениям обитателей русской колонии в Джакарте заговорить по-индонезийски легко, гораздо сложнее изучить его в совершенстве. Но поскольку за пять дней языка никак не изучишь, то приходится, все-таки, общаться по-английски. Получается. Только руки сильно устают.

    В холле Министерства обороны («департамен пертаханан») Индонезии статуя первого Министра обороны с труднопроизносимым именем Панглимабесар Соедриман и пара старинных пушек с жерлами в форме драконьих пастей. На встрече вице-адмирала Сергея Авраменко с Министром Обороны Индонезии господином Юроно Субарсоно присутствуют посол РФ в республике Индонезия Михаил Белых, представители военно-промышленного комплекса «страны трех тысяч островов» (так называли Индонезию в старину). Разговор все о том же: военно-техническое сотрудничество – тема из тем. На стене перед комнатой, где ведутся разговоры «VIP-персон», рассматриваю портреты прежних министров и президентов. На портрете недавнего президента-диктатора Сухарто привлекает внимание знакомая деталь: значок подводника. Мое недоумение разрешает один из сотрудников Министерства обороны: на подводных лодках генерал Сухарто конечно же, не плавал, но зато он командовал стратегическим резервом, в который на ряду со спецназом и авиацией входили и субмарины.

    …Вечером Джакарта оживает: после заката солнца есть, пить и развлекаться мусульманам можно. Улицы города расцвечиваются неоновыми огнями рекламы, дневная жара спадает, пробки на дорогах возвращаются в относительно допустимые рамки. Столица Индонезии отдыхает от напряженного рабочего дня.
    Что еще написать о Джакарте? Пробки на дорогах у них тут страшнее, чем во Владивостоке…
    Тимур ГАЙНУТДИНОВ.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Джакарта
    сообщить модератору
      Наверх