Джакарта

Джакарта

LAT
  • 6.18590S, 106.82941E
  • Я здесь был
    Было: 79
    Хочу посетить
    600

    105 материалов по 48 объектам,  1 626 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 126
     
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Страна отличных впечатлений. Часть 6

     
    26 августа 2010 года|| 2| 716

    Что же касается мечети, то она по совместительству является самым большим сооружением такого рода во всём регионе, занимая более 10 гектаров и будучи способной вместить до 120 тысяч верующих единовременно. Строить её начали 24 августа 1961 года по личному распоряжению тогдашнего президента Сукарно; автором проекта, ко всеобщему удивлению, был выбран христианин, Фредерик Силабан. Наверное, из-за его вероисповедания мечеть неуловимо напоминает католические храмы, что её, впрочем, совсем не портит. Интересно, что завершили постройку уже при новом президенте, после 17 лет работ. С 1978 года огромный 45-метровый купол, дополненный высоченным минаретом, возвышается над окрестной застройкой.

    Обойдя мечеть сбоку, мы практически вплотную приблизились к площади Гамбир, сердцу Джакарты. Стержнем, вокруг которого строится всё окрестное пространство, является Национальный монумент, Monas, представляющий собой стеллу с факелом на вершину, украшает центр индонезийской столицы уже четверть века; строить его начали в 1961 году, закончили четырнадцатью годами спустя. На стометровой высоте устроена смотровая площадка, откуда туристы могут увидеть панорамы Джакарты, а под постаментом функционирует своего рода исторический музей, пятью десятками диорам отображающий все основные события индонезийской истории.

    Собственно говоря, осматривать монумент я пока не собирался, так как у нас практически не было наличных денег, чтобы заплатить за вход. Тем не менее, моя спутница так взволновалась перспективой сделать снимки памятника как можно быстрее, что пришлось пойти ей навстречу и проложить путь по парку, примыкающему к комплексу. Ну а раз уж мы оказались совсем рядом со входом в музей, было просто глупо не поинтересоваться, сколько стоит билет. Для этого нам пришлось спуститься под землю и, проигнорировав торговцев сувенирами вразнос, попасть по тоннелю к кассам заведения. За право посетить музей с нас потребовали 2000 рупий, то есть 6 рублей по нынешнему курсу, так что мы решили заплатить, благо такая скромная сумма у нас нашлась. Правда, в подземелья Монаса мы попали в неудачный момент, аккурат когда туда волна за волной являлись организованные экскурсии, чьи вещавшие в громкоговоритель гиды основательно нам докучали, поскольку из-за них в паре шагов невозможно было слышать друг друга. Кроме того, к нас периодически подходили отдельные индонезийцы и просили сняться с нами как на свои фотоаппараты, так и на наши. Один старичок вообще изобразил нечто удивительное, попросив меня стоять прямо и улыбаться, пока он склоняется к моей руке и чуть ли её не целует...

    Уж не знаю, что это на него нашло...

    Я всё-таки постарался за те полчаса, пока мы двигались по часовой стрелке вдоль стен, рассказать своей ненаглядной об основных событиях индонезийской истории, довольно живо представленной диорамами.

    Если вкратце, то музей проводит нас от самых древних времён до современности, описывая такие важные события, как строительство Боробудура, принятие населением ислама, появление голландских колонизаторов, освободительная война принца Дипонегоро, формирование национального движения, японская оккупация, война против вернувшихся голландцев, провозглашение независимости. У всех витрин присутствуют таблички на английском языке, кратко излагающие суть происходящего, так что нетрудно разобраться, что к чему.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Джакарта
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх