Джамбиани

Джамбиани

LAT
  • 6.31530S, 39.54528E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  2 совета по 2 объектам,  77 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Джамбиани помощь
    Все авторы направления
    2
    olegoleg
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009

    Акуна матата, или даешь сафари! 12.2010 Часть пятнадцатая.

     
    11 января 2012 года 42922

    Эта заметка является частью дневника «Акуна Матата, или даешь сафари!»

    На Занзибар.

    Арушский аэропорт находится километрах в семи от города. Ехали мы туда полчаса, при этом двадцать минут толкались в городе в пробках.

    Аэропортик маленький, всего несколько строений – сувенирные лавки, кафешка (цены – ломовые), «залы» регистрации и ожидания. Не смотря на то, что до моего рейса было часа два, мне дали посадочный талон (электронные билеты я проплачивал еще из дома) и забрали сумку. Оставалось дождаться самолета.

    Авиапарк был представлен маленькими (на 10-12 пассажиров) самолетиками различных авиакомпаний, летающими преимущественно между национальными парками. Один из них был искомой авиакомпании, с гордой надписью Fly540 на оранжевом хвосте. Лететь на такой табуретке над океаном должно было быть интересно. Но это был не мой самолет, на Занзибар летают «огромные лайнеры» аж на 36 мест. И не с одним пропеллером на носу, а с двумя на крыльях. Все, как у больших самолетов.

    Самолетик набился битком, и через час и десять минут (в полете давали попить и печеньку) мы сели на Занзибаре. Лететь было красиво. Сначала пропал под крылом восточно-африканский берег, и началась безумно синяя гладь Индийского океана, а именно, Занзибарского пролива. Потом, ближе к остову, начались совершенно неземные панорамы различных островков и рифов, плавающих в разноцветной воде.

    Занзибар.

    На паспортном контроле нужно заполнить такую же форму, как в гостиницах. Кто, откуда, куда и зачем. После этого забираешь багаж – и ты на Занзибаре. Впрочем, то, что ты прилетел в другое место, чувствуешь уже в момент выхода из самолета – жаркий и влажный островной воздух разительно отличается от сухого и прохладного воздуха на материке.

    Еще из дома я забронировал себе номер в Shehe Bungalows http://www.shehebungalows.co.uk/index.php?p=aboutus. Удалось найти хорошее по описанию место по цене 27 долларов с завтраком. Вообще на Занзе гостиницы весьма дорогие, и такая цена меня радовала. Находится она на пляже Джамбиани (Jambiani) на востоке острова, парой километров ниже деревушки Paje. Так же я договорился о трансфере – 45 долларов в один конец.

    Водитель на очередном MARK II был на месте, и через час с небольшим я уже шел по белому песочку на ресепшен. Распечатка с хостел-букельного сайта помогла освежить память расслабленного человека на ресепшене, я доплатил остаток денег, и меня проводили к моему бунгало.

    Shehe Bungalows - это десятка полтора побеленных домиков под крышами из пальмовых листьев, стоящих на белом песке в нескольких метрах от моря. Расстояние до моря зависело от прилива – в большую воду брызги от волн долетали практически до двери, в отлив моря не было вообще. Воду глубиной по колено можно было найти где-то в километре от берега. На небольшом пляже, огороженном деревянным заборчиком (что бы по территории не шастали местные дети) были лежаки и навесы из тех же пальмовых листьев. Немного зелени, в том числе кокосовые пальмы. Ну и главное – вид на океан.

    Бунгало тоже было более чем пристойным. На небольшой веранде самодельный стул – козья шкура, натянутая на деревянный каркас. Двойные, а-ля «занзибарские» двери. Довольно большая комната с огромной кроватью под москитным пологом, пара стульев, пара столиков. Потолочный вентилятор. Маленький санузел. Душ, иногда дающий теплую воду. Круглосуточное электричество, которое, тем не менее, периодически отключалось. Тишина и спокойствие.

    Из прочих удобств на территории был ресторан, где завтраками кормили бесплатно, а ужин надо было заказывать заранее. Система такая – если ты приходишь в ресторан днем, находишь ответственного за приготовление еды человека (ответственных за что-либо найти на Занзибаре нелегко), заказываешь, и уточняешь время, когда ты придешь – то в таком случае тебе вечером придется ждать свой заказ не дольше, чем полчаса. Если же ты, как нормальный человек, просто приходишь в с трудом найденный ресторан и делаешь заказ, то тогда тебе приходится ждать часа полтора-два, пока местные кулинары приготовят весьма немудреную еду.

    Завтрак был довольно скуден и разнообразием не отличался. Давали чай-кофе, яичницу из одного яйца, булочка, джем. Поужинать с пивом (3000 за бутылку) можно было за 10-20 тысяч шиллингов, в среднем около 10 баксов. Рыбная тарелка стоит 30 000. Манго – если удастся застать единственный магазин, торгующий фруктами открытым – 500 шиллингов или меньше 10 рублей за штуку.

    На территории SB, в тени деревьев, было что-то вроде бара. Проверено – там всегда можно было купить холодное пиво. Если найдешь женщину, ответственную за это место. Женщины, которые убирают номера (раз в три дня, если не ошибаюсь), видя нового человека, тут же с ним знакомятся (в принципе, с новым человеком знакомятся все), и предлагают самый лучший и самый недорогой на острове массаж. Скажу честно – не проверял, слишком люблю и скучаю по тайскому.

    Если пройти по пляжу, то в пределах 10-15 минут ходьбы можно обнаружить еще пару гестхаузов (где можно поесть), бар, вечером полный сомнительных личностей, и ресторан с хозяевами-итальянцами, где тоже можно поесть, причем не так дорого и долго, как в других местах. Все. Больше ничего интересного на пляже нет.

    В деревне нет даже этого. Пыльные полуразрушенные домики из кораллового известняка и прочих подручных материалов, в которых живут коренные джамбианцы. Пыльные пальмы. Пыльная корявая грунтовая дорога, ведущая через длинную деревню параллельно морю. Пяток магазинов (закрытых большую часть времени) с сомнительным и небогатым ассортиментом пыльных товаров. Пыльные дети, играющие в пыльный футбол пыльным мячом. Пыльные куры, роющиеся в пыли. И оооооооочень жарко. В качестве бонуса есть местная школа компьютерной грамотности, где при наличии электричества можно пользоваться Интернетом – весьма недешево.

    Пляж отличный. Как я говорил, на территории гестхауза есть лежаки, до моря, при наличии воды, дойти десять шагов. Можно загорать непосредственно на пляже, но там ходит народ, и каждый норовит с тобой как минимум поздороваться, а как максимум – полчаса-час поговорить за жизнь, и в конце попросить денег или что-нибудь купить, и бегают стайки весьма беспокойных детей. Поэтому лучше спокойно лежать за маленьким заборчиком, отделяющим тебя от приставаний местного населения, и периодически махать рукой, реагируя на «Джамбо!» проходящих мимо.

    Море-окиян тоже хорош. Когда он есть. В прилив, можно совсем недалеко от берега найти такие места, где тебе будет по шейку. Ну, или хотя бы по грудь. В отлив такого не найти. Дно преимущественно ровное, песчаное. Есть водоросли, но немного, а, например, на соседнем White Sand Beach – весь песок покрыт слоем водорослей толщиной сантиметров 30. Вода потрясающе красивого цвета, прозрачная и горячая. Если закрыть глаза, и представить себе, что заходишь в ванну, то явно хочется добавить холодненькой. В душе вода была куда как холоднее.

    В зависимости от приливов, купаться можно было когда с утра, а когда наоборот, вечером. Но минимум полдня вода в море была всегда.

    Если наскучило валяться на пляже, то можно заказать экскурсии.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Джамбиани
    сообщить модератору
      Наверх