Джайпур

Джайпур

LAT
  • 26.90511N, 75.80128E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    69 заметок,  11 советов по 9 объектам,  2 193 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Джайпура помощь
    Все авторы направления
    2
    Vladusik
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Индия. Часть 4. Джайпур - день первый.

     
    18 октября 2009 года 20472

    Поезд в Джайпур пришел с опозданием на два часа. Время на перроне мы, сверкающие издалека своими белыми европейскими телами, проводили весело, привлекая местное население.

    Пришли два паренька, которые стали, морщась, показывать на драные, пережившие в этой жизни многое Сережины кроссовки. Они рассказывали, что ходить так в приличном обществе белому господину не пристало и порывались заклеить их прямо на нем. Пока Сережа пытался спрятать ногу, они-таки успели намазать его кроссовок клеем. Наши заверения, что Сереже так нравится, не действовали. Наконец Паша рассказал им басню про то, что это особые Сережины кроссовки, что они приносят ему небывалое счастье и прикасаться к ним нельзя, т.к. это талисман. Уж не знаю, поверили ли они, но по крайней мере отстали!

    При посадке в поезд проводник пытался нас обмануть и усадить в плохой вагон, не наш. Но мы уже были опытны и не повелись.

    Заказали какой-то еды, т.к. были голодны. Но я почему-то так ничего съесть и не смогла. В-общем в том поезде мне первый и последний раз в Индии (кроме легкого солнечного удара в Керале) было очень плохо.

    В Джайпур приехали, опоздав на 3 часа, и были уверены, что такси от заказанного заранее отеля, которое обещали нам прислать, уже давно уехало. Но нас там ждали! И может быть с этого момента, когда в час ночи нас в этом городе кто-то ждал, я влюбилась в Джайпур. В дальнейшем моя любовь только укрепилась.

    Водитель нам всем очень понравился. Он был молод, явно образован, говорил на прекрасном английском, имел замечательное чувство юмора, в-общем мало чем напоминал классического индуса. Он предложил нам сопровождать нас все два дня по городу за адекватные деньги, и мы согласились.

    Отель Madhuban был прекрасен. Белое белье мы тогда еще, конечно, не могли по достоинству оценить и приняли как должное… Отель утопал в зелени, в центре был прекрасный садик, где за столиками на газончике можно было позавтракать. Если кто поедет – имейте в виду, завтрак до 10 утра – хлопья, тост, джем – в общем-то не особо вкусно. А вот после - вполне себе вкусная европейская еда. Мне вот очень макароны понравились, я о них мечтала еще когда капустные котлетки в поезде в Агру ела. Решили остаться в этом отеле еще на сутки, но наши номера были забронированы. На ресепшне во дворике все время сидел молчаливый индус, похожий чем-то на Гитлера. Было заметно, что остальной персонал его боялся – видимо босс. Он предложил переселиться нам вчетвером в «номер махараджей», по цене чуть дешевле, чем два наших прошлых номера. Согласились, перетащили вещи и поспешили на встречу с водителем Рамзаном, с которым договорились встретиться на выходе из отеля в 11.

    В 11 Рамзана не было, не было его и спустя полчаса, которые мы тупили. Когда мы вышли на дорогу искать другого водителя, Рамзан неожиданно откуда-то появился. У него была очень красивая белая машина, чем-то похожая на «Победу». «Это от дедушки досталась!» - похвастался Рамзан.

    В центр нам Рамзан ехать не посоветовал, т.к. в тот день там проходил мусульманский фестиваль и в городе творилось непонятно что, поэтому он повез нас по окрестностям. Мы посетили место кремации жен и детей правителей - Махарани-ки-Чхатри, погуляли там. К Озерному дворцу ехали по забавным грязным улочкам, вокруг - куры, собаки, козы и свиньи, лежащие в помоях и довольно хрюкающие.

    Озерный дворец – одно из самых сильных впечатлений. Красивое, спокойное и какое-то удивительно умиротворяющее место. К нам никто там не приставал, не показывал пальцем. Поглядывали, правда, когда я свитер сняла и ходила в футболке. Вокруг озера можно покататься на слоне, но мы не стали. Красоту немного портил запах, исходивший от зеленой протухшей воды, но к нему мы привыкли и он не особо напрягал.

    Затем Рамзан повез нас в форт Амбер. Вокруг Джайпура много фортов, но этот – самый интересный. По дороге Рамзан рассказывал байки про то, как встретил в этих местах тигра, да так правдоподобно, что мы даже поверили. Также он объяснил нам, как вести себя с обезьянами. В Джайпуре два вида обезьян – смешные маленькие краснолицые-краснопопые и большие с черными умными лицами. Те, которые маленькие красные – безобидны. А большие черные могут быть крайне коварны. Особенно любят они туристов – своих глупых белых сородичей. Такие обезьяны очень фотогеничны, они любят вводить туристов в заблуждение, подолгу позируя и гипнотизируя своим мудрым взглядом. Потом, улучив момент, они переходят в атаку и выхватывают сумки, фотоаппараты, а могут просто вцепиться в волосы или поцарапать. Предупрежденные, мы направились в форт.

    На входе нам встретилась стая голубей, а также два подозрительных человека, которые направились за нами и очень долго ходили «дыша нам в спину». Мы решили несколько раз кардинально сменить траекторию движения, и это помогло. Полиция тоже блюла наш покой, поэтому когда я фотографировала коварно позирующих обезьян, нас преследовали крики "Be careful!".

    На ступенях нас атаковала толпа ярко одетых парней. Все хотели сфотографироваться с блондинками. Процесс затянулся, они умоляли сфотографироваться «со мной и с ним», «а теперь втроем», «а теперь со мной одним», «и на мой фотоаппарат», «а теперь на его фотоаппарат» и т.п. С трудом распрощавшись, двинулись дальше. На фотосессии в форте нам пришлось останавливаться постоянно, фотографировались и с мужчинами, и с женщинами – все они выглядели очень прилично, и обижать их не хотелось.

    Почти сразу меня перестало раздражать это «one photo please». Потом мы привыкли к тому, что здесь мы – звезды. Затем обнаглели и стали воспринимать это как должное. А под конец впали от этого в зависимость. И по возвращении первое время, проходя по питерским улицам, мы недоумевали, почему никто не подходит к нам, не показывает пальцем, не просит фото. Этого не хватало.

    Форт нам понравился: красивые постройки, орнаменты, зеркальные комнаты. Мы даже умудрились ненадолго заблудиться.

    Наш водитель Рамзан, как я уже говорила, был образованным и цивилизованным человеком. Тем не менее он был индусом, поэтому не мог не привезти нас в какой-нибудь магазин. Но когда мы с его помощью попали на текстильную фабрику по производству расшитых бисером и пайетками лоскутных покрывал, я была готова носить его на руках. Сначала нам, как водится, нам показали весь технологический процесс, чтобы мы, криворукие европейцы, оценили всю сложность работы и заплатили за товары как можно больше.

    Технологический процесс заключается в следующем: в гадкой грязной комнате на специальных больших «пяльцах» натянуты круглые и квадратные куски ткани. По периметру такого куска сидит несколько мужчин (это считается мужской работой) и нашивает на него красивые тряпочки, пришивает бусинки и т.п.

    Дальше хозяин пригласил нас в сам магазин. Я переступила порог, и у меня случилось помутнение мозгов. Честно, я себя в таком состоянии больше не припомню. Это было как будто наркотическое опьянение. Расшитые покрывала и наволочки, которые я так люблю, были представлены здесь в сотнях вариаций и цветов. Судорожно соображая, сколько у меня денег, и сколько минимум мне будет нужно, чтобы заплатить за самую бомжацкую хижину в Керале, я металась по магазину, хватая эти коврики.

    Я сделала все возможные ошибки, которые может допустить шопингующийся турист: искренне восхищалась товаром, не спрашивала стоимость, набирала целые кучи, слушала всю белиберду, которую нес хозяин… И не могла по-другому. И сейчас, если бы все повторилось, не смогла бы, наверное.

    Позже я укоряла своих друзей, что они, видя, что я в неадеквате, позволили мне набрать столько ковриков. «Если бы мы тебе не дали их купить, ты бы сначала разревелась, а потом набросилась бы на нас», - оправдывались они. Я набрала огромную кучу, и понимая, что не смогу купить это все, со слезами на глазах начала отбирать наиболее красивые экспонаты.

    Тем временем хозяин и брат хозяина (как же без брата-то в индийском магазине) развлекали беседой на разные темы моих менее подверженных шопоголизму друзей, говорили о браках, предлагали увезти с собой парочку индийских детей и т.п. Нас даже угостили очень вкусным масала-чаем с молоком и подарили нам по лоскутной сумочке. В итоге кое-как сторговавшись до 500 долларов за кучу, понимая, что переплачиваю, как позорная белая обезьяна, не в силах сопротивляться своим чувствам, я ушла из магазина с огромным мешком и тяжелым сердцем - мне пришлось отказаться от многих ковриков.

    Выйдя на улицу, мы поняли, что наступила ночь. Каким-то образом незаметно в магазине пролетела парочка часов. Прямо мимо дверей фабрики следовал тот самый мусульманский фестиваль, которым нас так пугали. Нас тут же окружили плотным кольцом дети и взрослые с барабанами. Пытаясь вызвать наше восхищение, они оглушающее барабанили прямо нам в уши. Появился Рамзан и спас нас. Он несказанно обрадовался, увидев у нас в руках большой мешок, ну еще бы…

    Приехали в отель. Там сбылась моя мечта – макароны на ужин. И вообще в отеле была вкусная еда. Кто-то слишком много ел и жалел об этом наутро, но не суть.
    В номере мы, естественно, долго и безуспешно делили шикарную кровать махараджей с балдахином, в итоге спать на ней улеглись мы с Элей. Мальчики достойно заняли места на раскривушках.

    Заснуть я не могла, т.к. перед глазами постоянно возникали ковры. Особенно тот, желтенький, который я в итоге не купила.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Джайпур
    сообщить модератору
      Наверх