Джайпура

Джайпура

LAT
  • 2.54001S, 140.70512E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    25 заметок,  4 совета по 1 объекту,  418 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Джайпуры помощь
    Все авторы направления
    1
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Джайпура - как флагман нового колониализма!

     
    17 марта 2011 года 13941

    Индонезия, две трети века назад скинувшая оковы колониализма, празднует это с тех самых пор всеми своими монументами, площадями, статуями, пахлаванами и всем, о чём я уже несколько раз сообщал всему читающему люду. Каждый посёлок имеет Монументик Независимости, или статую, или памятный знак – всем должно быть ясно, что с колониализмом покончено навсегда. Да не только в Индонезии – во всех странах улицы Свободы, площади Свободы, монументы Свободы, Независимости. Планета вступила в новую эпоху, но – только по названиям.

    Сама Индонезия является, однако же, большой колониальной державой. Только тем и разница, что обидно им было, азиатам, колонизироваться европейцами, далёкими по расстоянию, малыми числом. Могли ли триста тысяч англичан держать в повиновении триста мильонов индусов? И ещё половину мира в придачу? Могли, конечно. И крошечные евространы, едва на глобусе различимые нынче, цифрами подписанные на политической карте мира, -- владели миллионами квадратных километров, несчётными народами. Теперь славься, Отечества наши свободные – все страны, от Индонезии до Центральной Африки празднуют День Изгнания Белых Мистеров. Хорошо ли, плохо ли – разные есть мнения, но выгнали белых колонизаторов.

    Но заместо них пришли другие! Хорошо ли, плохо ли – разные есть мнения и здесь. Но ведь колонизировала Индонезия далёкий остров Папуа. И всюду тут лозунги, надписи, портреты папуасов богатых и знаменитых – мы вам счастье дали и истинную свободу, свободу саморазвития, от голых задниц до нанотехнологий современных привели вас к счастью! А что золото мы тут добываем, так всё для вашей пользы, все деньги на вас тратим, голо-чёрно-попых! Я без обиды пишу «голо-чёрно-попые», они и впрямь такие, истинные папуасы, могу фотографии предъявить.

    И ведь Ачех тоже, факически, колонизирован – нефть добываем, а свободы даём лишь столько, чтоб они в составе Индонезии остались, не бузили. И хотя сепаратисты и на том, и на другом конце Сверхдержавы бунтуют. Западным подавай шариат и чадру, а восточным – голые попы и чёрные... И в чём лишь отличие нового колониализма от древнего, -- в том лишь, что тут большинство управляет меньшинством, а не наоборот. Ведь Индонезия – четвёртая в мире по населению страна, -- не уменьем, так числом прижмут папуасов, оденут, вокруг спилят лес и посадят рис.

    Ну и не только, не одна Индонезия. Вот Китай хозяйствует Тибетом (к счастью тибетцев, конечно! Провели им железную дорогу – чем не счастье?). Россия – Чечнёй. Индия и Пакистан отхватили по половинке Кашмира и каждый хвалится, что «освободил» свою половину, а другие – оккупанты. Северный Судан долго хозяйствовал Югом, но тут Запад постарался – пособили отделить. Причём все страны-гиганты вбухивают деньги в развитие своих далёких окраин, строят там большие здания, дороги, инфраструктуру приводят в соответствие. И никто (кроме сепаратистов тех) не кричит «Караул! Колониализм!» потому, что официально на белом свете нет никакого колониализма (кроме микроколоний типа Гибралтара). Потому что управление большими нациями через маленькие – это колониализм, а управление малыми нациями через большие – это демократия и процветание планеты.

    И без шуток, ребята, без шуток! Я вот приехал в Джайпуру три года спустя первого визита. Джайпура – столица Провинции Папуа, центр экспансии индонезийцев в их половину острова. В Джайпуре: построили новые здания! Торговые центры! Четырёхэтажные! Один даже -- с экскалатором! Супермаркеты! Принимают кредитные карточки – лично проверил, работает! Мечети растут в ращных районах, как грибы, и только ГлавМечеть, которая была три года назад в нулевом цикле, сейчас превратилась в СуперСтрой (он же долгострой). Сооружают что-то огромнейшее, чтоб папуасы, только взглянув на купол, подумали: Аллаху Акбар! Раз Дом Божий так велик, то и Бог велик, мы уверовали! А на мой взгляд, строится просто символ города, чтоб потом все видели – Джайпура цитадель ислама. В маленьких мечетях же бывает больше веры, чем в больших.

    Итак. По улицам Джайпуры не ходят люди с накладными пиписьками. Это уже – как национальный костюм, который никто не одевает. Голопопых вытеснили в лес (где они повстанцами затаились), а заместо них поставили статуи их, с пипками приставными, а сами пипки (называется «котека») продают в сувенирных магазинах по 50,000 рупий. Кто из читателей возжелает заморский сувенир, -- на обратном пути могу приобрести, но хлопоты по почтовой пересылке будет оплачивать заказчик.

    В Джайпуре я решил зайти в Иммигрейшн офис, потому что многие сообщали, что выездной штамп не ставят на границе – надо его в Джайпуре получить. Но тут мне сказали следующее, внимание! Если у вас есть виза-по-прибытию, поставленная в аэропорту, то действительно нужно ставить выездной штамп в Джайпуре и с ним уже ехать на границу (да ещё за штамп, говорят, есть побор, те же 50,000 рупий, цена «котеки»). А если у вас, как у меня, виза посольская, то выездной штамп поставят на самой границе. Вот и проверим, правда или нет.

    Проходя мимо редакции газеты «Цендераваши пост», я зашёл в неё, и говорю:

    -- Я Антон Кротов, герой всех газет Индонезии! Можете написать что-нибудь. Тем более, что три года назад уже писали!

    -- О, Антон Кротов! А мы про вас уже напечатали. Вот полюбуйтесь! – и достают мне мартовскую газету (от 7 марта), где я на первой странице и размещён (с продолжением на вторую страницу). Действительно, слух прошёл по всей стране, и я и до Джайпуры добрался в газетном виде быстрей, чем живьём.

    Интересны физиономии людей, живущих тут. Самые разные лица. Есть папуасы с микро-кудряшками, есть совсем светлые индонезийцы, а есть и смешанные типы – это, как правило, дети и подростки. Но уже не кудрявые. На базаре торгуют бетелем и бататом – толстые тетки-папуасихи. А вот более крупный бизнес весь в руках мусульман, и чем крупнее бизнес – тем лицом светлей. А телом крупней папуасы, а индонезийцы тоньше и послабей внешне. Большинство не родились тут, а приехали. Уже большая часть Джайпурцев – мусульмане-индонезийцы приезжие. Родившихся здесь совсем немного. Работники Иммигрейшн офиса тоже индонезийцы. Зато папуасы – начальники самые крупные, где делать ничего не надо. Шефы города, провинции – папуасы. К заместителям им приставлены обычно индонезийцы обычные, чтоб шеф вёл верную линию. Подскажут.

    В Джайпуре сейчас много банков и банкоматов, и по моим подсчётам – нужно скорей снимать рупии и их конвертировать в кины ПНГ. Потому что рубль к доллару высок, потому что Каддафи в трудной ситуации в Ливии, от чего нефть дорога; доллар низок, и рупия тоже дешева, а папуановогвинейская кина должна быть тут, за границей Папуа-НГ, дешевле, чем в самой ПНГ. При правильном раскладе такой обмен должен быть выгодней, чем снимать деньги в банкомате в самой ПНГ. Единственная подстава – то, что у местных банкоматов низкий уровень выдачи наличности, они за раз могут дать примерно 100-150 долларов в рупиях, а за каждое использование аппарата взимается комиссия. Ну вот посмотрим, правильно ли я поступил с двойным обменом – набрал себе папуановогвинейских кин побольше.

    Все тут говорят: «дорогая ПНГ, дорогая!» Пугают ночлежками за 100 долларов в ночь, интернетом за 10 долларов в час и прочее. Ну вот и посмотрим, как оно там в реальности. На что-то может и дорогая, но и что-то дешёвое должно там быть. Вот интернет, он там, я понимаю, редок, медленен и дорог. ПНГ одна из пяти самых неудобных стран для лиц с интернет-зависимостью. Четыре остальных, по моей гипотезе – Чад, ЦАР, Заир и Северная Корея. Но так как я пока не был в них – то это пока моё неподтверждённое мнение.

    Долго искал, где б скопировать фоты на DVD. Все интернет-кафе прошёл – там сломано, там не работает, там нет программы нужной. В одном месте нашёл. Пока все копировалось, я демонстрировал газету про себя, книжки – ну и на пользу – денег почему-то не взяли.

    В общем, вот она – Джайпура. Центр индонезийской колонизации. Последний форпост мусульманского мира на юго-востоке. Восточная граница виртуального – не существующего пока в природе – халифата. Западная граница – Мавритания, понятное дело, или Сенегал.

    А народ тут приятный, дружелюбный. Англоговорящие попадаются. Папуасы предлагают выпить. Все любят фотографироваться. Дети набегают толпой, только завидя фотоаппарат. Одна старушка-мусульманка, увидев, что я снимаю некоторых, сама подошла и попросилась сфотографироваться. Я ее обрадовал.

    Город в горной местности, поэтому одни дома стоят как бы на голове у других. Вода подаётся не очень хорошо – не хватает воды. Местные стоят в очереди за водой, а те, у кого есть водопровод – держат включёнными краны в ожидании, чтоб наполнить ёмкости. Электричество постоянно есть.

    Цены в супермаркетах не ужасные. Много шоколада. Остальные супермаркетные цены всего на 30% выше, чем на Яве. Но вот молочные продукты – особая статья – очень дороги. Новозеландские масло, сыр, молоко, везомые с перегрузкой в Джакарте, стоят каких-то неприличных денег. Точные цены на все продукты мира на Новой Гвинее я вывешу позже, после исследования восточной папуасии (ПНГ), интересно будет сравнить. А вот МакДоналдсов в Джайпуре нет. Есть несколько очень солидно выглядящих гостиниц, для белых мистеров – есть даже десятиэтажный отель, на вид новый.

    Известный мне путешественник Александр Потоцкий из Владивостока, который окопался в Джайпуре уже давно, сейчас не был мной обнаружен. Он в очередной раз поехал куда-то в дальние края продлять индонезийскую визу! Да будет известно всем – столь любимая нами индонезийская виза отнюдь не продляется в Джайпуре. Чтоб продлить, нужно плыть или лететь в другую, менее «опасную», провинцию!

    Такие, вкратце, мои наблюдения по колониализму и по Джайпуре. Завтра, в пятницу, я выдвигаюсь в сторону границы ПНГ. Внимание! Интернет в ПНГ большая редкость, поэтому новости от меня будут приходить с опозданием! Не беспокойтесь, что я не пишу или не сразу отвечаю, это всё будет зависеть от наличия связи в тех местах. В деревнях там не то что интернета – и электричества нет. Но из Ванимо напишу обязательно. Я там в понедельник буду подаваться на новую индонезийскую визу (там консульство есть) – оттуда и отпишусь, вероятно в тот же понедельник.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Джайпура
    сообщить модератору
      Наверх