Джайпура

Джайпура

LAT
  • 2.54001S, 140.70512E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    25 заметок,  4 совета по 1 объекту,  418 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Джайпуры помощь
    Все авторы направления
    17
    Sandr
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 сен 2009

    Контрабандой в ПНГ

     
    1 февраля 2011 года 362317

    Наш сенсей | Хамади, Джая

    Автор: Sandr

    Наш сенсей | Хамади, Джаяпура


    Идею путешествия из Джаяпуры в ПНГ на деревянном каноэ папуасы считали самоубийством. Не хотелось бы этого признавать, но они были в чём-то правы. Во-первых, мы не знали моря. Во-вторых, мы не имели опыта необходимого для управления лодкой в экстремальных условиях. В-третьих, ноябрь и декабрь - сезон дождей, сильных ветров и больших волн, проще говоря сезон худшей погоды в году. Муссоны должны были придти вот-вот. Этих трёх пунктов могло оказаться достаточно, чтобы отказаться от всей затеи ещё в самом начале. Но если сердце отчаянно просит приключений, то почему бы и не рискнуть, решили мы. Это был наш первый шаг на встречу неизведанному.

    12 часов до старта

    Передача весла | Хамади,

    Автор: Sandr

    Передача весла | Хамади, Джаяпура


    Практически 3 недели ушло на подготовку к предстоящему путешествию. Поиск лодки, сбор информации, обучение, тренировки - всё это требовало больше времени, чем мы имели. Поэтому сложно сказать, что вечером 18-го ноября за 12 часов до намеченного старта мы были действительно готовы. Да, у нас уже была своя лодка. Пожалуй, даже лучшая из тех, что можно найти за такой короткий срок во всей Джаяпуре и её окрестностях. Но какой толк от хрупкой деревянной посудины, когда против тебя будет целый океан?

    Именно эта мысль не давала мне покоя в последний вечер. Я сидел на шатком мостике, который вёл к хижине на сваях посреди моря. Неподалёку был городской пляж, куда волны приносят тысячи пластиковых бутылок, которые никто не спешит убирать. За исключением этого Джаяпура приятный город раскинутый на сопках вдоль живописной бухты. Полная луна повисла надо мной и абсолютно чистое небо, усыпанное звёздами, предвещало хорошую погоду. И в этот последний вечер я был рад, что не один. Дочка главы департамента по туризму в очередной раз составила мне компанию. Франциска родом с острова Биак, девушки с которого славятся своей красотой. У них всё те же курчавые волосы и тёмная кожа, как у жителей Новой Гвинеи, но чертами лица они отличаются от здешних аборигенок. Помимо экзотической внешности Франциска была ещё образована, воспитана и умна. Мы сидели на этом шатком мостике будто двое влюблённых, прижавшись друг к другу, а прямо перед нами раскачивалось на волнах папуасское каноэ, которое служило напоминанием о предстоящей разлуке.

    Каноэ тоже с острова Биак. Около 4-5 метров в длину, полметра в ширину. С такими габаритами просто невозможно удержать равновесие в море. Поэтому для балансирования используют "крыло", которое называют аутрига. Его крепят к правому борту и оно скользит по воде, не давая лодке кильнуться. В бухте Джаяпуры каждый день туда-сюда снуют десятки таких вот однокрылых каноэ. Их не используют как транспорт, они предназначены для рыбалки. В голодные времена лодка способна прокормить целую семью. Поэтому далеко не каждый рыбак поспешит с ней расстаться. У нашего каноэ после некоторых модификаций аутриги стало две. При таком раскладе уже можно использовать большой парус. Лодка была в отличном состоянии - заново покрашена и все пробоины заделаны. Но уже успел произойти один инцидент. Во время съёмок репортажа для местного канала TOP TV, мы умудрились въехать кармой в деревянный мостик и шест, на который крепился флаг Турбины, скрипнул протяжно и отвалился.

    Работа в разгаре | Док Эм

    Автор: Sandr

    Работа в разгаре | Док Эмпат, Джаяпура


    - Так вы её как-нибудь уже назвали? - спросила между делом Франциска.

    - Пока нет. У нас как-то туго с креативом все эти дни. Не было ещё подходящего названия. Даже как-то обидно будет, если мы разобьёмся на рифах, а лодка наша так и останется безымянной.

    Установка аутриги | Док Э

    Автор: Sandr

    Установка аутриги | Док Эмпат, Джаяпура


    - Пожалуйста, не говори так. У вас всё обязательно получится. Я в этом нисколько не сомневаюсь, - сказала Франциска и добавила наивно, - я буду молиться каждый день за тебя и Йоханнеса.

    - Мне бы твою уверенность. Одни молитвы тут не спасут, - хотел было сказать я, но промолчал.

    Всё делалось на совесть |

    Автор: Sandr

    Всё делалось на совесть | Док Эмпат, Джаяпура


    Ханнес (он же Дитрих, он же Джо) вот уже четвёртый год совершает свою кругосветку на велосипеде. За спиной у него осталась Европа, Средняя Азия, Тибет, Индия и ЮВА. Я с ним познакомился около 2-х лет назад в Ханое. И тогда мы даже не подозревали, что когда-то возьмёмся за такую вот авантюру с каноэ здесь на Краю Света. Помимо того, что Дитрих опытный и выносливый путешественник, он ещё до мозга костей немец. Это значит, что ко всему начиная с самых мелочей он подходит слишком серьёзно, стараясь довести до идеала. Он это называет германским стандартом. Дитрих даже было думал отказаться от нашего путешествия, когда не мог найти спасжилет в Джаяпуре. Полная противоположность меня и ,наверное, поэтому мы в будущем стали отличной командой. Но в этот последний вечер мы оказались порознь, потому что каждый из нас хотел провести его с девушкой. И только деревянное каноэ болталось на якоре до самого утра в ожидании предстоящего большого пути.
    Наша красавица за 12 часо

    Автор: Sandr

    Наша красавица за 12 часов до старта | Док Эмпат, Джаяпура

    Морскою тропою в ПНГ Для них не существует границ или таможенных контролей. Нет, они не дипломатические работники. У них даже паспортов нет, в которые ставятся визы. Они бывалые контрабандисты, матёрые волки. И здесь в Папуа их нелегальная деятельность ни у кого не вызывает удивления. Возить контрабанду из Джаяпуры в ПНГ это всё равно, что бананами торговать на местном рынке. Средь бела дня они ничем не выделяются из толпы. Вы увидите обычных отцов больших папуасских семей. Но под покровом ночи они заводят моторы своих лодок И везут товар туда, где он пользуется большим спросом. Среди них есть человек, который в этой истории будет известен под кодовым именем “Шкипер”. Живёт шкипер в одном из деревянных домов на сваях, которые опоясывают бухту Джаяпуры. Его контрабанда – это топливо, которое за индонезийской границей вырастает в цене. Дважды в неделю Шкипер загружает свою моторку канистрами И бочками, и затем следует прямо в город Ванимо, который находится уже на той стороне.

    Но этим утром 19-го ноября ему досталась совсем не пыльная и даже легальная работа. Он должен был доставить на индонезийскую границу одно деревянное каноэ и двух иностранцев. Все детали были обговорены заранее и деньги заплачены вперёд. Чтобы не тянуть каноэ на буксире, его было решено закрепить прямо на лодке. И вот с первыми каплями дождя Шкипер, два иностранца и ещё четыре человека отправились в путь. Моторная лодка вышла из бухты и практически взлетая на волнах, взяла курс на восток. По правому борту тянулся неприветливый скалистый берег и море вокруг пользовалось дурной славой. Здесь обрели свой последний приют все те, кому однажды не улыбнулась удача. Ими стали не только контрабандисты, но и опытные рыбаки. Шкипер же отлично ориентировался в здешних водах хоть днём, хоть ночью. Слишком часто ходил он этим маршрутом. Поэтому мы были спокойны за исход нашего мероприятия.

    Через полтора часа шкипер миновал батаский маяк, затем обогнул риф и остановился напротив пляжа, который был усыпан галькой. Припарковать моторку на берегу не было ни какой возможности. Поэтому пришлось снимать каноэ и нести его на пляж. Казалось наш план всё-таки удался. Но предчувствие подсказывало что-то здесь не так…

    - Это ведь всё ещё Индонезия, не так ли? – решили уточнить мы перед тем, как проститься с хозяином моторки.

    - Нет, вы уже в Папуа-Новой Гвинее, - как ни в чём не бывало ответил Шкипер.

    Нелегальное пересечение границы уж точно не входило в наши планы. Так же как и не входило в наши планы кончить свои дни в тюрьме страны третьего мира. Неужели подстава? Или очередной развод туристов на деньги? Я огляделся вокруг, ожидая появления вооружёного до зубов отряда. Блокпост был совсем рядом, прямо за поворотом.

    - Мы не можем вот так вот просто десантироваться в чужой стране. Нам штампы нужно получать и это как минимум. Да и вообще, какого чёрта, ты же не контрабанду везёшь!? – так начался разбор полётов со Шкипером, в ходе которого было принято решение идти вместе к военным и обсуждать с ними вопрос о нелегальном проникновении в Папуа-Новую Гвинею.

    На блокпосту, который представлял из себя деревянный барак, коротал время одинокий солдат. На наше появление он практически никак не отреагировал, хотя был в курсе всего происходящего. Не торопясь, он изучил паспорта и затем сказал самым серьёзным голосом:

    - Никогда, вы слышите,никогда больше так не делайте! Сейчас приедет машина и доставит вас на пограничный пункт. Там уже разбирайтесь сами.

    Разбираться в конце концов не пришлось. Шкипер переговорил с офицерами и дело сдвинулось с мёртвой точки. На индонезийской же стороне прозвучал самый нелепый вопрос:

    - Куда едем? В Джаяпуру или Ванимо?

    Без каких-либо затруднений все штампы материализовались в наших паспортах. Если же говорить теперь о нелегальном пересечении границы, то было ли оно? Не пойман - не вор, как говорится.

    Тем временем обычный дождь сменился сильным ливнем. Без лишних церемоний мы пустили своё каноэ на воду. Не тебе шампанского, не фейерверка. Одно лишь неспокойное море впереди. Так началось наше приключение...

    Во время тренировок | Хам

    Автор: Sandr

    Во время тренировок | Хамади, Джаяпура

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Джайпура на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      6 мар 2011, 23:35
      удалить
      Интересно. Читается легко и представляешь как было...
    • Sandr
      помощь
      Sandr
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 сен 2009
      8 мар 2011, 07:15
      удалить
      vizantijkaнаписала 6 марта 2011 г. в 23:35

      Интересно. Читается легко и представляешь как было...


      Скоро будет продолжение ;)
    • lovozero-ru
      помощь
      lovozero-ru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2011
      4 апр 2011, 18:22
      удалить
      Последняя фотка, просто супер:)) Если учесть все "прелести", через которые вы уже прошли и которые еще впереди!
    • Sandr
      помощь
      Sandr
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 сен 2009
      5 апр 2011, 08:35
      удалить
      lovozero-ruнаписал 4 апреля 2011 г. в 18:22

      Последняя фотка, просто супер:)) Если учесть все "прелести", через которые вы уже прошли и которые еще впереди!


      Ага, тогда мы ещё как дети радовались :)
    Наверх