Джомсом

Джомсом

LAT
  • 28.78333N, 83.73056E
  • Я здесь был
    Было: 30
    Хочу посетить
    191

    18 материалов по 5 объектам,  528 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 244. Треккинг вокруг Аннапурны. Джомсом

     
    12 марта 2011 года|| 4| 12233

    В Джомсоме сразу стало понятно — мы вернулись назад в цивилизацию. Прямо у входа в город нас встретил величественный трехэтажный буддистский храм. Причем, не древний. Его вообще только-только построили и еще даже не приступили к внутренней отделке. Тут же напротив храма и еще один признак цивилизации - огромная стоянка джипов.
    Вернее, в Джомсоме даже две стоянки. На этой стоянке, на северной окраине городка, стоят джипы, обслуживающие тупиковую трассу Джомсом — Муктинатх. На другой стоянке, на южной окраине Джомсома собираются джипы, уходящие вниз, в сторону Покхары. И туда же идут еще и автобусы. В любом случае ехать придется с пересадками — прямых рейсов нет. Но по крайней мере вся дорога до Покхары уже открыта для автомобильного движения. Для тех же, кому совсем уже невтерпеж, есть здесь и аэропорт.
    Как раз в районе аэропорта возник своеобразный туристический анклав. Именно там и сосредоточены все гостиницы, рестораны, кулинарии, пекарни, кафе. И иностранцев там даже чуть ли не больше, чем местных жителей. И кажется исключительно ради охраны иностранцев рядом с аэропортом расположена огромная воинская часть.
    Мы остановились в первом же попавшемся гестхаусе. И сильно пожалели. Это была наша худшая ночь в Непале. Всю ночь было душно, досаждали комары. Один плюс — комариного писка было не слышно потому, что в ресторане при гостинице (за тонкой картонной дверью) всю ночь до утра пьянствовали местные и очень оживленно что-то обсуждали.

    Музей Мустанга

    В Краеведческом музее (официально его называют «Эко-музей», но по сути это именно типичный провинциальный краеведческий музей) на южной окраине Джомсома за аэропортом можно узнать и про географию, и и про историю, и про культуру Мустанга. Есть в нем и «действующая модель» настоящего типично тибетского буддистского храма.
    Вообще — это прекрасный музей. Возможно, самый лучший музей, посвященный целиком Мустангу. Правда, возможно, он же и единственный? Вообще Мустангу как-то не повезло с пиаром. Про Тибет, Непал и Гималаи слышали даже те, кто здесь никогда не бывал. А Мустанг как будто провалился в яму между соседними странами — не видно и не слышно. Да и есть ли он вообще?
    Мишель Пессель проводил специальное исследование в библиотеках и ему удалось обнаружить письменное упоминание о Мустанге, относящееся только к 1793 году (правда, была еще и одна строчка в письме, отправленном из Индии одним монахом-капуцином в 1759 году, где он сообщал, что слышал о «королевстве Мустанг, независимом от Лхасы, но лежащем в пределах Тибета»). Впервые о Мустанге в своей книге «Описание Непала» (опубликована в 1811 году) написал Уильям Дж. Киркпатрик. Правда, знал он о Мустанге очень немного. Только то, что река Кали-Гандак, «по слухам, течет на север от Мукти и начинается в Мустанге». Причем, тогда еще писали «Мастанг». «Мустангом» затерянное в Тибете королевство стали называть с 1852 года. Удивительно, что первый европеец реально попал в Мустанг лишь 1952 году — это был швейцарский геолог Тони Хаген. Но полноценно и доходчиво описать описать Мустанг и «открыть» его для европейцев удалось только Мишелю Песселю в 1964 году.
    Судя по краеведческому музею в Джомсоме исследования Мустанга с тех пор далеко не продвинулись. На стенах вывешены старые плохого качества любительские и уже выцветшие под солнцем фотографии каких-то невзрачных деревень (среди них и «столица» - Ло Мантанг) и испещренных пещерами скал. И для чего такой музей сделали? После его посещения создается впечатление, что Мустанг — «затерянное королевство» не потому, что там есть что-то такое, чего кому попало не показывают, а потому, что оно просто никому не нужно. У нас ведь тоже где-нибудь в глубинке можно найти районы, сравнимые по площади с Мустангом, в которые сотни лет не было ни одного иностранца. Но ведь не потому, что их туда не пускают! Просто там им не интересно.
    После вчерашнего перехода по дороге из Кагбени и особенно после посещения краеведческого музея мы задумались, а не пора ли и нам — по примеру других туристов закончить с ходьбой и пересесть на автобусы? В любом случае наше путешествие по Гималаям в рамках проекта "Мир без виз" продолжается...

    Бюджет

    Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
    Транспорт. Пешком по Нижнему Мустангу — бсплатно.
    Питание. Пельмени Момо (вегетарианские) — 80 рупий. Йогурт 0.5 литра — 80 рупий. Молоко 0.5 литра — 50 рупий. Концентрированный облепиховый сок 1 литр — 300 рупий. Яблочный бренди «Mustang Brandy» 0.25 литра — 150 рупий. Печенье 100 гр. - 30 рупий.
    Ночлег. Гестхаус «Муктинатх» в Джомсоме — 200 рупий/комната.
    Достопримечательности. Пермит на трекинг вокруг Анапурны — 2000 рупий, страховка — 10$. Вход в Эко-музей в Джомсоме — 50 рупий.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Джомсом
    сообщить модератору
      Наверх