снять квартиру в Египте (1) (Египет)

Египет

Египет

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

801 заметка,  358 советов по 381 объекту,  18 380 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Египта помощь
Все авторы направления
3
a-krotov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 июл 2010

снять квартиру в Египте (1)

Где жить → общие советы
16 декабря 2010 года 57653
Иностранец имеет возможность снять квартиру в Египте, что нередко делают иностранные учащиеся тут студенты, и (реже) – туристы и бизнесмены. Технология съёма квартиры в Египте такова.
В каждом районе Каира и в других больших городах имеются квартирные агенты. По-египетски этот агент называется «симсар». Подойдите к любой лавочке, и, если хозяин её кажется умным, спросите как-нибудь так:

— Фейн фи симсар? Где есть квартирный агент? Или: ана айз симсар! Я хочу симсара!
— Симсар… э… он у нас там-то, в такой-то лавочке, — ответят вам.
— Эсми? – Как его имя?
— Мохаммад, — ответят вам, например. Продолжайте искать симсара и вы его возможно найдёте, или местные позвонят ему (в надежде на его ответную благодарность) и он сам примчится через десять минут.

Симсары обычно работают брокерами по совместительству. Это, как правило, потрёпанного вида, порой бомжеватые грязноватые люди, по основной профессии являющиеся лавочниками, консьержами, продавцами и т.п.. Они владеют информацией, кто в их райончике (уголок два-три переулка) сдаёт жильё, какое и почём. Симсар, как правило, не говорит по-английски, поэтому переговоры с ним вести нужно на арабском языке. Возьмите для квартирных поисков умного египтянина или друга, владеющего арабским.

Симсар уточнит, какая квартира и на какой срок нужна, сколько комнат и сколько человек будет жить (не пугайте его большим количеством), после чего скажет, что у него на уме, например, два или три варианта по такой-то цене. Можно их тут же посмотреть. Симсар сходит за ключами, позвонит хозяевам и покажет вам жилища. За сам факт посмотра нужно заплатить – например 10 фунтов или больше, смотря от жадности риэлтора. Если жильё подошло и будет заключён договор, симсару полагается комиссия – от 10-20% месячной стоимости аренды или выше. Однако агента, желающего получить московские бонусы – 100% месячной аренды — лучше сразу посылать.

Хозяин квартиры, который будет вызван симсаром, будет рад получить с вас деньги и даже может заключить с вами типовой договор на арабском языке. При заключении договора вы вносите не только месячную сумму аренды, но и залог (его называют «тамиин»). Сумма залога может варьироваться от нуля до месячной стоимости аренды, при этом хозяева клятвенно обещают вернуть залог после возвращения вами квартиры в целости и сохранности. Следует знать, что хозяин всеми правдами и неправдами постарается этот залог потом не возвратить.

Для того, чтобы найти хорошую квартиру, не бросайтесь сразу на первый попавшийся вариант. Походите ещё. В каждом квартальчике можно найти своего квартирного агента. Иногда несколько квартирных агентов работают в одном районе. Иногда попадаются очень цивильные агенты со своим офисом, иногда – даже англоговорящие и с компьютером, в котором вам предъявят фотографии квартир. Если риэлтор говорит по-английски, имеет компьютер и свой офис, то можно догадаться, что квартиры у него не из дешёвых.

Кроме симсара, в снимании квартир может помочь «бавваб» (привратник), это ещё более бомжеватого вида дядя, который сидит и обитает в подъезде любого многоквартирного многоэтажного дома. Если в доме больше десяти этажей, то велика вероятность, что в нём что-нибудь сдаётся, и привратник об этом в курсе. Можно просто ходить по понравившемуся району и спрашивать «баввабов». Некоторые привратники поднялись уже до уровня симсаров, то есть знают предложения не только в своём подъезде, но и в соседних домах.

Теперь о ценах. В отдалённых районах Каира, то есть в часе езды от метро на маршрутке, можно найти приличную квартиру почти неограниченной площади за 100-120 долларов в месяц. Цены обычно включают коммунальные платежи (они недороги). За 200 долларов (1100 фунтов) можно найти хорошую большую квартиру в пешеходной близости от метро, 300 долларов (1700 фунтов) может стоить приличная квартира с кондиционером и водонагревателем в самом центре, типа той, что послужила зимой 2009 нашим Домом АВП в Каире. За 2000 фунтов можно поселиться в элитном районе для белых мистеров – на острове Замалек, и переплачивать вдвое за каждый обед и вязанку бананов, потому что все товары и услуги стоят вдвое дороже в таких районах города. В Александрии (в центре города) цены по типу каирских, а на окраине тоже можно снять квартиру за 550-700 фунтов (100-130 долл.) В городах дельты, типа Мансуры, можно найти квартиру и за 250 фунтов в месяц (50 долл.), включая коммунальные платежи.

Снимать лучше на длительный срок (несколько месяцев). Квартира, снятая на неделю или две, заместо гостиницы, обойдётся существенно дороже. Так, в туристическом центре Каира можно найти квартиру на пару недель за 100 фунтов в день. Шикарная квартира люкс-класса с позолоченной мебелью, коврами, с огромными комнатами и окнами, в престижном районе Мохандессин или на Замалеке может стоить 70-100 долларов в сутки. Такие квартиры существуют специально для краткосрочной сдачи их богатым белым мистерам и арабам из стран Персидского Залива.....
      вики-код
      помощь
      Вики-код:

      Дешёвый перелёт по направлению Египет
      сообщить модератору
        Наверх