Екатеринбург

Екатеринбург

LAT
  • 56.83752N, 60.59938E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 434
    Хочу посетить
    2139

    302 материалa по 134 объектам,  4 049 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Екатеринбурга помощь
    Irika 282
    m-k-e 253
    DK1974 145
    maklai 135
    Все авторы направления
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Екатеринбург. Литературный квартал

     

    Эта заметка является частью дневника «Екатеринбург за два дня»

    Что ж, продолжим, пожалуй, прогулку по "Красной линии" Екатеринбурга.

    От Храма-на-Крови нужно пересечь по пешеходному переходу не очень оживлённую улицу Толмачёва, чтобы оказаться в уникальном по-своему месте города, которое получило название "Литературный квартал".

    Камерный театр

    Автор: maklai

    Камерный театр

    Екатеринбург — единственный город в стране, где на небольшом пространстве сведены воедино несколько литературных музеев. Их шесть.

    Музей Ф. М. Решетникова

    Автор: maklai

    Музей Ф. М. Решетникова

    Автор: maklai

    В целом же, Объединенный музей писателей Урала ( кстати, один из крупнейших литературных музеев России) включает десять музейных зданий в Екатеринбурге и его окрестностях: Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка (1946 г.), Дом-музей П. П. Бажова (Екатеринбург) (1969 г.),Музей П. П. Бажова (Сысерть) (1982 г.), Музей Ф. М. Решетникова (1991 г.), Музей "Литературная жизнь Урала XIX века" (1990 г.), Музей "Литературная жизнь Урала XX века" (1993 г.), Музей кукол и детской книги "Страна чудес" (1994 г.), Камерный театр (1998 г.), Отдел Фондов (1990 г.).

    Музей кукол и детской кни

    Автор: maklai

    Музей кукол и детской книги "Страна чудес"

    Автор: maklai

    На сегодняшний день это, действительно, крупный центр, в котором сочетаются не только музейная, но и театральная, и издательская деятельность Урала. Музей имеет собственное печатное издание — журнал «Литературный квартал», который, оказывается, является единственным периодическим печатным изданием литературных музеев России.

    Автор: maklai

    Гуляться здесь лучше, конечно, в тёплое время года. Во-первых, не будет нужды соревноваться с самим собой в прыжках в длину и ширину, преодолевая лужи от растаявшего снега, да и в летний парк можно проникнуть только в соответствующий сезон.

    Автор: maklai

    Летний парк

    Автор: maklai

    Летний парк

    Автор: maklai1

    Но в целом, здесь в любое время года можно ощутить атмосферу города полуторастолетней давности, увидеть старинные деревянные особняки, не разбавленные, как в других частях города, современными постройками.

    Музей

    Автор: maklai

    Музей "Литературная жизнь Урала XIX века" (здесь в квартире жены проживал Мамин-Сибиряк)

    Наконец, здесь можно встретиться и с не вполне обычным изображением Пушкина, который, кстати, никогда не бывал в Екатеринбурге. Но ведь данный поэт — это "наше всё", поэтому и присутствие его здесь, как и на всём культурном пространстве нашего Отечества, вполне уместно.

    Памятник Пушкину

    Автор: maklai

    Памятник Пушкину

    Разумеется, посетить все музеи Литературного квартала кряду — идея не лучшая, поэтому уместнее всего зайти в самый лучший из них (по моим агентурным данным) — Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка. Что я и сделал.

    Дом-музей Д.Мамина-Сибиря

    Автор: maklai

    Дом-музей Д.Мамина-Сибиряка

    Этот дом писатель купил у вдовы А. Ф. Сушиной в 1885 году за 2.400 целковых на гонорары от первых своих романов "Приваловские миллионы" и "Горное гнездо". Здесь поселились мать писателя — А. С. Мамина, его сестра Лиза и старший брат Николай. Сам же Дмитрий Наркисович жил в доме жены М. Я. Алексеевой, но ежедневно навещал своих родных.
    Дом принадлежал Д. Н. Мамину-Сибиряку и после его отъезда в Петербург в 1891 г. Здесь остались члены его семьи.

    Автор: maklai

    После ухода из жизни писателя в 1914 году дом стал принадлежать его дочери Елене. Может вы помните цикл сказок "Алёнушкины сказки". Так вот создавались они писателем для своей маленькой дочери.

    Автор: maklai

    Елена ненамного пережила своего отца, уйдя из жизни через два года после смерти родителя. В своём завещании она передала дом Екатеринбургу. Она писала: «Настоятельно прошу устроить в этом городе и, по возможности, в завещанном доме музей Мамина-Сибиряка».

    Автор: maklai

    До 1919 года в доме жила семья сестры писателя. В 1926 году в комиссии по увековечению памяти писателя, созданной членами Общества А. П. Чехова и его эпохи, действовавшей при Румянцевском музее в Москве, решили создать музей в этом доме. Однако начавшиеся в 1940 году работы по созданию музея прервались войной, но по окончании продолжились. Музей открылся 1 мая 1946 года.

    Музей стоит посетить, поскольку в нём есть самое главное, что привлекает меня в подобных местах, — дух давно минувшей эпохи, родившей целую плеяду талантливых мастеров слова.

    Автор: maklai

    Автор: maklai

    И пусть Мамин-Сибиряк (уралец, выбравший, почему-то, сибирскую фамилию) не вошёл в ряд перворазрядных российских писателей (действительно, трудно тягаться с Толстым, Достоевским, Чеховым и т.д.), но и встать во второй ряд за писателями мирового уровня — вовсе не зазорно.

    Автор: maklai

    Экспозиция музея — неброская, несуетливая и какая-то настоящая, под стать основательному дарованию одного из самых ярких мастеров литературы Урала.

    Автор: maklai

    Я неспешно побродил по комнатам дома-музея, почитал информацию, имеющуюся в каждой из них. Её ровно столько, чтобы получить достаточное представление о жизни и творчестве писателя и его семьи. Не больше и не меньше.

    Автор: maklai

    Настоящий музей, как известно, не мыслим без музейщиков. Причём, в одних музеях работают просто сотрудники, а в других служат музейщики.

    Я, закончив обход музейной экспозиции, познакомился как раз с последними. Беседа с ними затянулась минут на сорок. Причём мне "пришлось" ещё раз пройтись по всему музею в сопровождении моего добровольного экскурсовода, которая поведала мне много любопытных сведений о жизни Мамина-Сибиряка.

    Автор: maklai

    Автор: maklai

    Автор: maklai

    Именно таких людей я называю настоящими МУЗЕЙЩИКАМИ, знающими своё дело и преданно ему служащими.

    К тому же они оказались ещё и чрезвычайно тактичными людьми, способными оказать влияние на тоже тактичных, но не чрезвычайно, т.е. на меня. А речь вот о чём.

    В концовке нашего общения с сотрудницами музея разговор зашёл о суперсовременном Центре Б.Ельцина, который я накануне посетил, и я, грешным делом, упомянул о политике не самым комплементарным образом. Мои собеседницы в ответ с каким-то немым укором посмотрели на меня, не произнеся ни слова. Я тут же сообразил, что допустил бестактность. Ведь Ельцин, что ни говори, — их земляк.

    Автор: maklai

    Чтобы хоть как-то замять возникшую неудобственную ситуацию, я пробормотал какую-то банальность в том смысле, что ...и Пётр Великий был велик не только в своих положительных свершениях.... В глазах моих новых знакомых появился свет снисходительного прощения, и мы расстались вполне довольными друг-другом.

    Так что настоятельно советую по случаю посетить Литературный квартал в Екатеринбурге. Здесь есть, что посмотреть и узнать об относительно малоизвестных явлениях отечественной литературы — писателях Урала. Думаю, что и в иных музеях Литературного квартала такие же чудесные сотрудники.

    Адрес: 620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 27 Телефон: (343) 371-4102

    Режим работы: Вторник, пятница — с 10.00 до 19.00, среда, четверг — с 11.00 до 20.00, суббота, воскресенье — с 11.00 до 19.00. Понедельник — выходной

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Екатеринбург
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      26 апр 2016, 20:08
      удалить
      Чудесное место! Я бы с удовольствием сходила и в музей кукол и детской книги.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 апр 2016, 21:23
      удалить
      Rainbowнаписала 27 апреля в 01:38

      Чудесное место! Я бы с удовольствием сходила и в музей кукол и детской книги.


      Это на самом деле тихий и уютный уголок старого Екатеринбурга, где нет какофонии мегаполиса, где музей приклеивается к другому музею. Причём каждый по- своему интересный. Не так просто выбрать. Однако и посещать все смысла немного, поскольку размоется впечатление.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      26 апр 2016, 20:56
      удалить
      Люблю подобные музеи, в них чаще всего и сотрудники такие, как вы описываете.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 апр 2016, 21:25
      удалить
      Nina__Pastuhova 27 апреля в 02:26

      Люблю подобные музеи, в них чаще всего и сотрудники такие, как вы описываете.


      Да, они — естественное продолжение музея. Даже пахнут по-моему одинаково. И этот запах (хорошо, дух) для меня весьма привлекательный.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      26 апр 2016, 23:20
      удалить
      Меня всегда поражала и восхищала самоотверженность и бескорыстность настоящих Музейщиков (хорошее слово:)!Помню в Палехе были в музее художника Корина. Музей — громко сказано. Изба самая обыкновенная. Но как же интересно и запоминающе рассказывала экскурсовод о Корине, его жизни и творчестве. А когда узнала, что группу школьников мы привезли из (самой:) Москвы, чуть не разрыдалась от неожиданности и счастья. Видимо, москвичи не частые гости в Палехе:)) тем более дети.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 апр 2016, 00:07
      удалить
      Norisfoxнаписала 26 апреля в 23:20

      Меня всегда поражала и восхищала самоотверженность и бескорыстность настоящих Музейщиков (хорошее слово:)!Помню в Палехе были в музее художника Корина. Музей — громко сказано. Изба самая обыкновенная. Но как же интересно и запоминающе рассказывала экскурсовод о Корине, его жизни и творчестве. А когда узнала, что группу школьников мы привезли из (самой:) Москвы, чуть не разрыдалась от неожиданности и счастья. Видимо, москвичи не частые гости в Палехе:)) тем более дети.


      Лен, у нас такая же история в Гороховце была, в музее гороховецкого купечества! Правда, мы не с детьми были, а сами по себе :) Случайно заехали по дороге к Артему, в армию. Там тоже настоящие МУЗЕЙЩИКИ! Столько всего интересного нам рассказали о купеческом быте!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      27 апр 2016, 04:17
      удалить
      Norisfoxнаписала 27 апреля в 04:50

      Меня всегда поражала и восхищала самоотверженность и бескорыстность настоящих Музейщиков (хорошее слово:)!Помню в Палехе были в музее художника Корина. Музей — громко сказано. Изба самая обыкновенная. Но как же интересно и запоминающе рассказывала экскурсовод о Корине, его жизни и творчестве. А когда узнала, что группу школьников мы привезли из (самой:) Москвы, чуть не разрыдалась от неожиданности и счастья. Видимо, москвичи не частые гости в Палехе:)) тем более дети.


      И, кстати, они в основном "сосредоточены" в небольших музеях, которые публика не очень балует своим вниманием.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 апр 2016, 00:09
      удалить
      Замечательный музей!
      Я бы еще в музей Бажова пошла. В детстве его "Уральские сказы" раз пять перечитывала :).
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      27 апр 2016, 04:18
      удалить
      Lesik1написала 27 апреля в 05:39

      Замечательный музей!
      Я бы еще в музей Бажова пошла. В детстве его "Уральские сказы" раз пять перечитывала :).


      Я, возможно тоже не приминул зайти, но он находится в значительном отдалении от Литературного квартала.
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      27 апр 2016, 18:02
      удалить
      Интересное место, не слышала! Очень вовремя Вы написали про "красную линию". Возможно, пригодится)
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      27 апр 2016, 18:09
      удалить
      elponнаписала 27 апреля в 23:32

      Интересное место, не слышала! Очень вовремя Вы написали про "красную линию". Возможно, пригодится)


      Ну вот и замечательно.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      29 апр 2016, 01:46
      удалить
      Обошла почти все музеи Екатеринбурга, а вот в этом как раз быть не довелось...
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      29 апр 2016, 04:12
      удалить
      ZweZetнаписала 29 апреля в 07:16

      Обошла почти все музеи Екатеринбурга, а вот в этом как раз быть не довелось...


      Эка я угадал!
    Наверх