Эксетер

Эксетер

LAT
  • 50.72180N, 3.53362W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  4 совета по 4 объектам,  1 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Эксетера помощь
    Все авторы направления
    1
    NedSkye
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 авг 2010

    Англия, которая изменила мою жизнь Ч.2 Экзетер

     
    2 апреля 2011 года 25921

    Часть 1. Англия, которая изменила мою жизнь Ч.1 По дороге в Экзетер
    На автовокзале в Экзетере нас никто не ждал, что естественно нас опечалило, но не надолго.Через полчаса приехала Ольга и начала распределять нас по семьям. Друзей в группе у меня не было и где жить принципиально было все равно, поэтому я очутилась одна у вдовы 45-50 лет в маленьком домике недалеко от центра.

    Назвать мою хозяйку типичной англичанкой? Вряд ли. Она с мужем почти 15 лет прожила на Ближнем Востоке в Дубае, потом муж умер, а она вернулась на родину. Работала учителем младших классов, в доме жила одна с большой собакой - типа дога, которую нашла в пустыне и теперь привезла домой. Жила она на самой типичной английской улице с одинаковыми домиками, объединенными в один непрекрщающийся массив. Перед домиком газон полметра на метр. Белая входная дверь ведет в малюсенькую прихожую, где двум людям не разминуться, там же начинается лестница на второй этаж. На втором этаже две спальни - ее, метров 18 (не была) и моя. Комната у меня маленькая от силы метров 8 - односпальная кровать, узенький стол, шкаф и окно во двор. Между первым и вторым этажом совмещенный санузел - он метров 12 с окном, большой ванной на ножках (чудо здесь еще есть общий смеситель), раковиной, где два крана один с горячей, другой с холодной водой и туалета. На первом этаже прихожая сразу ведет в гостиную, разделенную на три функциональные зоны. Большую часть комнаты занимают два дивана и собачья подстилка, напротив диванов телевизор, над ними висит нечто декоративное с востока. В углу между дверьми в комнату и из комнаты в кухню, стоит стол-пенал, который хозяйка раскладывает во время еды, превращая этот угол в столовую. В углу напротив компьютерный стол с компьютером и гордость моей хозяйки - книжный шкаф. Всего в доме целых 20!!! книг, по большей части кулинарные. Из комнаты открываются раздвижные двери на кухню, она маленькая 7 или 8 метров, вся заставленная, но стола для еды здесь нет. Большую часть пространства стен занимают две большие двери - одна в комнату, другая во двор и окно. Двор тоже маленький в районе 16-20 метров квадратных, со всех сторон огорожен невысокой каменной кладкой. В нем несколько клумб с цветами, газон, пару кустов и стол с двумя скамейками. Вот и вся обстановка.

    Встав часов в семь утра мы умываемся, садимся звтракать - мюсли с молоком, апельсиновый сок, бутерброд и чай. Во время завтрака мы смотрим по телевизору новости и погоду на сегодня. Затем одеваемся и идем выгулять собаку в парке. Парк не очень интересный, основное развлечение для меня смотреть, как стрательно моя хозяйка собирает ка...шки, после своей собачки, чтобы потом выкинуть их в специальную урну. По возвращению мы берем сумки, прощаемся и каждая идет в свою сторону. Она на работу, я в школу. Идти мне минут 20 по сонным зеленым улочкам городка, сначала мимо дома с садом, где висит большой плакат - "Мы помогаем полиции следить за порядком", да у нас бы домик с таким плакатом, нужно было бы отдраивать от надписей каждый день, а здесь это не редкость. Затем мимо детского сада, потом вдоль университета Экзетера - он мне нравится больше всего. Классическое здание Британской школы, как мы ее себе и представляем. Автовокзал, туристский центр, еще одна улица с часами на стене, поворот и вот она, школа.
    Школа тоже маленькая, три этажа, но на каждом не более 3-4 классов, коридоров совсем нет, правда есть маленький 2х2 внутренний дворик, где можно попить на перемене чай. В каждом классе не более 4-5 парт, на 2 людей, то есть максимум влезает 10-12 человек вместе с учителем.
    Учимся здесь мы 4 часа, затем перерыв час на обед и дорогу до другой школы, в него я обычно захожу в Tesco, покупаю йогурт и бутерброд и иду есть на лужайку перед Экзетерским Собором, это излюбленное место студентов в учебном году, а сейчас летом здесь отдыхают компании, никакого спиртного, загра и прочего, что можно наблюдать в парках Питера летом, но очень демократично, никто тебя не выгонит с газона.
    В офисе наших организаторов мы проводим по 2 часа в день, якобы изучая специализированный английский, а на самом деле слушая нудные истории мужа Ольги. Для человека с моим уровнем языка( и живостью - это непрекращающийся кошмар.
    В 17-00 я возвращаюсь домой, где мы чинно пьем пятичасовой чай во дворе. При этом моя хозяйка под "чаем" понимает исключительно чай с 1 кусочком сахара для меня и пустой для себя безо всего. Какие печенья, сладости и прочее, чай и ничего кроме)))
    После чего я ухожу делать д/з, она готовить ужин.
    Причем каждый ужин для меня тоже мучение ибо хозяйка моя мнит себя кулинаром и любит эксперименты на кухне, но как часто это бывает - повар посредственный. Меня спасает только то, что я с детства не привереда и могу есть почти все за очень редким исключением. Среднестатистический кулинарный шедевр в ее исполнении: это какая-то пророщенная китайская зелень, бамбук и пр. пожаренная на сковороде))) Хуже всего оказался праздничный ужин для одной ее знакомой, который мне довелось попробовать: блюдом дня были местные сосиски, которые я с этого момента не переношу (они честно ужасны в любом исполнении и подобны нашим самым дешевым), под изысканным французким соусом с грибами. Спас от позора меня только это соус, который и помог заглотить все остальное))) Потом мы немного разговариваем, идем снова гулять с собакой и ложимся спать.
    Таков мой распорядок две недели.

    Теперь о грусном. В первый же день англичане провели тестирование и естественно обнаружили мое чудовищное знание языка. Поскольку предположить, что я их грубо обманула они не хотели, то страшно извиняясь директор школы предложила следующий вариант: на неделю я остаюсь в группе рre-intermediate, а затем если мои знания языка проснуться, в чем они не сомневаются меня переведут в группу low-intermediate. Я, уже собирающая мысленно чемодан домой, естественно была счастлива отсрочке казни на неделю, причем поклявшись себе, постараться кровь из носа добиться того, что бы они могли меня с чистой совестью перевести. Это была моя вторая, но не последняя клятва самой себе в этой поездке и я ее выполнила. В понедельник второй недели я с гордо поднятой головой поднялась на второй этаж в новый класс, но это не избавило меня от страха, что скоро все кончится, просто сейчас этот страх трансформировался. Благо организаторы наши сказали, что работу будут распределять по знанию английского, следовательно, как самого большого неудачника меня вероятнее всего ждали унитазы в гостинице и никакого общения с постояльцами. При этом за неделю Ольга трижды меняла обещания устроить нас в те или иные города, так что в конце второй недели я садилась в ее автомобиль не зная, в какой город и куда меня занесет моя судьба, но по крайней мере у меня было немного времени и денег в запасе, и это была Англия, моя невероятная Англия, которую я не хотела покидать досрочно...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Эксетер
    сообщить модератору
      Наверх