Эль-Калафате

Эль-Калафате

LAT
  • 50.34021S, 72.27051W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    20 заметок,  19 советов по 15 объектам,  509 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Эль-Калафате помощь
    Все авторы направления
    1
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 123. Имени Франсиско Морено

     
    11 июля 2010 года 40351

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. На Огненной земле мы провели три дня – объездили пол-острова, искупались в проливе Бигль, полюбовались на пингвинов. Только в Антарктиду попасть не удалось. Оказалось, просто не судьба. Мы возвращаемся назад на континент. Магелланов пролив сейчас – пока подписанный с Чили договор о безвизовом въезде еще не действует – нам можно пересечь только на самолете (в проекте «Мир без виз» мы принципиально путешествуем только по безвизовым странам). Чтобы опять не возвращаться в уже до чертиков надоевший Рио-Галлегос, полетим в Эль-Калафате.

    Назад, на континент

    Аэропорт в Ушуайе находится недалеко от города. До него можно и пешком дойти. Причем, не нужно идти по шоссе, рискуя попасть под колеса какой-нибудь машины. От города до аэропорта проложена прекрасная велосипедная дорожка. Причем, велосипедистов на ней не увидишь – все же не тропики (и кому в голову пришло строить здесь велосипедную дорожку?).
    Аэропорт в Ушуайе небольшой и комфортабельный. Удивило только требование заплатить налог за вылет. Оказалось, аэропорт не государственный, а частный. Поэтому приходится платить не только за билет, но и за обслуживание в аэропорту.
    От Ушуайи до Эль-Калафате лететь чуть больше часа. И вскоре мы были уже в аэропорту Эль-Калафате. Но до самого города оттуда добраться не очень просто. Билетов на единственный автобус-шатл всем не хватило. А такси нужно заказывать из города. Причем, в каждую машину помещается только по четыре человека. А нас пятеро. К счастью, брать две машины не пришлось – двое «подсели на хвост» к парочке американцев (они очень обрадовались предложению платить за такси вскладчину).

    Городок Эль-Калафате

    Городок Эль-Калафате (El Calafate) рсположен на южном берегу реки озера Аргентина, на юго-западе Патагонии, примерно в 320 километрах к северо-зпападу от Рио-Галлегос. Название городка произошло от местного названия кустарника барбариса (желтые цветы и темно-синие ягоды) – calafate (латинское название: Berberis buxifolia).
    Городок возник в начале XX века как дорожная станции, в которой останавливались торговцы мясом и шерстью. В 1927 году населенный пункт получил права города. Но насиоящим городом он стал только после 1937 года, когда по соседству создали национальный парк «Перито Морено» и сюда пошел поток туристов. И сейчас все туристы попадают в Эль-Калафате только транзитом – по пути на ледник Перито Морено (один из самых посещаемых ледников мира!) и обратно. Весь город живет только обслуживанием туристов. Здесь есть все – и отели, и хостелы, и туристические агентства, и представительства автобусных компаний, и рестораны, и бары, и сувенирные магазинчики (и даже целый туристический базар с лотками и киосками).

    Ледник Перито Морено

    Ледник Перито-Морено (Perito Moreno) расположен в национального парка Лас-Гластиарес (в переводе с испанского, «Ледники»), в 78 км от поселка Эль-Калафате. Ледник, площадью 250 км², всего лишь один из 48 ледников, расположенных в южной части Анд, на границе Аргентины и Чили (третий по величине запас пресной воды в мире). Ледник был назван в честь знаменитого ученого-исследователя Франциско Морено
    Франциско Паскасио Морено (Francisco Pascacio Moreno, 1852 – 1919) – человек в Аргентине известный. Он был таким авторитетным ученым, что обычно к нему обращались не по имени, а как к Перито Морено («перито» по-испански «эксперт»). В городке Эль-Калафате установлен бюст ученого. Не только ледник, но и один из городов Патагонии также назван его именем. Среди самых выдающихся достижений ученого – маркировка аргентинско-чилийской границы (ему, в частности, удалось доказать, что целый ряд озер в Андах относится не к Тихоокеанскому, как полагали, а к Атлантическому бассейну – и, следовательно, должны принадлежать не Чили, а Аргентине).
    Ширина языка ледника Перито-Морено составляет около пяти километров, а средняя высота — 60 метров над поверхностью воды. Его суммарная глубина равна 170 метров, максимальная — 700 метров. Ледник сползает с горы со скоростью 2 метра в день (примерно 700 метров в год). Однако примерно на столько же он уменьшается. Поэтому край ледника все последние 90 лет находится примерно на одном и том же месте.
    Прямо напротив языка ледника построили смотровую площадку для туристов – именно на нее всех и привозят. Оттуда ледник виден как на ладони. Если же хочется к нему «прикоснуться», нужно спускаться вниз и садиться на прогулочное судно. На нем можно подплыть к леднику практически вплотную. И, если повезет, увидеть и сфотографировать, как от ледника откалывается очередной айсберг.

    Ночной автобус

    С ледника мы вернулись в Эль-Калафат уже под вечер. Ночевать мы здесь не собирались. Ночь планировали провести в автобусе, на пути в Барилоче. Автобусы были, но билеты на них продали на три дня вперед. Единственный вариант – ехать до Эль-Чалтена и уже там искать варианты. Так и получилось, что на ночь глядя мы отправились в Эль-Чалтен.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
    Транспорт. Пешком по Ушуайе и в аэропорт – бесплатно. Билет Ушуайя – Эль-Калафате – 120 евро. Аэропортовый сбор с Ушуайе – 28 песо.
    Ночлег. Под звездным небом в спальных мешках – бесплатно.
    Питание. Пицца плюс пиво в кафе в Эль-Калафате – 30 песо.
    Достопримечательности. Экскурсия на ледник Перито Морено – 90 песо.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Эль-Калафате на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх