Эль-Карак

Эль-Карак

LAT
  • 31.16481N, 35.76188E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  1 совет по 1 объекту,  77 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Эль-Карака помощь
    Все авторы направления
    sashisasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2009

    Гостеприимству иорданцев пою песню

     
    24 декабря 2009 года 2549

    Дружелюбие и гостеприимство народа Ближнего Востока сперва вызывает недоумение. После чопорной Европы и навязчивого Египта, сложно поверить в эту искренность и легкость, с которой тебе готовы бескорыстно помочь.
    Невозможно просто пройти по улице, на которой сосредоточены едальные заведения, не заходя в них, и остаться голодным. Тебя каждый норовит угостить, дать попробовать, и не важно, купишь ли ты что-нибудь, человек рад тебе как своему гостю!
    Два последних дня в Иордании меня окончательно «добили» в самом хорошем смысле этого слова.
    Мы доехали до замка Шобак на такси за 5 динар. Причем, как-то так вышло, что мы проехали кассы и попали в него бесплатно. Было часов восемь утра. Олег, как обычно, лазал по подземельям, Валерий снимал попеременно то фото, то видео, я же стояла на самой высокой точке и наслаждалась видом. Через час пошли искать выход на трассу, чтобы доехать до следующего замка Карак. По пути, Олег от нас оторвался и шел немного впереди, тут-то его и затащил к себе местный дедушка-бедуин пить чай. Он показывал нам свою коллекцию старинных монет, это у них тут у всех такое хобби. Лазают тихо себе по руинам и монетки собирают. Дедуля попытался нам продать парочку, но получив в ответ «ноу мани» и в подарок пять русских рублей растрогался и подарил нам по бусинке, кроме монет он еще и бусы из полудрагоценных камней набирает и тут же продает у себя в пещере. Когда я попыталась приспособить свою себе в качестве браслета, он заворчал, что ничего мы не умеем, и в итоге сделал мне браслетик, добавив к первой большой овальной серой еще две оранжевые ограненные поменьше и совсем маленький красный коралловый перчик. Закончив рукоделие, сказал, что это все нам на удачу и мы теперь с ним друзья. Показал нам направление на трассу и долго махал вслед рукой.
    Пройдя три километра, мы заняли позицию для автостопа. Здесь в Иордании все очень охотно останавливаются, правда не всем бывает по пути, но по сравнению с той же Хорватией, тут просто аншлаг желающих подвезти. Минут через пятнадцать остановилась неприметная легковая машина с болтающим по телефону водителем, на наш вопрос «Карак?» он неопределенно кивнул и продолжил разговор. Мы сели и ехали еще минут пять в некоторой неопределенности, так как наше место назначения находилось в ста шестидесяти километрах, а это должна быть большая удача, чтобы проехать все это расстояние с одним водителем.
    Когда наш водитель окончил свой разговор, мы узнали, что он работает преподавателем в аграрном университете, и сегодня у него уже дел нет, и едет он домой как раз в Карак. Так мы и болтали всею дорогу. Он несколько раз сворачивал с основной дороги, чтобы завезти нас на смотровые площадки, предложил попить чаю и заодно заказал местную шаверму, правда сказал, что сам такое не ест, мы правда тоже такое не особо едим, но отказываться было уже неудобно. По пути в машине угощал всевозможными орехами-семечками, тут это настоящая традиция. Разговоры вертелись то вокруг религии, то вокруг палестино-израильскиго конфликта, то плавно сворачивали на местные сладости. Спросив, знаем ли мы что такое кнафель и, получив отрицательный ответ, тут же повез нас в кондитерскую. Кнафель – это местная сладость, нижний слой – домашний несоленый сыр, верхний – нечто среднее между коржом и пудингом, как если бы в пудинг добавили чуть больше муки, причем все это не сладкое, но потом сверху поливается сахарным сиропом и посыпается орехами и непременно должно быть теплым, чтобы сыр не затвердел. Короче в Карак приехали уже около четырех и весь путь у нас занял шесть часов, но такая поездка не сравнится ни с одной экскурсией.
    А ночевать мы поехали на мертвое море, оно как раз находится в тридцати километрах от Карака. Так что у нас в активе самого-самого теперь есть и самая низкая точка планеты – 400 метров ниже уровня моря.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Эль-Карак
    сообщить модератору
      Наверх