Эль-Чальтен

Эль-Чальтен

LAT
  • 49.32177S, 72.89291W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  4 совета по 2 объектам,  422 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Эль-Чальтена помощь
    Все авторы направления
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 125. У знаменитой горы

     
    11 июля 2010 года 7344

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы методично движемся на север, но не забываем посещать по пути все самые интересные места. К таким суперинтересным местам наверняка относится нацпарк «Лос Гласирес», в который можно попасть через поселок Эль-Чалтен.

    Пик Фитцрой

    Какой бы маршрут по парку «Лос Гласирес» не выбрал – от самого простого до самого сложного – все равно дорога пройдет где-то у подножия горы Фитцрой – она здесь своеобразный «пут Земли». Фитцрой возвышается над национальным парком, задавая его сакральный центр.
    2 марта 1877 года во время путешествия по Патагонии знаменитый исследователь Франсиско Морено открыл вершину Фитцрой для европейцев. Он назвал гору в честь капитана Роберта Фитцроя (Robert Fitzroy), командира легендарного исследовательского судна «Бигль». А местные индейцы испокон веков называли эту гору Чалтен (Chaltén) – европейцы отдали индейцам долгш, назвав так основанный ими поселок.
    Пик Фитцрой стоит не на пустом месте. Рядом в его вершиной расположены пики Серро Поинсенот (Cerro Poincenot), Рафаель (Aguja Rafael), и Сент Экзюпери (Aguja Saint Exupery) – они только подчеркивают величие главного пика Южной ПАтагонии. Неподалеку есть еще одна – также знаменитая группа вершин — горы Серо-Торре (Cerro Torre).
    Первое восхождение на Фицрой было совершено 2 февраля 1952 года. Члены французской экспедиции Лионель Террай (Lionel Terray) и Гвидо Маньоне (Guido Magnone) проложили маршрут свой по Юго-Восточному гребню. Современный классический маршрут во многом совпадает с маршрутом первопроходцев. Именно по этому маршруту сейчас обычно совершаются восхождения. Хотя уже есть и еще 15 разных маршрутов, включая когда-то очень популярный маршрут по Юго-Западному гребню (Калифорнийский маршрут). Но все эти маршруты – даже самые классические – требуют альпинисткой подготовки. Чайникам же остается лишь взирать на вершину снизу в немом восхищении.

    Прогулка по парку

    Мы действовали в своем стиле – шли практически наобум. Стартовали по тропе, которая начинается прямо у хостела. Она довольно быстро вывела нас наверх и потом большую часть дня мы бродили примерно на одном уровне – не сильно набирая и не сбрасывая высоты. Следуя по тропе мы уперлись в высокогорное озеро с ледником. Дойти до ледника, правда, не удалось (как позднее выяснилось, мы пошли в обход озера против часовой стрелки, а «все нормальные люди» обходят по часовой стрелке!). Ветер буквально сносил. Казалось, стоит чуть-чуть подпрыгнуть и полетишь, как птица. От ледника мы выбрали другую тропу (не ходить же все время по одной дороге – скучно!). Эта тропа вначале завела нас в лес, а потом стала петлять мимо целой серии горных озер и речек. Скорость передвижения сразу снизилась – в каждой «луже» обязательно ведь нужно искупаться. Вода в озерах, которая только недавно была льдом в леднике, конечно не очень теплая. Но в теплую солнечную погоду как раз и хочется окунуться в прохладу. При этом вода удивительно чистая. После некоторого недоверия, мы все же решились ее пить прямо сырой – конечно, старались набирать воду не из больших озер, а из родников. Так казалось все же надежнее. С голоду здесь тоже не пропадешь. Мы долго с интересом и подозрением посматривали на кусты с ярко-красными ягодами. На вид ягоды, похожие на бруснику, казались съедобными. Сомнения развеяли две случайно встреченные на тропе полячки. Оказалось, они эту ягоду прекрасно знают. В Польше ее называют «воровкой». Название, конечно, подозрительное. Но на вкус вполне съедобно. Прямо чувствуется, что витаминов там куча.
    Так мы целый день и ходили от озера к озеру, от реки к реке. Пили воду, питались воровкой. Конечно, таким манером далеко не уйдешь. Мы успели дойти только до основания Фитцроя. Можно было бы подняться немного выше по склону, но времени уже не было. У нас назначена встреча с попутчиками в хостеле. Назад из парка вышли совсем по другой тропе. Она оказалась длиннее и при этом даже круче, чем та, по которой мы поднимались с утра (хорошо, что утром на нее по ошибке не попали!).
    Ирина с Юлей нас уже ждали. День они провели – как им и обещали – очень насыщенно и интересно: много пришлось ходить, карабкаться в кошках по льду, пересекать реки по натянутым тросам… Обмен впечатлениями затянулся до позднего вечера. И уже в темноте мы пошли спать – в те же самые кусты, что и в предыдущую ночь. И опять над нами – полная луна и красавец Фитцрой.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается… Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
    Транспорт. Автобус Эль-Калафат — Эль-Чалтен — 70 песо.
    Ночлег. Две ночи в кустах с видом на Фитцрой — бесплатно.
    Питание. Пиво 1 литр – 18 песо.
    Достопримечательности. Однодневный тур на ледник – 300 песо. Прогулка по национальному парку и купание в озерах – бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    66 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Эль-Чальтен
    сообщить модератору
      Наверх