Елабуга

Елабуга

LAT
  • 55.76180N, 52.06139E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    31 заметка,  14 советов по 10 объектам,  718 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Елабуги помощь
    Все авторы направления
    4
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Как улыбается счастье.

     
    31 января 2011 года 13734

    Даже не знаю, как назвать - приключение - не приключение, но и ординарным не назовешь... Назову - непредвиденное.
    Оно в Елабуге началось сразу по прибытию, да такое, что сразу поставило нас в тупик. Если по порядку, то происходящее выглядело так. ( Напомню только, что путешествие наше происходило аномальным летом 2010-го при свирепствующей жаре, когда, кроме северных территорий, в России можно было передвигаться из пункта А в пункт В только ранним-ранним утром, так как уже в 10.00 становилось нестерпимо жарко и неустойчивые к такой температуре граждане начинали постепенно "плавиться" и изнывать от жары).

    Так вот. Осмотрев Ижевск, на следующий день мы решили пораньше(!) выехать по жд в Набережные Челны, чтобы оттуда пораньше(!) перебраться в Елабугу, так как прямого сообщения из Ижевска в Елабугу нет.

    Хотя, слово "пораньше" тут совсем неуместно: согласно жиденькому жд расписанию, получалось - бери, что дают. А "давали" дизель на 7 часов 10 минут. Ну, это еще ладно, 7.10 , так 7.10, хотя по июльским меркам, тем более, восточным, когда в 4.30 уже во всю светит солнце, 7.10 не так уж и рано. Вся соль в том, что до Набережных Челнов мы ехали 5 часов(!), когда при нормальном движении расстояние можно преодолеть за два с половиной. От Ижевска до Челнов протянута одноколейка, и на разъездах дизель тупо стоит, ожидая встречного поезда. Может стоять 5, 10, а то и все 20 минут. А вот по какой причине поезд, практически, на всем участке пути, за исключением небольших пролетов, двигается с периодичностью "три минуты едем - минуту стоим" - загадка не из легких. Короче, за пять часов, проведенных в душном вагоне, успевшем за это время пропитаться вареной курицей с душком, свежими огурцами, и другими пристойными и непристойными запахами, и все места в котором были наглухо заняты (интересно, что все пассажиры ехали от конечной станции - до конечной, из Ижевска - в Набережные Челны ), мы устали больше, чем если бы все эти 5 часов шли пешком по бездорожью. Проверено!

    ...В 12 с минутами мы, рады до безумия, что наконец-то доехали, вступили на раскаленный асфальт Наб. Челновской привокзальной площади. Счастье улыбнулось: не надо было метаться от жд вокзала в поисках автостанции. Она была рядом. Да и автобус на Елабугу не заставил себя долго ждать. Дядечка-водитель, увидев мое, "утомленное солнцем", и измотанное дорогой, лицо, открыл раньше положенного времени входную дверь, и запустил меня в салон автобуса. Ох, как я ему была благодарна! В салоне, хотя и было жарко, но зато не было дышащего жаром асфальта, и стоящего в зените над головой солнца.

    До Елабуги доехали комфортно - со всеми открытыми окнами, "потолком", и даже дверями. Горячий воздух врывался в салон, трепал занавески, но предвкушение того, что на сегодня все транспортные передвижения с рюкзаками скоро закончатся, и наконец-то польется густой и "напористый" прохладный душ, успокаивало, и настраивало на терпение.

    Мы смотрели в окно автобуса, за которым мелькали поля, проселочные дороги, небольшие селения и поселки. Минут через 30 от начала пути, кто-то из автобуса стал выходить, кто-то садился, и, так получилось, что скоро в салоне остались мы одни, а водитель, поглядывая на нас через зеркало, выехал на какую-то трассу, потом остановился на остановке, совсем не похожей на конечную с автовокзалом, и выдал: Все. Приехали. Я еду в Казань. Мы стали в ступор, молча переглянулись в недоумении... И только через полминуты, не найдя ничего лучшего спросить у водителя, спросили: Это автовокзал? Теперь в ступор встал водитель. Его вопрос был: А вы куда едите?... Дальше пошли разборки-объяснения... Оказывается, мы благополучно проехали город. Теперь стояли на трассе Набережные Челны - Казань и нам предстояло "ловить" попутку, или дожидаться маршрутку, которые ходят редко, чтобы вернуться в елабужский центр.

    ...Попутки не ловились, но минут через 30 стояния, счастье улыбнулось во второй раз: пришла маршрутка.

    Теперь мы, наученные горьким опытом, сразу стали спрашивать у пассажиров, где же нам выйти. А выйти нам нужно было поближе к гостинице. И, как всегда бывает в таких случаях, к разговору подключился почти весь салон. Обсуждали хором, и по-одиночке. Мнения то сходились, то расходились, но, в итоге, мы высадились, по предложению большинства. До гостиницы нужно было идти еще метров 300 - 400. Вышедшие вместе с нами пассажиры, указали нам направление - под арку, и добавили: А там спросите...

    Итак, мы, навьюченные рюкзаками, в разгар дня при плюс 40 градусах в тени, и при совершенно безоблачном небе, потопали искать гостиницу. Сразу отметили для себя чистоту и порядок в городе. Несмотря на жару, настроение сверкнуло, и я даже сделала несколько фотокадров.

    По пути нам еще раз точнее указали, куда держать путь, и как лучше пройти, но, посмотрев в сторону гостиницы, сердце екнуло - на ее дворе развевались многоцветные флаги, и чем ближе мы подходили, тем чаще стали попадаться молодые люди спортивного телосложения, а во дворе самой гостиницы стояла целая группа ребят в одинаковых спортивных костюмах с эмблемами.
    Точно. Предчувствие не подвело: в городе проходили спортивные соревнования. Сразу сознание просверлил вопрос: а как же с гостиницей? Мы никогда не бронировали гостиниц заранее и всегда спокойно устраивались в любом городе. Теперь-то как?

    С осунувшимися лицами, но еще не теряя надежды на расположение, мы перешагнули порог "Визита" - так называется туристический спортивный комплекс-гостиница. С гордым и независимым взглядом, далеким от сочувствия, администратор гостиницы сообщила, что мест нет, есть только апартаменты за 4 500 р. Услышав такой нехороший для нас ответ, мы в растерянности продолжали стоять, и еще на что-то надеяться. На вопрос, скорее, брошенный в воздух, Что же нам делать? администратор ответила, что не знает. И утвердительно добавила, Что во всей Елабуге в гостиницах мест нет и не будет по 13 июля включительно, так как с 8 по 13 июля в Елабуге проводятся самые крупные за всю историю ее существования соревнования – VIII Всероссийские летние сельские спортивные игры, и в город приехало 3 тысячи спортсменов, гостей и болельщиков.

    Такая информация, полученная из официальных уст, вызвала у нас немое оцепенение. Чего не ожидали, того не ожидали... Потерянные в действиях совсем, мы не знали, что делать. Похоже, Елабуга для нас не состоялась. Озабоченные вопросом, и немного собравшись с мыслями, мы стали прикидывать варианты, что делать. Набралось шесть, среди которых был дибильный, очень дибильный, тройка, на первый взгляд, возможных, но от которых далеко не в восторге, и один нормальный, но невозможный. Дибильный и очень дибильный отпали сразу. Среди возможных, но от которых далеко не в восторге, были - 1. возвращаться в Набережные Челны. 2. Забить на Елабугу, и сразу ехать в Казань. 3. Устроиться на частную квартиру.

    Прокручивая в своих головах, как быть? и периодически перебрасываясь между собой результатами мыслей, мы брели к остановке. В любом случае, надо было что-то решать. Озабоченные не на шутку, расстроенные таким стечением обстоятельств, мы вдруг услышали оклик: Ну, что? Не нашли гостиницу? Голос принадлежал женщине, стоящей на ступеньках Торгового центра. Мы удивились, что кто-то нас тут может знать, но рассказали суть дела. (Оказалось, что женщина ехала с нами в маршрутке и знала о нашей проблеме в поисках гостиницы). Женщина сочувственно покачала головой, подтвердила, что действительно в город прибыло много народу, и посоветовала попробовать устроиться на частную квартиру. Потом она попросила минутку подождать, а через минутку вынесла нам местную газетку с объявлениями, в том числе, и с адресами сдаваемых квартир.

    Поблагодарив добрую женщину, мы отошли в сторону, и стали читать объявления, так как и у нас " проходил" такой вариант. Он значился "возможно, но не в восторге". Теперь же, держа в руках газету с адресами, у нас не было не только восторга, но и абсолютно никакого желания устраиваться на частный сектор - просто какое-то внутреннее отторжение варианта, и что интересно, у нас обоих. Хотя вариант мы не отнесли к дибильным, но отвергли и его. Оставалось - уезжать из города. Встал вопрос: Куда? В Набережные Челны, или в Казань. В Наб. Челны очень не хотелось - большой промышленный город с массой грузового транспорта и пробками на дорогах. При одной только мысли о поисках гостиницы в этом городе по такой жаре, приходили в ужас. Набережные Челны отпали. Остался вариант, как ни прискорбно, - уезжать в Казань. И мы решили поспрашивать на остановке, как и на чем можно туда доехать. Миловидная женщина не пожалела времени, и все нам рассказала подробно. Оказалось, что настоящего автовокзала в городе нет совсем, а в Казань от Елабуги автобус ходит только два раза в день - один в 7 часов утра, другой - в 10 часов вечера (текущее время было около трех часов дня ). Но есть еще вариант - такси, и она полезла в сумочку, извлекла оттуда две визитки и протянула нам, добавив: Я всегда с ними езжу. На визитках стояли номера телефонов таксопарков, которые возят в Казань.

    Вариант озадачил. Время отправления автобуса на Казань не устраивало по двум причинам:1. До 10 часов вечера надо ждать 7 часов. 2. А что делать нам в Казани, приехав туда в половину второго ночи?
    Оставалось такси. Но ехать до Казани на такси показалось очень накладно. Кроме того, это был последний рейс и до его отправления в Казань оставалось... три минуты.

    Из шести вариантов у нас оставался еще один, последний, который "нормальный, но невозможный". По этому он и стоял в числе вариантов последним. Согласно ему, надо было зайти в другую гостиницу. Так, на всякий случай.

    Хотя нас и предупредили в "Визите", что все гостиницы города заняты, все же невольно, не надеясь на успех, ноги поплелись в "Тойму". А вдруг!

    В "Тойме не было никакой суеты. Чтобы опередить отказ администратора "Мест нет", я сразу начала: Поселите нас, пожалуйста... Администратор вовсе не сделала круглые глаза, а расплылась в приветливой улыбке... Короче, счастье улыбнулось нам в третий раз...

    ...После водных процедур и отдыха в номере, в этот день и вечер мы гуляли по городу, и смотрели-слушали замечательный концерт артистов Казанских театров и филармоний, проходивший на свежем воздухе почти рядом с гостиницей, посвященный открытию VIII Всероссийских летних спортивных игр. Удовольствия получили массу. А все "непредвиденное" и "стечение обстоятельств" теперь вспоминается с легкой улыбкой, как небольшое приключение...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Елабуга
    сообщить модератору
      Наверх