Елабуга

Елабуга

LAT
  • 55.76180N, 52.06139E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    31 заметка,  14 советов по 10 объектам,  718 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Елабуги помощь
    Все авторы направления
    2
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Спасский собор, колокольня и - ощущение полета...

     
    7 февраля 2011 года 23182

    После посещения дома-музея И. И. Шишкина по Набережной улице мы пошли в сторону Спасского собора. По левую руку стоят симпатичные бывшие купеческие особнячки, по правую - дикорастущая природа. Как ни странно может показаться, но мне очень понравился обыкновенный лопух, и я даже приостановилась, засмотрелась...

    Но меня поторопили, и пришлось оставить растение. Скоро перед собой мы увидели колокольню Спасского собора. Весь Спасский комплекс - большой и величественный пятиглавый собор, длинная трапезная и грациозная пятиярусная колокольня, - является архитектурным символом Елабуги. Мы обходили это замечательное строение и перед нами постепенно раскрывалась вся его красота и величие.

    Входная дверь в колокольню была приоткрыта, и мы вошли. В помещении никого не оказалось, но потом откуда-то появилась служительница и, узнав цель нашего посещения - посмотреть и узнать о соборе - любезно согласилась рассказать.

    Спасский собор изначально не выглядел таким, как выглядит сейчас. Он был построен в 1808 - 1811 - 1816 годах вблизи с существующим тогда каменным собором, который для уездного города становился уже тесным. Через четыре года старый собор разберут, а спустя более пол-века на его месте построят часовню во имя святого благоверного князя Александра Невского. Милая часовенка, - добавила служительница, - вы ее обязательно посмотрите.

    Изначально новый собор был гораздо меньшим в размерах, чем тот, в котором мы находились. Строительство велось за государственный счет. Со временем и новый собор пришлось расширять. Он был перестроен, и увеличен в размерах, расширена трапезная, а на месте прежней колокольни - была построена новая, пятиярусная, величественная и строгая, только на 11 метров уступающая Колокольне Ивана Великого в Московском Кремле. А ведь московская сестрица - 81 метр высотой! Колокольню соединила с основным объемом храма необычно длинная, по 11 окон на каждой стороне, трапезная. Все три сооружения представили одно целое.

    Изменения соборного ансамбля проводились на пожертвования прихожан, и завершились в 1865 году установлением новенького, тончайшей работы, резного иконостаса арзамасского мастера Коринского.

    Мы ходили по соборным помещениям, а женщина продолжала рассказывать, как до революции собор поражал всех росписями, богатством внутреннего убранства, дорогими окладами икон с большим количеством золотых и серебряных украшений. Сейчас той утвари не осталось... часть разграбили... часть - конфисковали... Внутренняя отделка сохранилась только кое-где - резные карнизы, пилястры, куски цветного пола из керамических узорных плиток... Жаль, утрачен иконостас.

    Собор расписывали известные художники - братья Верещагины, Бруни, Осокин... Василий Петрович Верещагин - уточнила смотрительница, - тот самый, который расписал храм Христа Спасителя в Москве... который был уничтожен... А Верещагиных - то ли Иван Шишкин привез с собой погостить, то ли знаменитостей на роспись храма пригласили купцы Стахеевы - точно никто в Елабуге не знает... Но так или иначе, Спасский собор получил великолепные росписи, которые сейчас, к сожалению, в таком состоянии... А представляете, какими они были изначально!? Да, мы представляли... потому, как даже то, что осталось, произвело на нас, потрясающее впечатление.

    Мы внимательно разглядывали потухшие краски, как вдруг: А на колокольню хотите? ... Ну, конечно, мы хотели. Еще как хотели!
    Женщина засуетилась , "сбегала" за ключем, и вот, мы уже возвращаемся по длинной трапезной в колокольню... подходим к деревянной двери с висячим замком... Женщина открывает замок, распахивает дверь. Перед нами - узкая, крутая деревянная лестница, выкрашенная краской цвета спелой вишни. Ступеньки поднимаются на звонницу.

    Лестничные марши по 15 ступенек поднимают все выше...выше.
    Ступеньки...ступеньки...ступеньки... Сколько их? считала... считала... сбилась... 70 метров высоты! У московской - 329 ступенек, но та - на 11 метров ниже...

    На верхних ярусах - колокола. 12 новеньких звонов подняли на колокольню совсем недавно - в 2007 году, к 1000-летию города. К - тысячелетию! Подумать только! 1000 лет! Колокола отливали из меди и бронзы на заводе Каменск-Уральска. Самый маленький - весит всего шесть килограммов, а самый большой - «благовест» - более тонны. До революции большой колокол на Спасской колокольне весил 300 пудов - 4,8 тонны. Отливали его на заводе Василия Афанасьевича Шишкина – деда великого живописца. Да, был в Елабуге колокольный завод, которым владела династия Шишкиных. Именные колокола, отлитые на этом заводе, еще живы, и пока хранятся в Покровском соборе.

    В Елабуге ходят слухи, что на Спасской колокольне планируется создать музей колоколо-литейного производства, где будет собрана их коллекция, и библиотека церковно-славянской литературы, а Спасский собор, по благословению, будет эксплуатироваться совместно с музеем-заповедником. При этом храм будет действующим и музей-колокольня - действующей.

    Четвертый ярус... лестница стала совсем узкой, и - почти вертикальной. Назад, если что - только задом. Нет перил. Вместо них - боковины лестницы.

    Пятый ярус... вверх - только по спирали... тесно, не повернуться... локтями о стенку... вместо перил... Только - веред...

    И вот она, цель! ... Отдышаться... собрать силы...

    Виды! Какие виды! Поначалу - дух захватывает... замирает дыхание... необъятное небо... необъятные просторы... и только - птицы... Все остальное - под тобой... далеко... внизу... И маковки собора - внизу. Только навершие колокольни, вытянутое в форме свечного пламени над зеленой кровлей, и крест - выше... но, их не видно под сводами... Ощущение полета, и чего-то неземного... Самовольно закрываются глаза... теряется восприятие бытия...

    Проходит мгновенье... Постепенно отходишь от первого всплеска эмоций, спокойно вглядываешься в даль... Но сознание путается во времени... Старое городище... одинокая башня... Старый город - одни крыши... Заливные луга... разливы Камы... бездонное небо... Маленькая частичка вечности... вне времени...

    Сколько мы пробыли на колокольне - трудно сказать. Время мы не засекали, но когда спустились вниз - дверь на выход из колокольни была закрыта...
    - Долго были. Закрыла вас, чтоб не мешал никто, - как будто оправдываясь, сказала, пришедшая на наш продолжительный стук служительница... Мы от души поблагодарили ее за предоставленную нам возможность получить столько положительных эмоций и впечатлений, оставили денег на храм, и пошли смотреть часовенку во имя святого благоверного князя Александра Невского....

    Часовня и впрямь, заслуживала внимания, хотя и выглядела, как-то сиротливо... Брошено...

    PS В настоящее время Спасский собор является действующим, в нем проводятся богослужения. Но полных прав на владение собором у церкви нет. Они разделены с музеем-заповедником.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Елабуга
    сообщить модератору
      Наверх