Елец

Елец

LAT
  • 52.62203N, 38.50526E
  • Я здесь был
    Было: 67
    Хочу посетить
    235

    31 материал по 11 объектам,  606 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Елец – не проезжайте мимо

     
    14 декабря 2009 года|| 5| 21602

    Мы с семьей много раз проезжали мимо города Елец, направляясь на Юг по федеральной трассе «Дон». Эта дорога ведет из Москвы через Московскую, Тульскую, Липецкую области, и дальше на Ростов на Дону и Краснодар. А там - рукой подать до Черноморского побережья. Дорога длинная, водитель обычно торопится, проскакивая мимо интереснейших русских городов.

    Но однажды мы решили сделать остановку в Ельце - у автомобиля забарахлил бензонасос, потребовался срочный ремонт. Слава богу, из Москвы мы выехали очень рано, 400 километров до Ельца проехали часов за 7, и оказались в городе в середине дня.
    Ремонт машины затянулся, и у меня оказался целый день для знакомства с этим замечательным городом. Ну тут мало не показалось. Елец – всем притрассовым городам венец – это точно. Город включен в список 115 городов Российской Федерации, имеющих интересные памятники истории и архитектуры.

    История Ельца чрезвычайно богата событиями.

    Впервые Елец упоминается в Никоновской летописи за 1146 год, когда город посетил князь Святослав Олегович, бежавший от своих противников. При этом нужно иметь в виду, что на самом деле Елец намного древнее, поскольку в 1146 году это был уже крупный, сложившийся город, центр удельного княжества, находившегося в вассальной зависимости князя Черниговского. Затем Елецкое княжество входит в состав крупнейшего в то время княжества Рязанского.

    В то время Елец был пограничной крепостью, охранявшей юго-восточные рубежи Руси, на его долю пришлись тяжелейшие военные испытания. Неоднократно город осаждали половецкие орды. Именно через Елец проходил основной маршрут половецких набегов. В 1238 году в южнорусских степях появился более серьезный противник. Ранней весной того страшного года татаро-монгольские войска взяли и разорили Елец.
    Город быстро восстановился, но беды его на этом не закончились.

    В 1283, 1316, 1365 годах татары нападают на город, причиняя ему страшные разрушения..

    В 1380 году хан Мамай разрушает Елецкий кремль. В 1395 году, несмотря на отчаянное и героическое сопротивление, город разоряют войска Тамерлана. Историки утверждают, что все жители города были уничтожены захватчиком.

    В середине 19 века, когда в городе возводился Вознесенского собора, строители обнаружили массовые захоронения, относящиеся к концу 14 века.

    Казалось, городу пришел конец, но уже в 1408 году Елец сражается с отрядами Едигея, а в 1437 году отбивает нападение татарского хана Улу-Мухамеда.

    О трагической и героической истории города напоминает обелиск на берегу реки Быстрой Сосны. Этот памятник установлен на том месте, откуда Патриарх всея Руси Алексий, проезжавший в 1357 году через сожженный татарами Елец, указал место строительства нового города.

    В первой половине 15 века Елецкое княжество присоединяется к Москве.
    Московское государство укрепляет Елец, посылает туда войска и оружие. Наступает передышка от набегов степняков, город расцветает.

    В 16 веке набеги вновь возобновляются, на этот раз из Крыма. Набеги крымских татар продолжались почти до середины XVII века.

    А в начале 17 века на Русь обрушивается новая напасть – Смута. В 1606 году ельчане принимают активное участие в народном восстании под руководством Ивана Болотникова. После подавления восстания многие жители Ельца были казнены.
    Вот такая, прямо скажем, драматическая история у этого города.

    Понятно, что после столь многочисленных нашествий и разрушений от древнего Ельца, практически ничего не осталось.

    Самые ранние памятники архитектуры в городе – купеческие жилые дома и дворянские усадьбы датируются 18-19 веками.

    Сегодня главным памятников архитектуры Ельца считается Вознесенский собор 19 века. Здание собора поражает грандиозностью своих размеров, его высота вместе с крестом составляет 74 метра, длина 84 метра, ширина 34 метра. По словам местных знатоков архитектуры, это второй по величине собор в России после Исаакиевского собора. Вознесенский собор находится на Красной площади города и является истинным украшением Ельца.

    За оградой Вознесенского собора, с его северной стороны, расположена небольшая и малоприметная часовня. Во имя Вознесения Господня, святителей Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского. Считается, что она сооружена над братской могилой ельчан, погибших в борьбе с полчищами Тамерлана в 1395 году, и надпись о том же: «сия часовня …построена над посеченными христианы от безбожнаго царя Темир-ак-сака. Собраны и положены в труп. И для того сей Честный Крест сооружен древних лет, а отстроена старанием Онисима Родионова, сына Лопухина…». Необычный силуэт здания, по форме напоминающий древнерусский шлем, – это символ геройства несгибаемой воли погибших и непокорных жителей Ельца.

    А Церковь Михаила Архангела? О которой Бунин: «Гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса…»

    А еще в Ельце исключительно интересный краеведческий музей, в который я советую сходить всем, кто хотя бы проездом оказывается в этом городе.

    Музей основан в 1918 году уроженцем города, замечательным писателем Михаилом Пришвиным. Экскурсоводы музея – настоящие подвижники своего дела – прекрасно знают историю города и края, увлекательно рассказывают о драматических событиях давнего и не столь давнего прошлого Коллекция музея богата живописными работами западноевропейских и русских мастеров 18 и 19 веков, хорошо представлено творчество И. К. Айвазовского, П. А. Федотова, В. Д. Поленова, В. В. Верещагина.

    Есть в Ельце еще один музей, мимо которого вряд ли пройдет ценитель русской словесности - Литературно-мемориальный музей И. А. Бунина, детство и юность которого были связаны с Елецкой землей (родовое имение Буниных находилось в селе Озерки, неподалеку от Ельца). Сохранились подлинники рукописей, личные вещи писателя. Воссозданы элементы быта русской провинциальной интеллигенции того времени.
    Но ведь не только Бунин! В Елецкой гимназии учились и Михаил Пришвин и – будущее светило российского богословия XX века – Сергей Николаевич Булгаков. А географию преподавал в этом учебном заведении Василий Васильевич Розанов - один из самых интереснейших русских философов XX века.

    Бунин, кстати, неоднократно описывал Елец в своих произведениях («Деревня», «Жизнь Арсеньева», «Суходол»). А каково посмотреть на чемоданы Бунина, с одним из которых в 1933 году он ездил на вручение Нобелевской премии в Стокгольм? Вдохновляет. Слегка, правда.

    Всех этих впечатлений, мне вполне хватило, чтобы полностью заполнить день нашего вынужденного пребывания в Ельце.

    Получилось еще одно интересное путешествие в богатейшее прошлое России. И опять обидно: кроме краеведов – мало кто знает об очень непростом городе Ельце. Если едете на юг – загляните, не пожалеете. Это не чужая история - наша.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Елец
    сообщить модератору
      Наверх