Елец

Елец

LAT
  • 52.62203N, 38.50526E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    16 заметок,  8 советов по 9 объектам,  229 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ельца помощь
    Все авторы направления
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Такая вот история...

     
    24 декабря 2010 года 19231

    На школьных уроках истории, помнится, разбирали тему купечества в России. Как-то, по-быстрому, однобоко... "Прошли", даже, я бы сказала, - "пробежались"... С недооценкой роли, с осуждением... Без гордости за деятельность, без желания подражать... А ведь в школьные 70-е - 80-е воспитывали на образах героев! Так вот. Как я теперь понимаю, не малый вклад внесло купечество в развитие городов, и России в целом. Я уже писала, в частности, о купечестве Ельца, о его вкладе в развитие города.
    Вот и Великокняжеская церковь. Она тоже была построена на средства купца. Это был А. Н. Заусайлов - владелец табачной фабрики. Здание этой фабрики в настоящее время является памятником федерального значения, а она сама продолжает работать. Махорку выпускает, и "Приму"... Да вот, вытянет ли? Как говорили нам местные - "на ладан дышит", банкрот, строения перестраиваются под магазины...

    А еще у Заусайловых был завод плодово-ягодного виноделия, где выпускались высококачественные шипучие вина по образцу французских шампанских вин. Сам ездил в Шампань... технологию производства изучал... Заусайловские вина даже к царскому столу подавались... Был еще сад в сто десятин, погреба винные. Современники оценивали А.Н. Заусайлова, как человека большого ума и редкой энергии.

    Занимаясь, параллельно, большой благотворительной работой, решил Александр Николаевич церковь построить, Великокняжескую, в память о посещении Ельца великим князем Михаилом Александровичем – братом царствующего императора Николая II. Правда, инициатива не купцу принадлежала, о обществу хоругвеносцев. А вот средства в размере 200 тысяч рублей, - его, А. Н. Заусайлова, купца 1-й гильдии.

    Великий князь Михаил Александрович Романов неспроста приехал в Елец. 2 октября 1909 года он посетил Царскую часовню, построенную в Ельце в 1883 году в память о его деде, Александре II, убитом народовольцами в 1881 году. Тогда, в память о Царе Освободителе, по всей России возводились часовни и храмы - на средства народные. В Ельце было построено несколько часовен, и одна из них - Царская - на Успенской улице. Эта часовня была выстроена на деньги Елецких ремесленников. Красивая, богатая... Она была увенчана позолоченным куполом с царскою короною и позолоченным крестом.

    Проект будущего Великокняжеского храма для Ельца был заказан Орловскому епархиальному архитектору, гражданскому инженеру Э. Вильфарту. Проект предусматривал пристройку новой церкви к Царской часовне. Сам храм посвящался святым благоверным князьям Александру Невскому и Михаилу Тверскому. 15 ноября 1909 года состоялась торжественная закладка храма.

    К удивлению всех жителей города, храм строился очень быстро. Работы не прекращались даже в самое холодное время. А для того, чтобы слякоть, зимние морозы и метели не мешали качественному строительству, над всей стройкой был раскинут "шатер", который отапливался круглосуточно.

    Вскоре был возведен купол храма, и над ним установлен крест. Мы знали об особенностях креста Великокняжеской церкви, и, по-этому, сразу обратили на него внимание. Крест совершенно необычен. Таковым он показался и горожанам. Когда они увидели его впервые - сразу метко назвали - "хрустальный". Дело в том, что по конструкции крест был задуман полым внутри, выполненным из стекла по металлическому каркасу. Благодаря всему этому, крест должен был на солнце сверкать ярким отражением, а ночью для такого же эффекта, подсвечивался электрическими лампочками. Все получилось, как нельзя лучше, и старые конструкции, подчищенные, подправленные, служат до сих пор. Жаль только, что в тот день, когда мы изучали достопримечательности Ельца, солнца было мало, а потом и вовсе его заволокли тучи и периодически шел дождь. Но вернемся к храму. Для непрерывного "свечения" была предусмотрена система очистки стекол от пыли - еще одно новшество и неожиданность: по верху главного купола была проложена медная кольцевая труба водопровода с отверстиями, через которые при открытии специального краника внутри храма, фонтанчики воды омывали хрустальный крест, с каждым разом придавая ему больше блеска и прозрачности.

    Скоро зазвенели и колокола. Они на звоннице Великокняжеской церкви небольшие. Самый массивный из всех весит всего 100 пудов. Но все колокола подобраны таким образом, что их перезвон создает неповторимый калейдоскоп звуков, и оставляет незабываемое впечатление от плывущего в воздухе чарующего каскада...

    Великокняжеская церковь создавалась ускоренными темпами и была построена в очень короткие сроки – всего за один год и три месяца. Если учесть, каким было в России в то время строительное оборудование, то, кроме, как удивляться, ничего не приходится.

    Торжественное открытие и освящение церкви состоялось 11 февраля 1911 года, и было приурочено к 50-летнему юбилею царского Манифеста об освобождении крестьян от крепостничества. Торжества были необычайно пышными, с участием князя Михаила Александровича Романова. А в центре всех событий находился сияющий золотыми куполами великолепный храм, с четырьмя маленькими главками, невысокой колокольней, поставленной на углу храма, и взметнувшимся в небо главным центральным барабаном с "хрустальным" крестом. Наружные стены храма были украшены цветной майоликой. Великокняжеская церковь и бывшая Царская часовня стали, как бы, единым целым, и вместе создали неразделимый ансамбль, в котором часовне выпала роль притвора нового храма.

    Небольшой двор, где появился храмовый ансамбль, был огорожен красивой кованой решеткой с художественным орнаментом на створках ворот и калиток.
    Перед входом в храм - ажурное крыльцо на фигурных столбах.

    Осмотрев все из-за ограждения, мы попробовали открыть дверь в храм, на самом деле, не надеясь, что он открыт. Но... храм был открыт. И мало того, в храме находилась худощавая, в белом платочке, старушка - прислужница, которая встретила нас доброй улыбкой, пропустила в храм, потом рассказала его историю, и разрешила посмотреть внутреннее убранство. Храмовое убранство сразу поразило своей красотой и великолепием. В ярком электрическом свете ламп, казалось, что все сделано из золота - так переливались алтарь, стены и купола, выполненные майоликой. Потолок храма был отделан чудесной плиткой. Сказочно отражали блеск цветные витражи. Иконостас был совсем не похож на те иконостасы, которые приходилось нам видеть раньше: он сделан из художественной керамики. Перед старинными иконами горели массивные свечи. Несколько икон, как сказала нам бабушка, были сделаны на заказ, и принадлежат кисти В. Васнецова.

    Бабушка-прислужница с большой горестью рассказала, каким "вернулся" храм к православным верующим в 1991 году. Ведь еще в 1922-м из храма была изъята вся ценная утварь, а через пять лет он был и вовсе закрыт. В помещении был создан музей Атеизма. После войны музей уже не работал. Храм стал бесхозным. Вот тогда-то и началось... По словам бабушки, А. Н. Заусайлов умер в 1915-м, оставив после себя на церковном дворе еще и выстроенный им Дом Призрения в память 300-летия царствования дома Романовых. Он был похоронен под главным алтарем пещерного храма Великокняжеской церкви. После войны могила А. Н. Заусайлова была осквернена и разграблена, надгробие разбито, останки храмостроителя разбросаны по всему двору, а сам склеп стал общественным туалетом...

    ...От слов бабушки у нас мурашки побежали по телу, а по ее немолодой щеке скатилась скупая слеза...

    Проглотив подступивший комок и набрав побольше воздуха, бабушка продолжила рассказ о том, как потом храм арендовала торговля и использовала его под склады; как в храме были забиты окна, установлены перекрытия, и образованы "этажи", впоследствии заваленные ящиками, тюками, мешками, коробами с разным ширпотребом; как пылились сброшенные в одну кучу искалеченные иконы, как Дом Призрения делили на коммунальные квартиры, и уничтожали все неугодные надписи...

    Я, слушая рассказ бабушки, уже и пожалела, что мы вступили с ней в разговор, заставили вспомнить... лишний раз переживать... Но потом заметила, как закончив рассказ, лицо бабушки просветлело. Ей стало легче. Легче от того, что она рассказала еще одним людям, то-есть, нам, о том, что было.

    Мы от души поблагодарили бабушку, купили и поставили свечи, оставили немного денег на храм... Потом гуляли по городу... А у мня все не укладывалось в голове, да и сейчас не укладывается, как такое могло произойти!? Чья рука поднялась на прах умершего для бесчинства и надругательства!? По чьему согласию это все происходило!? Захотелось просто посмотреть на этих... людей(?), посмотреть им в глаза... Но... время утекло... Давно нет в живых тех, кто строил... Да и тех, кто разрушал, уже не осталось...

    ...Вот я и рассказала об истории Великокняжеской церкви Едьца, как и обещала. Рассказала, как могла, рассказала о том, что сама увидела, узнала и почувствовала...

    И пару слов о Доме Призрения. Дом Призрения при Великокняжеской церкви был построен в 1913 году по проекту В. Васнецова для проживания сирот, бедных и стариков на средства того же купца Заусайлова. Дом был в числе лучших сооружений Ельца начала 20 века. По внешнему виду здание нам напомнило древнерусский терем с высоким крыльцом и высокой башней.

    Сказочная четырехскатная крыша над башней и граненый шпиль покрыты золотистой черепицей. На шпиле - двуглавый орел. Мне вообще, нравится черепица, как материал - все здания под черепицей, кажутся романтичными, сказочными и таинственными...

    "Терем" украшают декоративные и художественное панно из керамической плитки, где изображались уголки города, крыльцо с колоннами, ступеньки, художественные надписи и двухглавый орел на фронтоне.

    На втором этаже торцовая стена украшена художественной керамической плиткой с надписью: «Дом призрения в память 300-летия царствования дома Романовых Елецкого общества хоругвеносцев состоявшего под покровительством его императорского высочества Великого князя Михаила Александровича 1613-1913»

    В 2003 г. у храмового комплекса установлен бронзовый бюст А.Н. Заусайлова, увековечивший память строителя. Подстричь бы дерево... теряется бюст в зелени...

    Постановлением главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. за № 106 - присвоен статус памятника регионального значения всему комплексу Великокняжеской церкви.

    В 1996 г. – Дом Презрения передан Русской Православной церкви, а восьми семьям, которые в нем жили, как в "коммуналке", были предоставлены квартиры. По словам той же бабушки, сейчас в бывшем Доме Презрения живет... ну, конечно же, я не запомнила кто. Она так быстро назвала сан служителя, что куда там мне запомнить! Я только поняла - церковный служитель высших должностей.

    Ну, теперь все.

    Из Ельца мы переехали в Лебедянь, но об этом я расскажу в другой раз.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Елец
    сообщить модератору
      Наверх