Элис-Спрингс

Элис-Спрингс

LAT
  • 23.70036S, 133.88089E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    9 заметок,  0 советов,  221 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Элис-Спрингса помощь
    Все авторы направления
    10
    dane-mo
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 окт 2009

    Горд быть Аборигеном! Горд быть Австралийцем!

     
    9 января 2011 года 201110

    До того, как я оказался в Элис Спрингс - думал, что в Австралии все "ровно и гладко" и нет никаких проблем. Однако Элис Спрингс открыл для меня одну интересную тему - австралийских аборигенов.

    Как известно, Австралия была заселена давно, задолго до появления белых людей. Аборигены жили племенами (более 500), кочуя с места на место. Они говорили на разных языках, количество которых превышало 200. И тут приплыли белые люди, которые обнаружили, что коренные австралийцы далеко не дружелюбны, не хотят отдавать свои земли и жить по правилам белых людей. Поэтому белые люди начали истреблять аборигенов, попутно уничтожая местную флору и фауну, завозя свои болезни и иноземных животных.

    Аборигены гибли от болезней и пуль. Где-то им удавалось выжить, а где-то, как, например, на острове Тасмания, последний абориген умер в 1876 году. В Тасмании менее чем за 100 лет было уничтожено все местное население!

    Но несмотря на это, они не собирались "перевоспитываться". Примерно с 1869 года белые люди начали насильно изымать детей аборигенов из их семей и помещать в новые условия, где по задумке из них должны были получиться "нормальные" люди. Все это продолжалось вплоть до 1970 года и в настоящее время получило термин "Stolen generation" (Украденное поколение). Рушились судьбы людей, однако в общем аборигены так и остались слишком уж непохожими на белых людей. У них совершенно другая культура, чуждые для белых людей традиции, непонятный язык и прочие особенности.

    В какой-то момент австралийское правительство начало чувствовать вину перед аборигенами за весь тот геноцид, устраиваемый в прошлом. Общинам начали выделять территории, куда обычным людям без специального разрешения вход запрещен. Сейчас правительство выделяет средства для общин и платит аборигенам просто так, за то, что они коренные жители Австралии и как бы "извиняясь" за ошибки прошлого.

    Получается, что у коренных жителей нет резонов работать. А зачем? Государство исправно платит пособие, которое благополучно пропивается. Во всяком случае такое положение вещей было замечено в Элис Спрингс.

    Гуляя по городу я как бы увидел два параллельно существующих в Австралии мира. Первый мир - это Австралия, та, которую мы привыкли видеть. Это кенгуру, крокодилы, змеи, коалы, "Vegemite", автопоезда, "No worries" и проч. Второй мир - это "другая" Австралия, о которой я не имел вообще никаких представлений. Это мир коренных жителей Австралии, точнее сказать, мир аборигенов Элис Спрингс, которые плевали на законы и правила белых.

    В настоящее время ситуация с аборигенами в Элис Спрингс выглядит, на мой взгляд, следующим образом.
    Большая часть коренных австралийцев проживает на территории штата Северная Австралия. Существуют общины аборигенов, где запрещено употребление алкоголя, однако в самом Элис Спрингс толпы пьяных аборигенов спокойно снимают деньги с карточек, покупают дешевое вино, напиваются, дерутся между собой, валяются на улицах. Полицейские патрули грузят бесчувственные вонючие тела в машины, отвозят в полицию, откуда абориген вскоре выходит и продолжает спокойно бухать.

    У коренных австралийцев низкая резистентность к алкоголю. Как следствие - им нужно совсем немного алкоголя, который свободно продается в городе.
    Во вторых, у них развито племенное сознание, а это значит, что если, например, кто-нибудь в группе захочет бросить пить и начать жизнь "по-новому", то это практически невозможно. К примеру, если у вас есть 100 долларов, то это не значит, что эти 100 долларов - ваши. Это значит, что эти 100 долларов есть у вашего племени, а не у вас. Поэтому на 100 долларов покупается что-нибудь (например, алкоголь) и вместе распивается. И так во всем.
    В-третьих, в культуре коренных австралийцев много грубости и жестокости. Драки и изнасилования (в том числе и детей) - обычное дело.
    В-четрертых, в Элис Спрингс полно аборигенов из разных племен. Они разговаривают на разных языках и часто враждуют между собой.

    Аборигены почти никогда не смотрят в глаза, не здороваются рукопожатием, очень громко разговаривают, порой резко кричат, что чуждо для культуры белого человека. Все это усугубляется повальным пьянством.

    В каком-то австралийском комедийном шоу была даже шутка: "Хотите увидеть настоящую Австралию? Приезжайте в Элис Спрингс!"

    Во время наблюдений за коренными австралийцами в Элис Спрингс, у меня появилось чувство, что они так и остались в своем мире. Многие не понимают английский язык и знают только как снять деньги с карточки, у них нет паспортов. А белые люди как бы не замечают их. В супермаркете можно встретить много аборигенов потрепанного вида, которые не мылись много дней. Запах они источают соответственный. Трогают тележки,еду... При этом очень забавно наблюдать за кассирами, обслуживающими вонючих аборигенов.

    Один мой хороший друг, живущий в Австралии, на вопрос о проблеме аборигенов, ответил примерно следующее: "Я тебе скажу то, что ни один австралиец тебе не скажет, хотя мечтает об этом. Правительство платит аборигенам пособия для того, чтобы они спились и повымирали. Многие австралы мечтают, чтобы они исчезли с лица земли. И это рано или поздно произойдет. Останутся лишь резервации, где несколько тысяч аборигенов будут работать на туриндустрию, продолжая исчезать".

    В который раз убеждаюсь, сколько же смерти и несчастья принесла Великобритания людям, животным и растительному миру других стран. А все ради наживы!

    Что я все о плохом пишу? На самом деле если не сильно волноваться насчет толп пьяных аборигенов, то Элис Спрингс вам понравится. В округе города полно треков, некоторые из которых рассчитаны на несколько дней. Что только стоит всемирно известное Улуру!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Элис-Спрингс на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • reon
      помощь
      reon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2009
      26 янв 2011, 23:35
      удалить
      Да... вот был недавно в Уганде, в деревне пигмеев - картина один-в-один! Тоже не работают, живут на пособия и деньги туристов, пьют, курят, выращивают травку... разве что карточек и супермаркетов у них нет.
    Наверх