Мемориал героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Мемориал Гражданской и Великой Отечественной войн / Мемориал Гражданской и Великой Отечественной войн

Элиста

Элиста

LAT
  • 46.31296N, 44.25346E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 66
    Хочу посетить

    44 материалa по 25 объектам,  740 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Элисты помощь
    grau59 180
    urik 22
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    6 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Мемориал героев Гражданской и Великой Отечественной войн

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    9 мая||
    GPS
    | 7| 10012
    5
    Как жаль, что такие места посещают лишь в дни праздников, а может я не прав — просто холодный апрель не располагал к прогулкам. Но факт остаётся фактом, в окрестностях даже не бы ни одного человека. Хотя я прошёл мемориал задом наперёд, шёл из центра города, но покажу его правильно.

    Мемориальный комплекс героев Гражданской и Великой Отечественной войн находится на возвышении, перед ним три высоких пилона, символизирующие воткнутые в землю штыки.

    Автор: grau59



    Поднимаясь вверх по лестнице, достигаем возвышенной площадки с собственно мемориалом. Справа по хожу движения — захоронения героев Гражданской и Великой Отечественной войн. На стене надписи на калмыцком и русском языках.

    Автор: grau59

    Хочется обратить внимание, что слова "ЖИЗНИ СВОИ ОСТРИЮ КОПЬЯ ПРЕДАДИМ, СТРАСТИ СВОИ ДЕРЖАВЕ РОДНОЙ ПОСВЯТИМ, ГРУДИ СВОИ ОБНАЖИМ И ВЫНЕМ СЕРДЦА, И ЗА НАРОД ОТДАДИМ СВОЮ КРОВЬ ДО КОНЦА" — это цитата из историко-героического эпоса калмыцкого народа "Джангар".

    Слева находятся две чёрных мраморных плиты. На одной имена солдат, погибших при освобождении города Элиста,

    Автор: grau59

    другая посвящена воинам-интернационалистам.

    Автор: grau59



    Очень интересное и удобное решение, все плиты интегрированы в один комплекс. Обычно в других местах памятники устанавливались по отдельности и даже в разных местах.

    В дальнем конце по центру вечный огонь, а за ним скульптурная композиция.

    Автор: grau59

    Создатели скульптурной стены придали изображенным героям Гражданской и Великой Отечественной войн калмыцкие черты лица.

    Автор: grau59

    Три фигуры -идентифицируются однозначно. Крайние слева — партизан и красноармеец в будёновке, крайний справа — советский солдат в каске. Потом нашёл информацию, что юноша без головного убора и девушка в центре символизируют погибших в войну гражданских людей.

    Хотя появился мемориал в 1965 году в честь двадцатилетия победы в Великой Отечественной войне, но понятно, что плита с именами воинов-интернационалистов появилась гораздо позже.

    До появления мемориала на этом месте находилось захоронение 14 погибших партизан и жертв оккупантов, которое было сделано 21 февраля 1943 года, а после войны им был установлен памятник.

    Авторы мемориала — скульптор Никита Амолданович Санджиев, который считается первым калмыцким профессиональным скульптором. А вот архитекторов было несколько: И.Н.Андреенко и братья Мингиян Бадмаевич Пюрвеев (1936-1986) и Джангар Бадмаевич Пюрвеев. Интересно, что Джангар Бадмаевич вместе с финским архитектором Пекка Терявя при консультации космонавтов Лебедева В.В. и Макарова О.В. создали в 1987 году в Финляндии космический проект "Луна-2012" как постоянного космического поселения на Луне. Президенты СССР и Финляндии М.С. Горбачев и М. Койвисто ознакомились с проектом “Луна-2012” и выразили свое одобрение. Было решено реализовать проект в качестве земного варианта поселения на Луне, но СССР распался и про проект забыли.
    • Адрес:

      Россия, Калмыкия, г. Элиста, парк "Дружба", площадь Победы

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Элиста
    сообщить модератору
      Наверх