Памятник Остапу Бендеру. Как рождаются туристические легенды. Памятник Остапу Бендеру / Monument To Ostap Bender

Элиста

Элиста

LAT
  • 46.31296N, 44.25346E
  • Столица региона
    Я здесь был
    Было: 65
    Хочу посетить

    30 материалов по 12 объектам,  618 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Элисты помощь
    urik 22
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, просп. Остапа Бендера, 6 Элиста Респ. Калмыкия, Россия 358014
    Фотографии
    Карта
    10 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Памятник Остапу Бендеру. Как рождаются туристические легенды

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    17 апреля||
    GPS
    |5 (4)| 13| 21423
    5
    Остановка туристического автобуса возле памятника Остапу Бендеру была технической. Планировалось только фотографирование и вновь в автобус. Женщина-гид даже не выходила из автобуса, как впрочем ничего про памятник также не рассказывала. Народ рванул к памятнику, чтобы побыстрей занять возле него место и сфотографироваться.

    "Спасение рук утопающих — дело рук самих утопающих", — вспомнил я лозунг в шахматном клубе Васюков, оставшийся от вечера "Общества спасания на водах", и закричал — "Никто к памятнику не подходит, быстро рассаживаемся на 12 стульях, будет групповое фото, а затем сколько хотите фотографируйтесь возле памятника". Возглас подействовал и поторопив отставших для того, чтобы были заняты все 12 стульев, я сделал групповое фото.

    Автор: grau59



    Где-то сбоку послышался щелчок фотоаппарата, кому-то нравилась моя идея. Почему до этого никто раньше не додумался — непонятно, но подобных групповых фотографий из Элисты я не встречал. Может просто под рукой у фотографа не было одновременно 12 моделей?

    "А как можно получить фотографию?" — "Давайте электронную почту — я Вам её туда сброшу". Видимо, что такое электронная почта знают не все. Свои адреса дали три человека и я им фотографию переслал.

    Появилась скульптура великому комбинатору, полное имя которого звучало как Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей, отец которого был турецко-подданным, а мать — графиней, вместе с 12 стульями, расположенными полукругом позади скульптуры, в Элисте в начале января 1999 года.

    Автор: grau59



    При взгляде на скульптуру вспоминается момент появления Остапа в Старгороде: "В город молодой человек вошел в зеленом в талию костюме. Его могучая шея была несколько раз обернута старым шерстяным шарфом, ноги были в лаковых штиблетах с замшевым верхом апельсинного цвета. Носков под штиблетами не было. В руке молодой человек держал астролябию."

    Автор: grau59



    Главное отличие в том, что вместо астролябии у него под мышкой зажата шахматная доска. Ведь скульптура посвящена другому эпизоду книги, в котором рассказывается о пребывании Бендера и Воробьянинова в Васюках и в котором великому комбинатору пришлось играть в шахматы второй раз в жизни.

    Автор: grau59



    В руках он держит коня.

    Автор: grau59



    Идейным вдохновителем установки скульптуры стал бывший капитан сборной Калмыкии по шахматам, а к тому времени президент Республики Калмыкия с 1993 года и по совместительству президент Международной шахматной федерации с 1995 года Кирсан Николаевич Илюмжинов.
    Из Интернета

    Автор: grau59

    Из Интернета



    Автором скульптуры стал Александр Саркисович Хачатурян, преподаватель отделения скульптуры в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого.
    Из Интернета

    Автор: grau59

    Из Интернета



    Копия скульптуры была подарена Бразилии, где она была установлена в Рио-де-Жанейро. Вспомните беседу из "Золотого телёнка" между Остапом Бендером и Шурой Балагановым: "Рио-де-Жанейро — это хрустальная мечта моего детства, — строго ответил великий комбинатор, — не касайтесь ее своими лапами."

    Копия была создана также Хачатуряном и стала символом чемпионата мира по шахматам ФИДЕ, который проходил с ноября 2001 по январь 2002 года в московском Кремле и в котором участвовало 128 шахматистов.

    Возможно отсюда растут ноги у байки о том, что первоначально скульптуру планировалось установить в Рио-де-Жанейро и Илюмжинов по этому случаю даже прикупил там небольшой участок земли под установку памятника. Есть другая легенда, что мол изначально вместо коня в руке Бендера была пешка, но её несколько раз выламывали, а после её замены на коня — всё успокоилось.

    В одном из интервью Хачатурян подтверждает случай вандализма, но о замене одной шахматной фигуры на другую не упоминает: "Мне позвонил министр культуры Калмыкии и говорит: «Саша, сделай еще одну кисть, мы ее приварим. Руку отпилили и украли». Благо, у меня оставалась эта форма, я все отлил, сделал. Правда старую кисть потом нашли, спустя неделю".

    Самой известной фигурой, которая упоминается в романе "12 стульев" была конечно же ладья, ставшая причиной стремительного бегства псевдо-гроссмейстера с сеанса одновременной игры: "Только что на этом месте стояла моя ладья! – закричал одноглазый, осмотревшись, – а теперь ее уже нет!" Хотя про пешку и ферзя мельком также упоминалось.

    Но конь — прошел лейтмотивом сквозь всю шахматную эпопею в Васюках. Шахматная секция в Васюках была переименована по предложению Остапа Бендера в "Клуб четырех коней". При этом "Ему хотелось есть до такой степени, что он охотно съел бы зажаренного шахматного коня". А еще до стычки по поводу ладьи был эпизод с конём: "Вы неправильно коня поставили, товарищ гроссмейстер, — залебезил одноглазый. — Конь так не ходит".

    Памятник Остапу Бендеру в Элисте стал первым памятником установленном сыну турецко-подданного в России, хотя в Советском Союзе Элисту опередил Киев. Зато у скульптуры в Санкт-Петербурге, установленной в 2000 году, с памятником в городе на Неве связана примета. Надо потереть нос для удачи в задуманном деле, а еще хорошо посидеть на стуле для усиления эффекта.

    В Элисте туристы фотографировались возле памятника, пока в чью-то мудрую голову не пришла идея придумать примету для памятника. Нос отвергли после некоторого обсуждения, мол слишком много памятников разным реальным Потрите нос и наступите на ботинок-на счастье... и выдуманным Два чудаковатых символа Кёльна: Тюннес и Шель персонажам приходится нос тереть.

    На ура прошло моё предложение- надо подержаться за коня и будет тогда счастье! Идея понравилась.

    Автор: grau59

    Так, что если Вам будут рассказывать про коня в Элисте, знайте, что придумал сие безобразие Ваш собрат по перу и путешествиям.

    Чему не радуется великий комбинатор — это многочисленным съёмкам рядом с ним.

    "Единственный в городе фотолюбитель уже взгромоздился было на стул и собирался поджечь магний, но Остап сердито замахал руками и, прервав свое течение вдоль досок, громко закричал: "Уберите фотографа! Он мешает моей шахматной мысли!"

    "С какой стати оставлять свою фотографию в этом жалком городишке. Я не люблю иметь дело с милицией", – решил он про себя.

    Автор: grau59



    Но сказать он ничего не может — памятники не разговаривают. Этим все беззастенчиво пользуются. Я не стал исключением.

    Автор: grau59



    Надо еще придумать, что же хорошего получат одновременно сидящие на 12 стульях. Так вот и рождаются легенды и приметы для туристов.
    • Адрес:

      Калмыкия, г. Элиста, угол улицы имени Никиты Сергеевича Хрущева и проспекта Остапа Бендера

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Элиста
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 апр, 20:18
      удалить
      Браво, Виктор!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      18 апр, 02:31
      удалить
      Какой симпатичный памятник! Хочу посидеть на одном из стульев и погладить коня!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      18 апр, 17:42
      удалить
      Maynurнаписала 18 апреля в 03:31

      Какой симпатичный памятник! Хочу посидеть на одном из стульев и погладить коня!



      Хорошее желание! Вот только добираться в Элисту достаточно сложно.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      19 апр, 22:30
      удалить
      Сегодня по каналу "Ностальгия" показывали фильм в очередной раз. Включил, смотрел и долго не мог переключиться... Шедевр!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      вчера в 22:07
      удалить
      Элиста делает ход конем! Первое фото с 12 стульями — блеск!
    Наверх