Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на эту фотографию в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
закрыть
Вы можете разместить фотографию на сайте, в блоге или в форуме, просто скопировав соответствующий код и вставив его в нужный текст.
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
Рассказать друзьям
Понравилась фотография?
закрыть
Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.
Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты. Подробнее
Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки. Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Топ авторов Элистыпомощь
закрыть
В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы об Элисте.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот объект в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Советы — это отзывы пользователей об опыте посещения отелей, ресторанов, магазинов и достопримечательностей. Вы тоже можете внести свой вклад, поделившись впечатлениями из поездки или написав об интересных местах своего города.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Такие музеи хорошо осматривать не торопясь, вчитываясь в надписи, разглядывая каждый экспонат. Но поток туристов заставляет работать местного экскурсовода в режиме аврала, одна группа сменяется другой. Не успели туристы дойти до конца музея, как у порога топчутся следующие желающие.
Нас было 70 человек, не знаю, как мы все поместились. Попытаться одновременно слушать экскурсовода, находить названные ею экспонаты, могли лишь располагавшиеся с нею рядом. Остальным приходилось включать режим отложенного просмотра после прослушивания. При этом кто-то фотографировал экспонаты, фотографирование разрешено, запрещена видеосъёмка, кто-то самостоятельно или с помощью родных и знакомых устраивал сеансы селфи. Было суетно.
А по бокам от этой пустоты притулился собственно Музей шахматной славы, который был создан 5 сентября 2001 года, а в 2011 году получил имя Михаила Таля.
Музей был создан по инициативе Президента Международной шахматной федерации ФИДЕ и первого президента Республики Калмыкия Кирсана Николаевича Илюмжинова. Делится на две части. В одной из них расположены, большей частью в стеклянных витринах,
экспонаты с шахматных турниров и различные подарки, во второй — экспонаты, связанные с именем Михаила Нехемьевича Таля.
В 1993 году была создана по инициативе Гарри Каспарова и Найджела Шорта Профессиональная шахматная ассоциация ( Professional Chess Association), которая стала проводить свои соревнования о определению лучших шахматистов мира без участия ФИДЕ. В результате сложилась глупая ситуация, когда в мире шахмат было одновременно два чемпиона мира: по версии ПША и по версии ФИДЕ. Интересно, что ряд шахматистов участвовал в соревнованиях обеих организаций. Хотя ПША приказала долго жить в 1996 году из-за отказа спонсора, но чемпионами по версии ПША или как их стали называть "по классическим шахматам" были с 1993 по 2000 года — Гарри Каспаров, с 2000 по 2006 года — Владимир Крамник.
В Элисте 23 сентября по 13 октября 2006 года прошёл объединительный матч за звание чемпиона мира по шахматам между чемпионом по версии ФИДЕ- болгарином Веселином Топаловым и чемпионом по версии ПША -россиянином Владимиром Крамником. Матч омрачился "туалетным скандалом", команда Топалова заявила, что Крамник часто ходит в туалет и там получает подсказки от компьютера. Тема эта еще долго муссировалась даже после окончания матча, в котором победил Крамник и стал абсолютным чемпионом мира по шахматам. Этому матчу в музее посвящен уголок.
Справа от него располагается стенд с фотографиями всех чемпионов мира по шахматам. Помимо фотографий есть небольшой стенд со значками в честь чемпионов мира по шахматам.
Назвали они их Хиашатар. Правда у них поля были одного цвета, в отличие от подаренных Монголией , но дарёному слону в хобот не смотрят.
Калмыки были одним из монгольских племён, поэтому шахматы тоже любили. Но жизнь в калмыцких степях не похожа на монгольские степи и помимо деревянных шахматных досок у них появились войлочные.
Да и часть фигур поменяли свой вид и название. Король стал ханом, ферзь — воином, слон превратился в верблюда, правильно — откуда в Калмыкии слонам взяться, зато верблюдов — навалом было раньше, ладья превратилась в быка, а самое многочисленное воинство из пешек превратилось в овец. Лишь конь сохранился в неизменном виде.
Во главе левого войска Владимир Владимирович Путин, рядом с ним Беназир Бхутто, среди соратников, учитывая дату дарения — 5 апреля 2012 года, пёстрый и не совсем понятный набор политиков: Махмуд Ахмадинежад, Саддам Хуссейн,Фидель Кастро, Уго Чавес. С правой стороны предводителем является Джордж Буш (младший) рядом с ним Кондолиза Райс. Среди соратников -Жан Ширак, Ангела Меркель, Дзюнъитиро Коидзуми. А вот пешку в очках — не понял кто это.
Один набор посвящен Гражданской войне, только вместо красных — чёрные фигуры, а белые — они и есть белые.
Таль победил в матче за звание чемпиона мира, который проходил с 15 марта по 5 мая 1960 года в Москве, предыдущего чемпиона мира Михаила Моисеевича Ботвинника и стал самым молодым чемпионом мира по шахматам.
Мы можем видеть и чтить память великого мастера благодаря тому, что фонд Таля был выкуплен и перевезён в Элисту Кирсаном Илюмжиновым. А ведь был момент после смерти в 1992 году Михаила Таля, когда весь его архив мог быть элементарно уничтожен. Его личные вещи, награды и подарки чуть не очутились на улице в буквальном смысле этого слова. Квартира, которую Талю подарило государство, оказалась в доме, попавшем под реституцию. Новый хозяин даже снял мемориальную доску Талю, по другой версии — её похитили любители цветного металла. По имеющимся сведениям, архив вывез Аркадий Арканов, а у кого его выкупил Илюмжинов — информации не нашёл. Ни государству, ни Федерации шахмат Латвии архив был неинтересен.
Долгое время будировался вопрос о присвоении имени Таля одной из улиц Риги. Жители даже предложили в 2001 году переименовать в улицу Таля улицу Дудаева, которая появилась на карте столицы Латвии в 1996 году, но власти были категорически против. Насколько мне известно, улицей Таля назвали одну из новых улиц Риги.
Сохраненный архив Таля насчитывает около 3 000 единиц хранения и мы можем видеть часть его в музее.
Интересный факт. У Владимира Семеновича Высоцкого есть песня с такими словами:
"Честь короны шахматной — на карте,
Он от пораженья не уйдет.
Мы сыграли с Талем десять партий —
В преферанс, в очко и на бильярде.
Таль сказал: "Такой не подведет!"
Когда Михаила Таля спросили, уже после смерти Высоцкого, есть ли доля правды в этих строках песни, то Таль ответил: "Мне посчастливилось познакомиться с очень молодым артистом театра на Таганке Володей — ну, о том, что он — Владимир Семенович услышал в 1963 году во время матча на первенство мира Ботвинник — Петросян. Я был комментатором газеты “Советский спорт”. Тогда мы встречались довольно часто. Потом у него гастроли, у меня турниры. Но добрые отношения не прерывались вплоть до того жуткого момента, когда мы, находясь на сборе в Новогорске в 1980 году, узнали о трагической смерти Володи.Что же касается песни... По-моему, пару партий в шахматы мы сыграли. Это было. А вот насчет преферанса, карт и бильярда — такого не припомню." Но слов из песни уже не выкинешь.
Адрес:
Россия, Республика Калмыкия, Элиста, Город шахмат
Дополнительная информация:
Время работы: с 9-00 до 18-00 Перерыв: с 13-00 до 14-00
Выходной: Понедельник, вторник.
Рассказать друзьям
Понравился совет?
закрыть
Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Спасибо,Виктор , за интересный рассказ о Тале. Неужели это все рассказывал экскурсовод?
А чем сейчас занимается Илюмжинов, если он еще жив?
Пожалуйста, Ирина! Нет, экскурсовод в такие дебри не лезет. Илюмжинов в 2010 году ушел с поста Президента Калмыкии и занимается только шахматными делами. США на него санкции наложило и запретило въезд. Сейчас идёт какое-то брожение в верхушке ФИДЕ — его хотят убрать с поста.
Вы очень много успели сфотографировать и рассмотреть. Да и рассматривать можно потом на фотографии. А нас было двое на экскурсии в музее. Мы успели и посмотреть всё, и сфотографироваться за шахматным столом :)
Да, на автомобиле. И экскурсовода-проводника там нашли хорошего, который ко всем музеям, как оказалось, свой "пароль" и знакомых имел.
Молодцы! У меня после Элисты чувство недосмотренности осталось. При более точном распорядке в работе принимающей стороны можно было еще 2-3 часа посвятить осмотру города.
Стою я как-то в недлинной очереди к кассе в магазине, как обычно покупаем продукты перед концом недели, муж легонько толкает в бок — обрати внимание на этого мужчину (весьма интересного), кажется это сын Михаила Таля — он живет в нашем районе. Да... интересные вещи творятся. Интервью с Георгием Талем.
А живого отца в больнице Георгий уже не застал. У Георгия возникли какие-то осложнения с визой, и он появился в Москве спустя три часа после смерти отца.
Нам всем очень повезло в том, что архив Таля не оказался на помойке!!
Как, к огромному сожалению, произошло с многими вещами известнейших людей!
Спасибо, Виктор, за такой интересный материал!
Нам всем очень повезло в том, что архив Таля не оказался на помойке!!
Как, к огромному сожалению, произошло с многими вещами известнейших людей!
Спасибо, Виктор, за такой интересный материал!
Пожалуйста, Елена! Трагично, что друзья познаются в беде или после смерти. Пока в 1998 году не приехала его бывшая жена Салли Ландау и не установила памятник на его могиле через 6 лет после его смерти — никакие властьимущие об этом даже не подумали. А ведь Таль был гордостью не только Советского Союза, но и Латвии тоже
По испански Таль — значит такой. Я его помню хорошо еще в 80-е, когда была дуэль Карпов-Каспаров, Таль то-ли комментировал, то-ли экспертом выступал, не помню уже
Не шутка, а быль. Перед одной из Олимпиад «Правда» писала, что в команде Советского Союза играют представители многих национальностей: армянин Петросян, русский Смыслов, эстонец Керес, рижанин Таль...
И, поскольку Таль — еврей ашкеназского происхождения (Ашкеназ, так называли средневековые евреи средневековую же Германию), то смею предположить что:
«Таль» еврейская фамилия.
Происходит от немецкого слова "таль" — долина. В Израиле ре-этимологизирована от слова טל — роса. Появилось также личное имя «Таль».
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Визитка пользователя будет добавлена в раздел "Полезные контакты" вашей личной страницы.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.