Эмилия-Романья

Эмилия-Романья

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

193 заметки,  326 советов по 280 объектам,  4 551 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Эмилии-Романьи помощь
Все авторы направления
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Долгий уикэнд. Познавательные визиты

 
31 января 2011 года 571

Другим местом, куда мне довелось заглянуть повторно, стал парк Дукале, вместе с одноимённым дворцом занимающий обширную территорию на западном берегу реки, разделяющей город надвое. Гулять по тамошним аллеям не просто очень приятно: визит под кроны деревьев как-то ощутимо восстанавливает силы. Там вообще очень славно, и атмосфера подходящая, поскольку присутствует в основном народ солидный - кто бегает трусцой, кто прогуливается в раздумьях, кто валяется на травке. Я не так уж долго отдыхал в парке, но после этого отдыха снова почувствовал себя полным сил. Замысел устроить парк на берегу реки пришла в голову герцогу Оттавио Фарнезе, правившему Пармой в XVI веке. В последующие десятилетия преемники герцога постоянно улучшали и украшали парк, высаживая всё новые и новые растения. Ими был, помимо прочего, был заложен рыбный пруд, но вот потом парк постигло несчастье: в ходе войны за Австрийское наследство стоявшие тут войска вырубили деревья, так что в 1749 году ландшафт пришлось создавать заново, что с блеском проделали французские специалисты. Спустя столетие парк перешёл во владение городских властей, открывших его для посещения публики и превративших его в отличное место отдыха. Дворец, кстати, даже сейчас, спустя много лет после возведения, смотрится очень неплохо, а прилегающее к нему обширное пустое пространство позволяет делать вполне симпатичные снимки всего ансамбля.

Западная часть парка выглядит особенно здорово, ведь как раз в ней устроен пруд с небольшим островком посередине; судя по вытоптанной траве возле берега, место это пользуется необычайной популярностью и всех фотографов, попадающих сюда.

Я тоже этого дела причастился...

Обратный путь было можно проделать и по аллеям парка, но так как я не люблю ходить по одним и тем же местам, то предпочёл выбраться на улицу Азелио: прогулка по ней обещала знакомство сразу с несколькими церквями, а я до этого дела очень охоч.

Как и обещала карта Пармы, полученная мной в отеле, свидание с первым храмом состоялось практически сразу; передо мной появилась местная Санта-Кроче, церковь святого креста. За свою многовековую историю она столько раз перестраивалась, что без основательных изысканий трудно разобрать, от какой эпохи в ней какие элементы. Начнём с того, что кирпичные колонны и капители остались храму от XII века, причём тогда здание было куда больше, чем сейчас. А причиной такого сокращения стал обвал потолка, случившийся в семнадцатом столетии: рухнул кусок аккурат над алтарём, так что размеры сильно уменьшить, чтобы разгрузить стены. В 1633 году начались работы по перестройке, и заодно исподволь храм приобрёл черты, присущие стилю барокко - вместо продольного романского формата сочетание его нефа, алтаря и часовен стало совсем другим. Вторая крупная перестройка стартовала в 1904 году и продолжалась пять лет, за которые был изменён фасад и восстановлены арки и пилястры.

Пройдя ещё немного в сторону центра города, я обнаружил на той же strada Azeglio целую россыпь интересных по ценам и ассортименту магазинов одежды и обуви; практически все из них носили на своих витринах надпись "Sconto", то есть "скидка", и мало где обещанная скидка была меньше пятидесяти процентов. Тут я припомнил, что подобные картины уже встречались мне как в Милане, так и в Пьяченце, и намотал на ус информацию о том, что итальянские распродажи, стало быть, надо караулить в августе.

А так-то на данный момент у меня были другие цели, нежели поход по магазинам: совсем рядом находились сразу два интересных местечка. К первому я прибыл буквально тут же, и это была Santissima Annunziata, известная также как Райская церковь. раньше она стояла несколько в стороне от своего нынешнего месторасположения, однако в начале Нового времени её снесли, чтобы сформировать пояс обороны города - в те неспокойные годы это было жизненно необходимо. Спустя 6 лет, после того как военные действия закончились, новый герцог приказал уважить религиозные чувства подданных и восстановить храм; работы начались в 1566 году, а занимался проектом известный итальянский архитектор Джованни Баттиста Форново. Под его руководством был возведён не очень большое, но очень приятное глазу здание с боковыми башенками и неожиданно вынесенным вперёд порталом в виде арки, что напоминает не столько храмы, сколько здание Венской оперы. Впоследствии, в 1681 году, портал был украшен фресками из жизни святых.

Буквально за углом от этой церкви расположено небольшое здание Санта-Мария делла Грацие, к которой я тоже завернул, после чего поспешил на мост, откуда открывался великолепный вид на городские набережные. С водой в русле реки были определённые проблемы, фактически, её совсем не было, зато высокая трава и кусты по берегам придавали пейзажам определённое очарование.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Эмилия-Романья на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх