Эмилия-Романья

Эмилия-Романья

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

193 заметки,  326 советов по 280 объектам,  4 551 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Эмилии-Романьи помощь
Все авторы направления
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Долгий уикэнд. Расставание с городом

 
31 января 2011 года 725

Одним из таких, более известных, можно считать базилику святой Марии, что находится тут же, рядом с губернаторским дворцом. Её предшественницей стала часовня Иоанна Предтечи, простоявшая на данном месте с 1392 по 1520 годы. Затем городские власти осенила идея устроить в Парме новый, блистающий великолепием храм, а прежнее здание таким планам не отвечало. В результате его снесли и стали возводить громадину базилики; первый камень в фундамент положил собственноручно местный епископ. Работы шли с 1521 по 1525 годы под руководством Джованни Франческо, которому "наследовал" Антонио де Сангалло, занимавшийся непосредственным строительство купола - его отправил в Парму лично папа Климент VII. Строительство было окончательно завершено 24 февраля 1539 года, и стех пор базилика радует глаз горожан и гостей города. Более того, с XIX века здание служит усыпальницей для коронованных особ из рода пармских герцогов.

Стоит ещё упомянуть и о церкви Сан-Витале, также построенной фактически на костях своей предшественницы: в середине XVII века ради строительства нового здания было подчистую снесено старое, стоявшее с одиннадцатого столетия. Строительные работы были начаты в 1651 году; руководил ими архитектор Кристофер Рангони, по проекту которого было сооружено здание в виде латинского с куполом. Внутри были оформлены 10 боковых часовен, разделенных колоннами. Строительство велось более четверти века, причём властям не раз приходилось просить о пожертвованиях, чтобы закончить начатое. Всё-таки в 1676 году храм открыли и перенесли в него многие реликвии, хранившиеся в старом здании. Более того, с течением времени новая церковь обогатилась ценнейшими произведениями художников и скульпторов того времени, так что теперь она является крайне интересным местом для посещения.

Думаю, раз мы в основном закончили с процедурой осмотра города, стоит теперь пару слов сказать о местном шоппинге. Среди прочих контор я бы выделил три, наиболее мне запомнившиеся. Италия, как известно, не в последнюю очередь славится своей обувью, и кое-кто из этой обуви мы можем прикупить в магазине "Calzoletta della Steccola". Цены, увы, нельзя назвать низкими, зато и качество высокое. Самые простенькие туфли стоят около сорока евро, а украшенные вышивкой босоножки на высоком каблуке могут обойтись и в полторы сотни. Не отстаёт и мужская обувь, и в то время как полуботинки стоят 120 евро, цена на лакированные штиблеты взлетает до 180 евро. Поблизости от этого магазина, на via Dante Aligheri, располагался другой, торгующий одеждой: уж кто-то, а итальянцы умеют делать одежду, и оттого поездка в Италию без посещения местных магазинов кажется несколько неполноценной. Один из магазинов, которые просто обязательно нужно посетить, располагается в центр Пармы и торгует качественными вещами для мужчин, женщин и детей. При этом цены могут быть очень приятные, особенно если выделять распродажные ярлыки. С их учётом мужские шорты будут стоить в магазине "Tezenis" порядка восьми евро, девичий сарафанчик вдвое дешевле, парео для пляжа обойдётся в десятку, футболку с игривым рисунком можно купить за три евро.

Что же касается третьей точки, торгующей под маркой "Le Specialita", то этот магазинчик даже в путеводители попал, и попал он туда не зря: если туристу хочется взять с собой на пикник или даже домой итальянские продукты, то сделать это лучше всего именно на strada Luigi Carlo Farini. Вежливые продавцы магазина и совет дадут, и оформят покупку наилучшим образом, потому что без помощи и не вдруг разберёшься в изобилии пармезанских сыров, свежего мяса, вина и прочих вкусностей. Цены, конечно, не супермаркетовские, и за каждый килограмм свежего окорка надо отдать 19 евро, но разве настоящие продукты не стоят того, чтобы за них заплатить? То-то! Пармезанский сыр хоть и стоит будь здоров, оправдывает потраченные деньги на все сто - по крайней мере, так говорят те, кто получил его от меня в подарок...

Ужин в небольшом ресторанчике, затерянном среди пармских улочек, стал достойным завершением прошедшего крайне плодотворно дня. Новая флэшка работала как надо, фотографии вышли хоть куда, и я по праву считал, что этим визитом в Парму вполне компенсировал прошлый, далеко не столь удачный заезд.

Оставалось надеяться, что оставшиеся дни путешествия по региону Эмилия-Романья станут не менее насыщенными и увлекательными.

Я ведь ещё не знал, что назавтра визит в городки Модена и Реджио- Эмилья обогатит меня массой новых, незабываемых впечатлений...

С покупкой билета до Болоньи у меня, разумеется, не возникло ни малейших проблемы: хотя по случаю ремонту пармского вокзала кассы фактически вынесены на привокзальную площадь и устроены там в павильонах, автоматы работают исправно, и в одном из них я купил билет. Как обычно при передвижении электричками, он позволял мне делать остановки по пути следования в конечный пункт, с тем расчётом, чтобы завершить путь в течение шести часов после компостирования. Такой проездной оказывается очень полезен, когда планируешь по пути осмотреть небольшой городок, вдобавок, стоит он несколько дешевле, чем два отдельных билета - до промежуточной станции и оттуда дальше. Расписание электричек я вызнал накануне, так что в нужный срок ожидал на платформе. Не прошло и четверти часа, как за окном замелькали домишки, а название станции "Reggio-Emilia" подсказало мне, что пора выходить.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Эмилия-Романья
сообщить модератору
    Наверх