Эмират Дубай

Эмират Дубай

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

148 заметок,  102 совета по 76 объектам,  4 413 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов области Эмират Дубай помощь
Все авторы направления
4
Somm
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 11 ноя 2010

Мир, идентичный натуральному

 
16 ноября 2010 года 58454

Планета наша с каждым веком становится все меньше и теснее, но и сегодня она слишком велика, чтобы увидеть все за один отпуск. Однако нам на помощь спешит тенденция к глобализации. Уже сейчас есть место, которое можно назвать прообразом будущего мира. Это Дубаи. Эмират находится в самом центре Восточного полушария, поэтому сюда стекаются люди, идеи и деньги со всего мира. Здесь можно встретить представителей всех рас и национальностей, здесь каждый турист найдет себе занятие по вкусу, здесь даже всегда строится какая-нибудь Вавилонская башня XXI века. Потому Дубаи можно по праву назвать Выставкой Достижений Мирового Хозяйства.

С детства мы помним, что «в Греции все есть». Да, там есть многое, но в Дубаи «всего» гораздо больше, чем в Греции и в любой другой стране. Древние традиции и самобытная культура с богатым прошлым обычно сильно мешает привнесению новых космополитических элементов. Здесь же, на Аравийском полуострове, не мешает ничего – ведь в те годы, когда Аркадий Райкин внушал нам, что «в Греции все есть», здесь, кроме американских военных баз и бедуинских поселений, не было ровным счетом ничего:

Где раньше патрульный «Фантом» пролетал,
Там в небо взметнулись стекло и металл.

Где с авианосца взлетал самолет,
Там дайвер в кораллах неспешно плывет.

Там, где на бархане сидел бедуин,
Шумахер сидит за рулем F1.

А там, где верблюд помирал от тоски,
Теперь предлагают массаж après ski…

Все, что сделано и построено в Дубаи, появилось за ничтожный промежуток времени – каких-нибудь тридцать с небольшим лет. Эта небольшая территория стала своеобразным испытательным полигоном нынешней глобальной технократической цивилизации. Дубайцы поставили себе задачу догнать и перегнать весь мир, и, надо отдать им должное, у них неплохо получается. Как только они видят, что где-то в мире есть что-то эдакое, чего нет у них, они тут же бросаются строить еще более внушительные, еще более роскошные и еще более привлекательные вещи.

«У НАС ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕ САМОЕ-САМОЕ. РАЗВЕ МЫ НЕ ШЕЙХИ?»

Синдром нуворишей достигает в Дубаи своего логического завершения. Стремление быть круче других приводит к тому, что у всех все самое крутое, и вожделенная крутизна от этого теряется. Соревнуясь друг с другом, шейхи не упускают возможности и посоревноваться с другими государствами. Где-то построено самое высокое в мире здание? Не вопрос – за два года взметнулся ввысь гигантский «Бурдж Дубаи» высотой 818 метров. Когда самолет взлетает на такую высоту, с которой не видно не то, чтобы людей, но даже машин, маячок Бурджа все еще мерцает где-то чуть выше. Он очень напоминает Вавилонскую башню современности – тот же размах и то же смешение рас и языков среди строителей. Рабочий персонал в большинстве компаний ОАЭ – китайцы, филиппинцы и пакистанцы, менеджеры средней руки – как правило, уроженцы стран СНГ, топ-менеджмент – европейцы, а генеральный директор – непременно местный житель. Таковы законы Эмиратов. И, надо сказать, система налогообложения здесь самая простая и самая прозрачная во всем мире. Любая иностранная компания, желающая открыть бизнес в Дубаи, обязана поставить во главе дубайца и выплачивать ему содержание, соответствующее его должности. Делать ему при этом ничего не нужно, а престиж страны растет, да к тому же сокращается длинная цепочка доходы фирмы – налог – бюджет – соцобеспечение местного населения. И в графе «род деятельности» у дубайскоподданного стоит солидное «генеральный директор» вместо более точного, но менее статусного понятия «НДС». Гениальная идея!

Какой бишь самый большой парк аттракционов? Диснейленд? Подумаешь – мы построим «Дубаиленд», который заткнет его за пояс и в котором будут не только аттракционы, а весь мир. Точнее, даже шесть миров – каждый из элементов этого мегапроекта называется «Миром». Гости «Дубаиленда», по замыслу разработчиков, смогут увидеть абсолютно все достижения человечества на небольшой, сравнительно с планетой Земля, территории.

Максимальная звездность отелей по миру – пять? И больше не бывает? Да перестаньте… У нас будет семь! Да и пятизвездочные мы построим такие, что мир ахнет! Дубаи – то место, где самые невероятные, самые смелые и альтернативные решения архитекторов и дизайнеров всех стилей и направлений быстро воплощаются в жизнь. Классическая «американская мечта» по сравнению с «дубайской мечтой» - рядовой сон питомца детского сада. Отель, повторяющий формой и размерами египетские пирамиды… Отель-колесо, который вращается вслед за солнцем… Отель – «кубик Рубика», в котором каждый этаж вращается независимо от других и скорость вращения настраивается постояльцами… Отель «Гидрополис», расположенный на глубине 20 метров на дне Персидского залива, добраться до которого можно только на специальной электричке…

Даже обычные, без претензий на эксклюзивность, отели, в Дубаи удивительны. Построенные по принципу «умного отеля», эти сооружения все решают за посетителей и сводят на нет все их физические затраты. Ну зачем, скажите на милость, открывать двери ключом или откручивать кран? Зачем в лифте писать цифры на кнопках? Гость не обязан помнить, на каком этаже находится ресторан, спа-центр или тренажерный зал. Все, что человек привык делать руками, здесь продумано и автоматизировано: дверь в номер идентифицирует хозяина и открывается сама, вода самой комфортной для данного момента температуры начинает литься, как только вы поднесете руки к ее источнику, лифты и кондиционеры управляются голосом… Замечу, что отели эти даже чересчур умны, так что не только наши, но и европейские туристы частенько нервно хохочут, силясь догадаться, что к чему надо прикладывать и какие заклинания при этом произносить. Гонка технических вооружений идет здесь невероятными темпами, и похоже, что по части воплощенных технологий Дубаи уже уверенно находится «впереди планеты всей».

УСКОЛЬЗАЮЩАЯ ЭКСКЛЮЗИВНОСТЬ

Компании всего мира просто не успевают за шейхами. Стоит любому автомобильному концерну выпустить новинку, которую в силу невероятной стоимости нигде больше не будут покупать – и шейхи в секунду обзаводятся этими новинками и сетуют, что ничего более навороченного, увы, не создано. Дороги Дубаи – это автосалон будущего. От эксклюзивных марок буквально рябит в глазах, и они перестают быть эксклюзивными. Зато «Таврия» бы наверняка произвела здесь фурор и собрала удивленную толпу. «Мазерати», «Ламборгини», «Бугатти», «Мега-Треки» и прочие чудеса толкаются в пробках и в бессильной ярости сигналят друг на друга, а в околодубайских водах рассекают волны громадные океанские яхты из красного дерева.

Самая яростная гонка идет среди компаний, занимающихся строительством недвижимости. Не успели достроить «Бурдж Дубаи», как уже закладывается фундамент двух других башен, каждая из которых будет выше него на треть. Но особенно показательна история со знаменитыми «пальмовыми островами». Первый из них - Palm Jumeirah – намытый в форме силуэта пальмы, изолированный от всего мира остров со своими пляжами, мариной и инфраструктурой, прельстил многих. На тот момент это был уникальный проект, равного которому в мире не было и, казалось, быть не могло. Но… как только участки были проданы, началось строительство еще одного пальмового острова… затем еще одного… а теперь идеей-фикс стал новый грандиозный проект. Все там же, в море, повыше пальмовых островов будут намывать «Карту мира» - группу из 200 искусственных островов, повторяющих очертания материков нашей планеты. И ценность первого острова сразу упала в разы. А заодно с ним и всех последующих – люди стали понимать, что ничего эксклюзивного в этой стране не будет, потому что сразу начнет появляться сверхэксклюзивное, за ним мегаэксклюзивное, гиперэксклюзивное и так далее…

ВЕСЬ МИР - В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Джет-сеттерам, у которых есть свой самолет, конечно, проще. Проснулся на Манхэттене, слетал искупаться на Майами-Бич, покатался на лыжах в Альпах и поужинал в маленькой венецианской траттории… Остальным, за неимением собственного авиатранспорта, приходится выбирать. Не беда – садитесь на общественный и летите в Дубаи. Здесь вы проснетесь в квартале небоскребов, рядом с которым Манхэттен покажется Русановкой, съездите на такси на шикарный дубайский пляж, а потом покатаетесь на лыжах. Да-да, на горных лыжах. В Эмиратах, где никто отродясь снега не видел, соорудили парк зимних развлечений, который несколько лет назад наделал много шуму в окололыжных кругах. Склон, конечно, несколько попроще и покороче, чем в Китцбюэле, но снег и лед настоящие.

Пока взрослые и подростки катаются на лыжах, сноуборде и тобоггане, маленькие могут посетить «зимний парк» с ледяными скульптурами и заснеженными елками или просто пообщаться с невиданным чудом – снегом. Наших малышей, этим, конечно, не удивишь, но арабские, индийские и африканские ребятишки, с выпученными от восторга глазами, ползают по снегу, скользят, падают и смеются… Им так интересно, что они даже не успевают замерзнуть, хотя внутри довольно прохладно: -3.

Комплекс этот, несмотря на свои очень внушительные размеры, приютился всего лишь в уголочке гигантского супермаркета, которые тут называются «моллами». Размеры эмиратских моллов описать трудно – не с чем сравнивать. Скажу лишь, что туристический автобус делает возле них две остановки, а наш киевский «Караван» с его катком выглядит рядом с дубайским моллом примерно как моторная лодка рядом с шейховской яхтой из красного дерева. В этих моллах продается… правильно, ВСЁ. Нет ни одного мирового брэнда, товаров широкого и узкого потребления, не представленного здесь. Не оставляйте ребенка в зимнем парке, пока вы «пройдетесь по магазину». Хотя за ним и присмотрит обслуживающий персонал, но он пропадет там если не от холода, то от голода, пока вы вернетесь. Даже если не заходить ни в один из магазинчиков, а просто пройтись мимо них всех, это займет несколько часов. А если шопинг является одним из ваших любимейших занятий, то здесь вообще можно жить, причем зимой и летом – лучше. В низкий туристический сезон предприимчивые дубайцы устраивают грандиозные распродажи, и во время этих сэйлов товары самого высокого уровня продаются здесь по такой цене, которую уж точно во всем остальном мире не найти. Мировая элита обожает тусоваться в дубайских мегамаркетах, поэтому не сильно удивляйтесь, если вдруг столкнетесь там с перегруженной коробками и пакетами голливудской звездой.

Но еще больше шанс встретить «лицо с обложки» в дубайском аэропорту. Дьюти-фри в главном аэропорту ОАЭ – естественно, самый большой в мире. Вы сомневались? Площадь его измеряется тысячами квадратных метров, а ассортимент, хоть и уступает моллам, все же внушает суеверный ужас. Там можно купить (или выиграть в лотерею), например, «Мерседес», если вас не смущает плата за перегруз. Туристы со всего мира всеми силами стараются спланировать при дальних перелетах пересадку в Дубаи только ради того, чтобы посетить этот знаменитый дьюти-фри, даже если маршрут при этом сильно удлинится… ну, скажем, из Парижа в Берлин или из Токио в Лос-Анджелес. Коварные дубайцы великолепно сыграли на одной из самых сильных человеческих страстей – и вот человек, вернувшийся из Дубаи с мешками обновок, целый год не находит себе места в ожидании следующего фестиваля распродаж. Но это уже шопоманы или шопоголики. Тем, кто не относится к этой категории, интереснее было бы посетить в Дубаи настоящий восточный базар, а не бродить по моллу, начисто лишенному арабского колорита.

ЗОЛОТО И «РОЛИКСИ»

Среди ценностей, определяющих жизнь арабской женщины, золото, вне всяких сомнений, стоит на первом месте. Они обожают золото и увешивают им себя с ног до головы. А арабские мужчины обожают дородных женщин. Если женщину можно обнять и сцепить руки за спиной и если она не состоит от шеи до колен из соблазнительных пухлых складок, подобно рекламному чудовищу Michelin’a, то для араба это – не женщина, а так, пустышка. Наша стройная девушка, образцом для которой служит Кейт Мосс или Барби, под непомерным бременем золота, купленного любящим арабским мужчиной, не сможет даже встать.

В угоду этой страсти арабок, а также для дополнительного туристического повода, в Дубаи есть «золотой рынок». Бесконечные ряды полутемных крытых галерей освещаются то ли электричеством, то ли бликами от массивных золотых украшений, которые плотными рядами висят в каждой витрине. Килограммы… да какие килограммы! тонны золота обступают тебя со всех сторон, когда попадаешь сюда. Кольца, цепочки, ожерелья, браслеты, массивные золотые фигурки, даже купюры – и те бывают золотыми! И, кстати, золото в Дубаи самое дешевое в мире (правда, не могу поручиться, что самое качественное), поэтому тут всегда полно народу. Бояться злоумышленников и остерегаться совершать покупки здесь не стоит. Во-первых, не забываем о законах шариата, очень строго обходящихся с ворами, а во-вторых, у подозрительно шныряющих по золотому рынку небритых личностей пакистанской наружности цель совсем другая – предложить вам, совсем недорого, товары известнейших фирм. Основной упор почему-то сделан на продукцию Rolex и Louis Vuitton.

- Роликсь… ливютонь… - то и дело слышите вы вокруг себя, и в лицо вам заглядывает пара озабоченных черных глаз. – Нет дорого…

Можете, конечно, обзавестись ролексом долларов за двадцать. Выглядеть он, особливо на расстоянии, будет точно так же, как настоящий. Возможно, даже будет как-то ходить. Но торговцы не питают иллюзий, они с вами полностью откровенны:

- Роликсь… паделькя… ошинь кароший паделькя…

И все равно, даже с учетом «роликсей», восточного колорита недостает и здесь. За ним нужно отправляться либо на рынок специй, либо на Friday Souq – Пятничный базар. Базар этот находится по дороге в Фуджейру, в часе езды от города, работает ежедневно, но максимальные обороты набирает в мусульманский выходной – пятницу. Здесь уже восточный базар в чистом виде – необъятные темные лабиринты сувениров, кувшинов, кальянов, фруктов и ковров. Здесь – наконец-то! – можно купить изделие ручной работы, иранский шелковый ковер или афганское настенное панно, сотканное из тысяч золотых нитей и миллионов бисеринок. На настоящем базаре необходимо немилосердно торговаться, при этом цену можно сбить вдвое или втрое. Но если вы надеетесь купить здесь что-то сделанное непосредственно в ОАЭ, то зря – в этой стране ничегошеньки не производят. Ну разве что «роликсь», который собирается где-то в закоулках индийско-пакистанского квартала…

ДОСТИЖЕНИЕ ИЛИ…?

В Дубаи можно увидеть и попробовать все. Самые последние писки технологий и невероятный сервис, все самые известные мировые кухни и лучшие шеф-повара, строения любого стиля и любой сложности, средоточие моды и гламура – все собрано под одной дубайской крышей. Но когда находишься здесь, очень остро чувствуется то, что все это ненатуральное, привозное и генетически модифицированное. Искусственность Дубая бросается в глаза с первого взгляда, даже самым невзыскательным гостям. Дубаи отличается от страны с богатой историей, как выставка от музея. Здесь есть фантастический комфорт, но нет уюта. Есть ярчайший блеск, но нет шарма. Есть потрясающий менеджмент, но нет культуры…

Вот и сейчас, когда я дописываю эти строки, официант-кениец с ослепительной улыбкой несет мне безупречные суши, приготовленные поваром-индусом, дивной красоты болгарская девушка чудесным голосом поет песни шведской группы АВВА, а по морю величаво проплывает судно, идентичное старинному арабскому доу… Я понимаю, что это не то, чтобы стоит – это необходимо увидеть! Но я никак не могу понять, что же такое Дубаи – грандиозное завоевание человеческой цивилизации или «роликсь» мирового масштаба, ухоженное тело, в которое так и не удалось вложить душу…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
30 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Эмират Дубай
сообщить модератору
    Наверх