Енисейск

Енисейск

LAT
  • 58.45339N, 92.20078E
  • Я здесь был
    Было: 23
    Хочу посетить
    53

    7 материалов по 1 объекту,  149 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    ___-
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 сен 2010

    Тропинки истории

     
    14 сентября 2010 года|| 5| 31951

    При множестве предложений по летнему отдыху, каждый год остро стоит проблема: чем – же заняться летом, где и как отдохнуть?
    Так получилось, что мои родители много путешествовали пешком, на мотоциклах и машинах. После каждого путешествия привозили много впечатлений и материалов, потом монтировали фильмы и организовывали фотовыставки. Я всем этим восхищался и просился в следующие путешествие, но меня не брали по причине моего малого возраста, мне доставались только однодневные выезды: на речку Кемь или ещё куда- нибудь, но недалеко.
    И вот, когда мне было 9 лет, моя мечта сбылась – моё первое многодневное путешествие: сплав по реке Кемь. Сейчас я считаю себя опытным сплавщиком. В этой работе я обобщил опыт нескольких сплавов, собрал и обработал краеведческий материал по пути следования и разработал несколько практических рекомендаций. Всем этим я готов с вами поделиться.
    Спортсмены - сплавщики, отправляющиеся на реку за адреналином, считают Кемь скучной рекой. Я же, как представитель клуба интеллектуального туризма, утверждаю, что сплав по реке интересен когда ты знаком, с историей, событиями, фактами, когда по возращению домой можешь что – то показать, рассказать друзьям, чем – то удивить и позвать за собой.
    На сборе снаряжения и обмундирования я не буду останавливаться. Это зависит от того, в каком количестве, какой командой и на каком плавсредстве вы отправляетесь в путешествие. Самая дальняя точка в Енисейском районе с удобным подъездом к Кеми -это летняя дойка, которая располагается между Подгорным и Чалбышево. Если навалиться на вёсла ,то до д. Масленикова можно добраться в первый же день, но с купаниями ,рыбалкой и праздничным ужином мы добирались лишь на вторые сутки. Здесь река делает поворот направо, а на левом берегу можно увидеть деревянные мостки . Однако во время половодья их иногда сносит, но обычно люди благоустраивают берег, иногда на берегу появляются ступеньки ведущие вверх . Поднявшись по ним , вы увидите, большой деревянный стол со скамейками и оборудованное место для костра. Но все- таки я советую вам заранее заехать на это место и ознакомиться с окружающим ландшафтом. Или даже привязать на куст у реки какой-нибудь приметный «флажок», что бы не проплыть это место, не узнавая. От стола направо - несколько домов, всё ,что осталось от д. Масленикова . Раньше это была процветающая деревня, в которой было до 300 дворов. «Мельница была на Тые. Двухъярусная. Мололи зерно три деревни – Подгорная, Черкассы и Масленниково. Сеяли в основном овес, рожь, пшеница в те времена не так была развита. Ещё лен сеяли - для веревок. Вокруг деревни было много змей. Даже в огородах были»- это из интервью бывших жителей д. Масленикова во время экспедиции в 2008г. Так – же рассказали они и о братской могиле времён гражданской войны, на окраине деревенского кладбища, которую вы без труда найдёте.
    Николай Портнягин возглавлял в наших деревнях колчаковское движение, смелым и дерзким был этот человек, многие считали его бандитом и головорезом, а он с такими же деревенскими мужиками (родом он был из деревни Чалбышево) боролся против красноармейской экспроприацией, то есть разграбления деревень. Это после его решительных действий появилась эта братская могила.
    Но есть в д. Масленикова место и для сказки - вернее, сказать, легенды. Один богатый человек, спасаясь от раскулачивания, продал всё своё имущество, сложил денежки в глиняную крынку и закопал где - то под девятым столбом. Но, а дальше мнения расходятся, то ли это был 9 верстовой столб, то ли 9 столб какого – нибудь огорода. Кто – то говорит, что это был горшок с серебряными монетами, кто – то с золотыми. Есть даже предположения, что это золото принадлежит нескольким семьям. Но человек, который спрятал это золото, из Енисейска, куда он был увезен сотрудниками НКВД, больше не вернулся. Многие искали этот горшок, и мы копали и нашли…. ржавою подкову и старое коровье ботало.
    Ниже от Масленикова впадает река ТЫЯ, вода в ней прозрачная и очень холодная. Воду из Кеми в сыром виде, как бы вас не мучила жажда, пить нельзя, тыевскую воду мы всегда пили и без последствий. Долгое время служила река ТЫЯ водной дорогой, именно в верховьях реки находился легендарный Маковский волок. Любителям спиненга я непременно советую прогуляться по берегам этой речки, щуки там голодные и злые ,как собаки, и ,непременно, кинутся на вашу блесну.
    Следующая приметная точка малобельский мост. Деревня Малобелая находится в 4.5 км от моста на правом берегу, где при необходимости можно пополнить запас продуктов питания. Плыть по Кеми особенно в её верховьях очень интересно. Она всегда разная: то, извиваясь причудливыми петлями среди крутых берегов, бурлит вокруг упавших в воду деревьев, то быстро несёт лодку по перекатам, крутит её водоворотами, так что приходится поработать вёслами, отгребая от опасного берега ощетинившегося корягами и острыми сучьями. Но постепенно она становится всё шире, спокойнее, появляются широкие плёсы, течение совершенно не чувствуется.
    Если не знать места ,где располагалась д.Мордовская , его можно запросто проплыть.(в целях экономии времени я не буду объяснять как найти эту деревню переходим сразу к деревне) Я попытаюсь его описать, чтобы вы всё- таки побывали в этой деревне: после широкого плёса, по правому берегу идёт низенький пляжик, но стоит воде подняться на 15 – 20 см , как вы его не заметите, напротив на левом берегу в Кемь впадает ручей Бобровка, который тоже умело прячется в зарослях тальника. И вот метров через 150 м сначала галечный ,а затем и высокий золотой песчаный пляж, противоположный - же берег крутой. На яру - сосновый бор, деревья, подмытые весенним половодьем , падают в воду. Деревня находилось на левом берегу, за пляжем. Вы увидите широкую полоску тальника, затем поле. Вы увидите поле, да сейчас на месте этой деревни - чистое поле, вернее чей - то покос. Из сведений про деревню Мордовскую: в 1643 году енисейская администрация насадила на пашню несколько ссыльных мордовских семей, образовавших деревню Мордовскую. В ней насчитывалось 36 домов и 157 человек, основной доход которых был от гончарного промысла (31 двор занимался гончарным ремеслом). Точных данных о времени исчезновения Мордовской неизвестно приблизительно в 60 – х годах ХХ века.
    Здесь я советую вам встать на днёвку (дневную стоянку), что бы запастись сувенирами о вашем путешествии. На поле можно поиграть в археологов. Мы без труда там нашли кованый топор, двуручную пилу, вернее то, что от неё осталось, кованые гвозди, дверные навесы, маленькую монетку тысяча восемьсот какого - то года и множество керамических осколков разного цвета, толщены, фактуры. Если осколок просверлить и повесить на коженный шнурочек, получится сувенир. Три стихии: земля, вода и огонь будут охранять вас в дальнейших путешествиях. Можно и самостоятельно слепить что – нибудь, месторождения глины находятся на противоположном берегу, где - то напротив устья ручья Бобровки.
    Следующей точкой достойной внимания является озеро Монастырское - это место вы узнаете по очень высокому яру. Кемь от него делает поворот на - право, но чтобы вскарабкаться наверх, нужно остановиться на пляже перед этим яром. С этого пляжа и ведёт тропинка на верх. Выбравшись наверх, вы увидите лесную дорогу. Если двигаться по ней прямо, то примерно через 1.5 км вы попадете на трассу, а если повернёте направо ,выйдете на озеро.
    В 2007 году озеро Монастырское объявлено памятником природы краевого значения. Создан он специально для сохранения уникального природного комплекса.
    На берегу озера ранее был расположен монастырь, а теперь построена часовня, которая является культовым объектом и служит местом паломничества. Паломники со всего Красноярского края и из других регионов приезжают поклониться этому святому месту.
    Когда - то это озеро принадлежало мужскому монастырю, основанному в 1642 году в Енисейске. Здесь стоял деревянный скит, в котором жили монахи, отсюда и название озера – Монастырское. Правда, старожилы рассказывали, что Монастырским озеро прозвали за то, что деревянный скит-монастырь стоял на сваях в самом озере.
    В начале 1920-х годов Енисейский мужской монастырь был закрыт, а скит разрушен. Существует предание, что всех монахов вывезли на озеро, убили и утопили. Но документальных подтверждений этого события не сохранилось.
    По другой версии, монахи сожгли себя вместе с монастырем, но сгорел он не весь – частично ушел под воду. Говорили и о том, что монахи снарядили двух братьев с бесценными реликвиями и наказали унести их от глаз людских как можно дальше в тайгу, а сами подожгли монастырь и погибли. В общем, когда комиссары прибыли на озеро – монастыря уже не было.
    Но какие – бы истории про Монастырское озеро не рассказывали, целебность его вод не доказана и ощущается больше с духовной стороны. Но есть озеро в Енисейском районе, где когда- то стояла лечебница.
    Оно находится на правом берегу реки Кемь напротив села Плотбище. От озера до реки 400 метров. По происхождению это типичная старица, которая в настоящее время связи с основным руслом уже не имеет. Глубина озера непостоянная, изменяется от полутора до 5 метров. Водоём находится в довольно красивой местности. Вдоль северного берега имеются родники.
    Озёрная вода пресная, хлоридная, натриево-кальциевая с нейтральной средой. Её миранелизация 300 миллиграммов на литр, что является обычным для подобных водоёмов. В воде обнаружен ряд микроэлементов, но их содержание очень не большое.
    По наблюдениям местных жителей целебными свойствами обладают озёрные отложения. Грязь здесь тёмно - серого цвета различных оттенков с желтыми вкраплениями, в свежем виде она имеет запах сероводорода. Иногда из озёрной воды на поверхность выходит в виде пузырьков метан.
    Исследования грязей в 1962г показали ,что в них наряду с обычными минеральными и органическими веществами характерными для большенства озер обнаружины и микроилименты, в их числе железо, марганец ,титан барий, фосфор ,цинк ,бор . Очевидно они и дают заметный лечебный эффект.
    О целительной силе озера из литературных источников известно с 1865 г., на нем с помощью грязей успешно лечились разные кожные болезни, язвы, раны, ушибы, ревматизм. Испытывались грязи и в больницах Енисейска - результаты получены хорошие. Однако, до настоящего времени их широкое использование так и не организованно из – за недостаточной изученности водоёма.
    Прощальный костёр. Последняя ночёвка. Утром самые младшие как всегда песком до блеска очищают котелки, потому, что обедать мы будем уже дома. Вот из- за поворота появляется рукотворное чудовище – мост.
    В этом путешествии было много открытий. Оказывается, чистый песок тонко поет, когда по нему проводишь рукой, а луна над горизонтом бывает невероятного размера. А тело камня может быть изборождено глубокими морщинами, как лицо старца.
    За каждым поворотом, изгибом реки ожидаешь увидеть что-то новое, и Кемь тебя не обманывает. Следы кулика, вьющиеся причудливой вязью… Наглые стрекозы, беспардонно садящиеся тебе на руки, голову, на движущиеся весла… Коряга, что пауком распласталась на берегу… Семейство уток в нависающей над водой траве, или следы медведя на песке, или сохатый, с шумом ломящийся вверх по яру, или громкие плюхи бобров. Мотыль, очумело клубящийся над вечерней рекой в бесконечном количестве, превратившемся в летний снегопад. Родник, что шумно журчит в прибрежных зарослях, как будто снова и снова повторяет длинную скороговорку. И даже ливень, который застанет вас в пути, промочит до нитки и заставит прятаться всех под одним куском полиэтилена, подарит вам новые ощущения.
    Конечно, Кемь на этом не заканчивается , до выхода в Енисей до Усть - Кеми ещё целых 2 дня , но экономически выгодно заканчивать путешествие здесь, в Озерной. Надеюсь, я вас убедил не покупать дорогостоящие путёвки к морю. Не делать вклад к процветанию различных туристических фирм, а потом зависеть от кого- то, лучше обратиться к своей истории: она не менее интересна, она преподнесёт множество загадок и красавица Кемь поможет ей в этом.

    Практические рекомендации:
    1.Летняя дойка, которая находится между д.Чалбышево и д.Подгорная самое удобное место для начала сплава (67 км.)
    2. С реки д. Масленникова не видно, я советую вам заранее заехать на это место и оставить приметный «флажок» (54 км)
    3. Любителям спиннинга я непременно советую прогуляться по берегам р.Тыя. щуки там голодные и злые ,как собаки, и ,непременно, кинутся на вашу блесну.
    4. Воду из Кеми в сыром виде пить нельзя.
    5. Запас продуктов питания можно пополнить в д.Малобелая.
    6.В д.Мордовской я советую встать на дневку(дневную стоянку), что бы запастись сувенирами о вашем путешествии.
    7. Поднявшись на яр увидите лесную дорогу, первый поворот направо приведет вас к Монастырскому озеру.
    8. Плотбищанское озеро среди множества стариц поможет вам отыскать запах сероводорода и специфические донные отложения.
    9. Не стесняйтесь спрашивать совета у местных жителей, охотников и рыбаков.
    10. Удобнее всего закончить сплав в с.Озерном чуть ниже городского пляжа.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Енисейск
    сообщить модератору
      Наверх