Эперне

Эперне

LAT
  • 49.03410N, 3.95738E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    37

    4 материалa по 1 объекту,  104 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Эперне помощь
    Все авторы направления
    w-belle
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 янв 2011

    Дегустационный повод: Эперне /Épernay

     

    "Искристая пена этого прохладного вина — живой образ наших французов", писал в свое время Вольтер, а уж кому, как не ему знать истинных французов.

    Каждый народ изобретает и пьет свой напиток. И именно французы изобрели шампанское, значит должно быть в этом напитке что-то от сути народа. Легкость, блеск, креатив и состояние праздника, как хлопок от пробки шампанского, словно фейервек. Такое отношение к жизни, как к радостному дару.
    Я всю жизнь этому учусь.

    Автор: w-belle


    Въехали в очень красивый зеленый городок и если честно, я бы и осталась сидеть тут на лавочке, дыша свежестью молодых трав и листвы, любуясь распускающимися каштанами, но народ желает дегустаций и меня ведут в темноту и холод бесконечных подвалов, словно Дюймовочку из сказки Андерсена.
    Это виноградник торгового

    Автор: w-belle

    Это виноградник торгового дома Мерсье в Эперне.


    Автор: w-belle


    Город Эперне, расположенный в 25 км к югу от Реймса, по праву считается столицей шампанского. Здесь находятся подвалы самых известных в мире заводов, производящих игристое вино. Я мужественно посетила два из них: Mercier и De Castellane, на этом и покончив с большими винными домами Шампани, т. к. моя душа рвалась в луга и поля маленьких деревень, туда, где делают шампанское "малых форм" и небольших объемов.
    Туда, где сам хозяин мозолистыми руками, откроет и разольет труд и радость определенного года и сам расскажет о букете.
    И когда это случится, я непременно вам об этом расскажу.
    Торговый дом шампанского

    Автор: w-belle

    Торговый дом шампанского Mercier.


    Автор: w-belle


    А пока, мы пойдем в большие дома — заводы.
    Торговый дом шампанского Мерсье (Mercier). Здесь мы спускались в винные подвалы на панорамном лифте и ездили на паровозике по бесконечным меловым пещерам, где просто залежи шампанского. Погреба этой фирмы состоят из нескольких этажей. У каждой "улицы" есть название, а у каждой "арки" собственный номер.

    Дом Мерсье, как много лет назад, так и поныне, выигрывает за счет экстравагантных шагов и поступков, за счет элегантной рекламы. Эжен Мерсье был очень трудолюбивым молодым человеком, удивительно, как в столь в юном возрасте 20 лет удалось уговорить владельцев четырех домов шампанских вин объединиться в 1858 году в предприятие его имени. Именно Эжен Мерсье придумал открыть погреба для посещений и именно для него братья Люмьер создали первый рекламный фильм.
    Фотографии из пещер получились мутные, там темновато, да и паровозик ехал быстро. Выдали гид-переводчик на русском, так что не просто глазели по сторонам, но и учились шампанское делать.

    На сколько я поняла, это

    Автор: w-belle

    На сколько я поняла, это скульптура жены Эжена Мерсье в таком вот разудалом образе, красотка, что тут скажешь!


    Автор: w-belle


    В Эперне более 100 км коридоров в меловых пещерах, где хранятся вина всех местных винных домов. В подземельях хранится около 200 млн бутылок шампанского.

    Автор: w-belle


    Автор: w-belle


    Выбрались на поверхность в магазин и дегустационный зал.

    Автор: w-belle


    Автор: w-belle


    Дегустация стандартная: три вида напитка. Все-таки, торговые дома — это уже заводы и самое лучшее, на мой вкус, шампанское мы пили в маленьком винном доме.

    Автор: w-belle


    Автор: w-belle


    Как сказал наш спутник Олег: "Понтов много, а послевкусие не очень". Отчасти я с ним согласна ( все-таки, я — дилетант и совсем не большой поклонник игристых вин), мне вкус здесь показался излишне резким.
    Это из серии: ты помнишь

    Автор: w-belle

    Это из серии: ты помнишь как все начиналось... Декоративное оформление бочки сделал Гюстав Навле, сделавший и барельефы в подвалах.


    Это огромная историческая бочка, с которой, собственно, и началась история торгового дома Мерсье. В ней они привезли шампанское на ярмарку в Париж, после объединения мелких фермерских хозяйств-виноградников в кооператив под маркой Мерсье. Великий Мерсье заказал эту бочку для выставки в Париже в 1889 году. Вся Франция говорила о бочке Мерсье, когда её катили в сторону столицы. Вероятно, она прекрасно гармонировала с главным экспонатом той выставки – Эйфелевой башней.

    Центральная улица Эперне называется Avenue de Champagne, улица Шампанского, здесь и расположены крупные производители и продавцы вин, такие как Chandon, Perrier, Mercier. Решили продолжить дегустацию в De Castellane на avenue de Verdun, уж больно здание приглянулось, или вошли во вкус?

    Символом городка Эперне считается 63-метровая Башня Кастеллана, названная в честь основателя дома шампанского виконта Флорана де Кастеллана. Она построена в 1903–1905 годах архитектором Лионского вокзала в Париже Мариусом Тудуаром.

    Автор: w-belle


    Это самая высокая точка в городе. Ее стены украшены названиями крупных городов мира, куда поставляется шампанское, а также гербами главных городов Марны и производителей шампанского.

    На эту башню можно подниматься в первой половине дня по 237 ступенькам, обзор там должен быть замечательный на виноградники долины Марны и сам городок, но мы, как всегда, опоздали. Всем любителям взбираться на башни, очень рекомендую! А представьте себе, что и погода солнечная! Я уже вижу эту картинку...

    Автор: w-belle


    Автор: w-belle


    Сам дом шампанских вин Де Кастеллан был создан в 1895 году. В качестве эмблемы марки виконт выбрал красный крест Святого Андрея в честь штандарта одного из старейших полков Шампани.
    Торговый дом шампанского

    Автор: w-belle

    Торговый дом шампанского De Castellane.


    Легкий и приятный аромат шампанского De Castellane достигается благодаря кропотливой работе. Сбор винограда производится исключительно вручную. Уникальные свойства ягод с каждого виноградника сохраняются благодаря индивидуальному отжиму. Ферментация проводится при низкой температуре, чтобы извлечь сложный аромат каждого отдельного сорта. Созревает вино в погребах, длина которых девять километров.
    Здесь мне шампанское понравилось, мягкий сладковатый букет, опять закупились.

    Автор: w-belle


    Автор: w-belle


    После гулялок, и неограниченных дегустаций, приходит время ужина и всегда о нем в туристических местах, надо позаботиться заранее, если вам не все равно, где и как это делать.
    На Турбине нет совета где вкусно и красиво покушать по-французски в Эперне, поэтому я выделю в отдельный совет Restaurant le Theatre это замечательное место и всем его рекомендую, как приятное завершение поездки в этот город.

    А, чтобы как-то "оживить" обычную дегустационную поездку в Эперне, надо напомнить, что русские бывали там намного раньше и веселее, чем мы решились на нее.
    И так, небольшой исторический экскурс в стиле "a la russe".

    Когда был низложен Наполеон Бонапарт, русская армия расположилась на территории Франции. Часть русских войск остановилась в Эперне, где русские казаки произвели страшные опустошения в винных погребах.

    Картина из шампанского до

    Автор: w-belle

    Картина из шампанского дома De Castellane.


    У Петра Вяземского, который в 1838 году написал стихотворение, посвященное Денису Давыдову, есть такие строки:

    «Когда в подвалах у Моэта
    Я жадно поминал тебя,
    Любя наездника-поэта,
    Да и шампанское любя?
    В тех подземелиях гуляя,
    Я думой ожил в старине.
    Гляжу: биваком рать родная
    Расположилась в Эперне.
    Лихой казак, глазам и слуху,
    Предстал мне: песни и гульба!
    Пьют эпернейскую сивуху,
    Жалея только, что слаба.
    Вот край, где радость льёт обильно
    Виноточивая лоза;
    И из очей твоих умильно
    Скатилась пьяная слеза».

    При этом хозяин подвалов, Жан-Реми Моэт, преисполненный мудрости и спокойствия приговаривал: «Все эти офицеры, которые сейчас разоряют меня, завтра сделают меня богачом».

    И он был прав – именно в Александровскую эпоху шампанское стало необычайно популярно в России и превратилось в обязательный атрибут повседневной жизни русских дворян.

    Путешествие продолжается, ведь у меня еще впереди такая красивая и живописная дорога!

    Автор: w-belle


    Автор: w-belle1


    Мода на шампанское при французском дворе распространяется с начала 17 века. Так, в 1700 году аббат Шолье советует герцогине Бульонской " утопить в его искрящейся пене тревоги о завтрашнем дне". Вот этого я вам всем и желаю, господа!
    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Эперне
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      8 янв, 06:35
      удалить
      Я — тоже не любитель игристых вин, но без их дегустации рассказ гида остался бы просто рассказом.
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      8 янв, 08:01
      удалить
      Согласна. Я фанат белого Vernaccia и с этим, видимо, уже и успокоюсь, т.к. всегда была консерватором в пристрастиях. Но, в спутниках были и любители шампанского, так, что приходилось "отрабатывать" программу сполна.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 янв, 16:42
      удалить
      Без шампанского жизнь была бы скучной, а так выпил с утра фужер, глаза заблестели, и мир совсем другим кажется, игристым, пенящимся.)
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      8 янв, 20:15
      удалить
      Ну, не знаю, Сергей, надо иногда и работать еще, т.е. встраиваться в реал, а то как запенит всю, глаз так и останется блестящим. Хорошо, что всегда есть выбор. Но, вы — интриган!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 янв, 20:58
      удалить
      Заметьте, не я это предложил, как сказал бы герой одного фильма (Покровские ворота).
      Главное, чтобы возможности совпадали с желаниями.)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      9 янв, 00:45
      удалить
      Шампанское мой любимый алкогольный напиток!
      А там ещё и красоты такие! Удовольствие для всех органов чувств!!
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      9 янв, 01:07
      удалить
      Честное слово, Лена, мне эта поездка была в радость, а то может сложится странное впечатление, а чего вообще ехала? Там всего много и даже мой любимый Ренуар имеется в большом объеме.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      9 янв, 16:02
      удалить
      Мои самые любимые напитки — это розовое вино и шапманское. Именно за их радость к жизни, как ты пишешь. А если их объеденить, то получится самое-самое, квинтэссенция радости, это вообще моя личная высшая категория. А у тебя на фотках есть розовое шампанское! Так захотелось...
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      9 янв, 23:05
      удалить
      Розовое шампанское пили, мне оно, кстати, больше всего нравится, такое девочкино совершенно. А розовое вино, все-таки, надо в Провансе пить, что тоже всегда подстегивает маршруты. Спасибо, Танечка, все и делается, чтобы в радость!
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      9 янв, 18:59
      удалить
      А вот эту штуку я очень люблю. И надегустрировался я им от души в свое время :)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 янв, 15:06
      удалить
      «отношение к жизни, как к радостному дару. »
      Очень верно. Учиться этому, учиться и учиться! )))
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      14 янв, 23:36
      удалить
      Очаровательная заметка!

      Читать в радость, хотя, я много лет не пью шампанского и игристые вина.. Из-за них головные боли :((( пробовала разные Дома, ну, не мой напиток. Предпочитаю белые и розовые вина.

      Беллочка, а картина очень в тему!
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      15 янв, 00:55
      удалить
      Спасибо, Аннушка! У меня все аналогично, что-то сбивается в организме и пристрастия тоже меняются. Традиционно остался НГ, когда без этого никуда и все в удовольствие. А, картина — да, она там очень органично вписывалась в интерьер дегустационной комнаты, просто поднимала настроение.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 янв, 12:11
      удалить
      У меня стоит фирменная 5-литровая бутылка Барон де Ротшильд, откуда из этого региона, жду вот повода чтобы открыть. Только какого повода жду, пока не решил...
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      18 янв, 15:48
      удалить
      5-ти литровая — это сильно, повод должен быть соответствующий объему!
    Наверх