Эрбиль

Эрбиль

LAT
  • 36.19109N, 44.00917E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  0 советов,  61 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Эрбиля помощь
    Все авторы направления
    rommel
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июл 2011

    Восточный путь. Путевой дневник. 11

     
    12 ноября 2011 года 1006

    Интересного в Курдистане мало. Страна будет больше интересна коллекционерам стран, любящим необычные штампы в паспорте. Основные достопримечательности в арабском Ираке. Не найдя сведений о более-менее интересных местах, посетили только Эрбиль - столицу. Город грязный, очень большой - полтора миллиона населения. В истории известен тем, что недалеко от него произошла битва при Гавгамеллах, в которой Александр Македонский одержал решительную победу над персами. Тогда город назывался Арбелла. В память об этом во времена Саддама поставили мозаичное панно недалеко от Цитадели. Панно порядком обветшало и сейчас не впечатляет. Из достопримечательностей только Цитадель и Минарет-парк.
    Цитадель - крепость на тридцатиметровом холме в центре города. Стены довольно странные. Выглядят не очень крепостными, скорее жилыми. Вероятно, такой местный стиль фортификации. Внутри много мелких глинобитных домов. Сейчас из домов всех выселили. Единственные обитатели цитадели - солдаты-охранники. В целом, отдаленно напоминает медины в Марокко. Есть музей курдского текстиля, но малоинтересный. Вход всюду бесплатный. Встретили группу шотландцев, работающих здесь в какой-то компании. Их выгуливали по городу коллеги-курды. Других посетителей не встретили. Туристов в городе тоже не встретили.
    Минарет-парк симпатичный. Видно, что люди стараются придать городу какую-то красоту. В центре парка остатки минарета 13 века, но парк интереснее самого минарета. Парк совершенно вымерший. Кроме нас там гуляла только компания из трех курдов, вероятно, приезжих. Из интересного - таблички на входе в парк. На табличках перечеркнутый пистолет. Вот так. Курить можно.
    В соседнем парке обнаружили галерею. В галерее можно купить любую картину, но ИМХО они не стоят своих денег.
    Нашли какую-то крупную мечеть. Мечетей, кстати, в Курдистане мало. Чувствуется, что во времена Саддама религия не очень поощрялась. Больше ничего интересного не нашли. Парляман - здание курдского парламента даже не стали искать. Собирались съездить в Сулейманию. По словам курдов Эрбиль и Сулеймания - самые красивые города Курдистана. Эрбиль красивее. После Эрбиля интерес к Сулеймании улетучился, из Эрбиля поедем обратно.
    Из интересного в Курдистане только местные жители в национальных костюмах. Национальный костюм популярен, в нем ходят многие старики и люди среднего возраста. Молодежи не встретил. Костюм своеобразный, подчеркивает большое пузо и зад. Плечи при этом подчеркнуто заужены. Видимо, с точки зрения курдов - это признаки мужской красоты.
    Наблюдали вчера песчанную бурю над городом. Эрбиль стоит на равнине, не в горном Курдистане. В Ираке, говорят, это целый сезон - сезон песчанных бурь. Впечатлило. Довольно быстро весь город затянуло песчанным туманом. Особенно впечатлило солнце, которое выглядело, как наша луна в белую ночь. Песчанная буря - одно из самых сильных впечатлений от Ирака.
    Долго колебался, не съездить ли в Багдад, но информация крайне негативная. Опросили с полдюжины жителей арабской части Ирака. Половина багдадцев, остальные из Мосула и Киркука. Один был курд из Мосула, остальные арабы. Курд - беженец, арабы - приехавшие по делам. Все говорят, что в арабской части терракты и партизанщина. Американцы контролируют только часть Багдада и стоят вокруг Киркука и Мосула. Киркук и Мосул под контролем полиции, которая рука об руку с Аль-Каидой. С американцем туда ехать опаснее, чем одному. Мне тоже не советовали, говорят, что русский не имеет значения. Вобщем, война там, не врет, похоже, телевизор. После долгих колебаний решил не ехать. Если кто готов составить компанию - пишите, договоримся.
    Народ приветливый, но какой-то грустный. Впрочем, оно и понятно. К американцам отношение неоднозначное. Первое время Бёркин не упомянал, что он американец. Некоторые говорили, что Америка - хорошо, некоторые, что войну принесла. Вобщем, мнения расходятся даже у курдов, но ненависти к американцам нет. Русских любят все. Вчера вечером прямо на улице подбежал человек и спросил, журналисты ли мы. Мы сказали, что нет. Дальше, видимо, не поняв ответа, он стал говорить, расскажите мол всем, что демократии здесь нет, для Ирака демократия плохо и т.д. и т.п. на ломанном английском. Мы повторили, что не журналисты мы, извините. Он понял, посмотрел разочарованно и пошел дальше. Вот такая история.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Эрбиль
    сообщить модератору
      Наверх