В Эритрее легко жить - трудно (Эритрея)

Эритрея

Эритрея

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

22 заметки,  3 совета по 1 объекту,  514 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Эритреи помощь
Все авторы направления
yury_bolotov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 окт 2010

В Эритрее легко жить - трудно

Общее → разное
8 октября 2010 года 960
Обмен валюты производится в Коммерческом Банке Эритреи 15 накфа за 1 доллар, можно разменять деньги в отелях по тому же курсу. Но не стоит сразу по прибытию обменивать крупную сумму, потому как туристы имеют приятный «бонус» — кроме официального курса существует
параллельный курс "чёрного рынка", равный 20 накфа за доллар в Асмере и чуть ниже — 18 в Массаве. Нужно иметь в виду, что государство ведет жестокую борьбу с нелегальным обменом денег, резидент страны, попавшийся на этом, подлежит уголовному преследованию и наказанию вплоть до конфискации имущества, поэтому найти подобные "обменники" стало непросто.

В Асмере я бы посоветовал магазинчики в районе рыбного рынка в районе Харнет — стрит. Причем сумма менее 50
долларов вряд ли будет привлекательной для менялы.


Каждый день в портах Массава и Ассаб можно увидеть суда под флагами Мальты, США, Кипра, производящих выгрузку продуктов питания, в основном сорго. Причём разгрузка идет силами местных докеров очень неспешными темпами – американские моряки жаловались в разговоре, что их разгружают уже более месяца.

Продукты, которые продаются в магазинах и лавках, на 90 процентов импортного производства. Не с самыми низкими ценами и ограниченным ассортиментом.
________________________________________
С чего начинается страна

Эритрея для нашего путешественника — одно из тех приятных исключений, где можно получить въездную визу прямо по прибытии в страну: в аэропорте Асмэры или в одном из двух морских портов Массава и Ассаб. Для получения визы достаточно заполнить въездную карточку, приложить одну фотографию, действующий загранпаспорт и ксерокопию его первой страницы, а также оплатить сбор 50 долларов.

Дополнительно в таможне необходимо взять справку для обмена валюты, где надо указать сумму, планируемую для обмена во время вашего пребывания в стране, что, впрочем, является чистой формальностью – вы сможете разменять деньги как в банке, так и на черном рынке и без наличия этой бумаг.

Отдыхая в Эритрее, не забудьте отложите в дальний кармашек 20 долларов для departure tax, оплачиваемых при вылете из страны. Естественно, обычно рекомендуется получать визу заранее, до прибытия, в консульстве той страны, которую планируется посетить.

Это общее правило, часто спасающее от неожиданностей при пересечении границ. В Эритрею можно попасть и по земле, въехав из одной из соседних стран: Джибути (пункт перехода Рахайта), проблемнее из Судана (Талатаашер, Гирмаика и Адибара) и, теоретически, из Эфиопии, которая имеет пограничные посты в Меребе, Омхайере, Лемасьене и Заланбезе.

Время Эритреи соответствует московскому, и только перевод на зимнее и летнее время в России искусственно создает различие.

В стране существует сотовый оператор “Eritel”, работающий в стандарте GSM, но позволить себе мобильный телефон могут не многие.

Стационарная телефонная сеть TSE работает по карточной системе и от монет 25 и 50 центов. Для междугородних звонков необходимо приобрести таксофонную карту минимальной стоимостью 34 накфа. Международная карта будет стоить, соответственно, дороже.

Беда монетных таксофонов в том, что они часто в нерабочем состоянии – видимо, так государство приучает народ к современным технологиям.

В крупных городах можно найти Интернет-клубы. В ассаве их два – один располагается направо от выхода из порта, второй недалеко от отеля «Дахлак». В Асмере их намного больше и сосредоточены клубы вдоль Харнет — стрит. Невысокую скорость компенсирует достаточно низкая стоимость — в среднем 15 накфа за час работы.

Пресса в стране полностью под контролем и на дотациях государства, что позволяет поддерживать стоимость газет на низком уровне – 1-1,5 накфа. Название газет соответствует чаяниям народа – одна из самых популярных “Hadas Eritrea” («Новая Эритрея»).

На английском языке новости можно узнать из газеты “Eritrea Profile” и по телевидению. В Асмере два телевизионных канала, в остальных доступных для приема один, конечно же, с незамысловатым названием «EriTV».
Кухня Эритреи отличается остротой. Оценить всю прелесть и разнообразие местных блюд мне удалось в походе в Сала Даро, горную местность недалеко от столицы, вместе с преподавателями Асмерского университета, когда каждый участник взял с собой перекусить что Бог послал.

В тот день Бог послал : кичу – лепешки из овса, широ – блюдо из гороховой муки с добавлением специй, фул – кашу из бобовых, энбашу – большой круглый белый хлеб, столь редкий на африканском столе.

Из фруктов необычным для нас были балясы – плоды кактуса опунции, колючие и зеленые снаружи, сладкие и красные внутри.

Несправедливо было бы забыть душистый эритрейский кофе. Не нужно быть гурманом, чтобы оценить его вкус и аромат, особенно заваренного в глиняном кувшине, причем в деревнях кофе не мелют, а толкут вручную в ступе, предварительно обжарив.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Эритрея
    сообщить модератору
      Наверх