Эскаланте

Эскаланте

LAT
  • 37.77027N, 111.60212W
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    45

    2 материалa по 1 объекту,  35 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Эскаланте?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    17
    chedty
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012

    Больше парков, хороших и нужных

     
    16 сентября 2013 года||25 (13)| 17| 140317

    Эта заметка является частью дневника «Такое больше не делают, производство прекращено»

    Когда думал над названием пришла в голову дурацкая Брежневская фраза с какого то древнего съезда коммунистов. В оригинале если не знаете было "Больше товаров...". Почему я это вспомнил? Каждое наше путешествие я стараюсь построить на основе какой нибудь базовой идеи. Так базовая идея поездки "Калейдоскоп" заключалась в максимально быстрой и радикальной смене окружающего ландшафта. Идея нынешней поездки состояла в том что бы мало ездить и много смотреть. Юта одно из немногих мест в мире где очень красивые парки находятся менее чем в часе езды друг от друга. Итак следующий парк — Капитол Риф.

    Капитол Риф – это такое место которое трудно объехать. Главная причина в том что единственная дорога идущая в широтном направлении как раз через него и проходит. Я не хочу сказать, что Капитол Риф плохой парк, у него просто слишком роскошное окружение. Риф стоит между Брайсом и Арчес, а ведь так не просто привлечь внимание, когда стоишь на подиуме между двумя королевам красоты.

    6

    Автор: chedty


    В Капитол Риф есть все, что должно быть в хорошем парке: арки, башни, замки... Все это очень красиво, но если вам нужны Арки то и езжайте в Арчез, а если башни то в Брайс.
    4

    Автор: chedty


    На мой взгляд, в Рифе можно неплохо прогуляться, если погода хорошая. К сожалению, в день нашего приезда был ливень, не сплошной но «возвратный», поэтому на большой пеший переход мы не решились. Отбегали метров на сто от машины и при первых каплях бегом назад.
    5

    Автор: chedty


    Для начала мы подумали о главном, что бы нам такое вкусное съесть. Решили что персики вполне подойдут. Помните тот дарвиновский ряд от обезьяны к человеку, так вот наша семья шустро возвращается и все больше переходит на еду наших славных предков.
    2

    Автор: chedty3


    Система самообслуживания в области продажи фруктов достигла в Рифе своего апогея. Если на трассе персики лежали разложенные в небольшие ведра на столах, надо было пересыпать из ведра в пакетик и бросить деньги в почтовый ящик, то здесь, просто висело объявление: «Пойдите в сад, нарвите сколько вам нужно, а потом сами взвесьте и оплатите». Ну очень здесь крестьяне не навязчивые.
    2

    Автор: chedty


    Потом пошли смотреть наскальную живопись. Если честно, то мне рисунки не очень понравились. В Евразии тоже такие картинки есть, только они датированы десятым тысячелетием до нашей эры, а здесь все свеженькие четыреста лет. У индейцев, на мой взгляд, получилось хуже чем у их современника Рембранта.
    4

    Автор: chedty4


    Опять осталось впечатление, что там был вполне нормальный каменный век без изъянов, всего четыреста лет назад. Вспомнились просторные музеи Индейской Культуры США в Вашингтоне и Нью Йорке, если вам жарко или холодно и очень надо отдохнуть и сходить в туалет лучше места не придумаешь, ни экспонатов, ни посетителей одни лавочки мягенькие и туалеты тихие, тихие. Похоже испанцы добравшись до Америки угодили где то в пятое тысячелетие до нашей эры. На Юкатане было что то вроде Египта, а здесь так цветущая Франция...
    3

    Автор: chedty


    Индейские боги в наказание за порочные мысли нагоняли все новые тучи. Что делать, не пускают гулять поехали кататься по парку на машине. Основная научная достопримечательность парка – это колоссальной высоты стена сложенная слоистым песчаником. Люди обычно связывают такие формации с размывами рек. Здесь все немного сложнее. Это моноклиналь, на человеческом языке – ступенька. Пласты не выдержали напряжение на излом, разорвались и сдвинулись на двести метров по вертикали относительно друг друга.
    4

    Автор: chedty


    Можно только представить себе то землетрясение, которое здесь было миллионы лет назад, когда произошел этот разрыв. То то динозаврам не спалось. Если сейчас люди жалуются на агрессивность окружающий среды, якобы возникшую в последнее время, это значит, что они плохо знают историю Земли. Здесь у нас на Земле такие приключения были...
    4

    Автор: chedty


    К середине дня стало ясно тучи в ближайшее время не разгонит и мы решили отменить прогулку по Капитол Рифу и отправиться дальше. Если вы едете из Торрей в Моав в первый раз и сто километров вам не крюк то вам нужно повернуть на 95 и 191 дороги , там фантастически красивые места. Мы по этой дороге уже путешествовали и на этот раз поехали не сворачивая по 24 на 70 нацеливаясь на долину Гоблинов.
    4

    Автор: chedty


    Долина Гоблинов одно из самых забавных мест на свете. Это все не то что бы красиво, интересно или важно, нет — это смешно и забавно. Как то все по детски, по игрушечному природой сделано.
    6

    Автор: chedty


    Предположительно, все эти грибочки и игрушечные медвежата образовались когда песчано-глинистые отложения Энтрада находились в приливно-отливной зоне древнего моря. В течении долгого времени породы ежедневно обрабатывались морскими течениями, а потом, после того как они опустились глубже, их пересыпали более мягкие отложения. После подъема на дневную поверхность вторичные мягкие породы были выветрены и грибочки опять вылезли наружу.
    6

    Автор: chedty3


    Не знаю, может у других людей это не так, но я начинаю вспоминать место не с картинки, звука или запаха, а с главного ощущения, которое испытывал, когда я в этом месте был. В этом отношении Долина Гоблинов очень характерна, ее не забудешь. Здесь хочется хулиганить по мелочам. Типа гавкнуть из за угла на девчонок, или в друзей грязью покидаться. На этот раз я успел обогнать Иришу и первый спел песню про это место: «Есть такой порошок, с ним взлетать хорошо, называется – порох». В Долине Гоблинов нам очень понравилось, но при всей ее прелести, если у вас есть возможность поехать по 95 дороге, пропускайте Гоблинов и езжайте по южной дороге, там просто фантастика.
    5

    Автор: chedty2


    Пока бегали и лазали по Долине Гоблинов полностью сбились с расписания. Заметили что времени уже много, когда начало темнеть. Зато меньше чем через час езды выскочили на федеральный семидесятый фривей. Нет не так уж плохо иногда ездить по хорошим дорогам. Еще час и уже были в столице Арчес городе Моабе. Голодный Димка просматривая в интернете на телефоне рестораны города обнаружил один в котором был дрескод. Мы так удивились, что решили обязательно сходить.
    6

    Автор: chedty7


    Если помните мы начали наше путешествие с шоу в Вегасе и у нас с собой была приличная одежда. Нас просто замучило любопытство у кого здесь еще с собой могут оказаться туфли и платье. Заведение оказалось не плохим, правда публика была очень специфична. Место для тех кому за семьдесят, а может быть за восемьдесят. Дедушки и бабушки видимо хотели быстренько проесть свои деньги, что бы они никому не достались. Зато ресторан располагал десертом более изысканным чем яблочный пирог, а главное на столах были белые скатерти, по которым мы соскучились.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Эскаланте
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      16 сен 2013, 08:23
      удалить
      Фантастика!
      Жаль, нет фоток в ресторане!:))
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      16 сен 2013, 09:02
      удалить
      .
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      16 сен 2013, 09:02
      удалить
      Norisfoxнаписала 16 сентября в 08:23

      Фантастика!
      Жаль, нет фоток в ресторане!:))


      Я давно себя не чувствовал таким юным как в этом ресторане.
      С другой стороны молодцы бабушки-дедушки, им интересно путешествовать, они хотят видеть новое, а не лежать дома на диване.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      16 сен 2013, 11:15
      удалить
      Только подумала, что жаль нет фото в ресторане, как Лена это уже написала! )
      Да, отличное место, что бы вспомнить детские игры!
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      16 сен 2013, 12:18
      удалить
      У, какая красота. Природа гораздо большая мастерица, чем человек.
      А рвать персики с дерева, а потом их есть — очень вкусное занятие!)))
    • elka_kv
      помощь
      elka_kv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 сен 2013
      16 сен 2013, 13:39
      удалить
      красота фантастическая! каждое фото просится стать "обоями" для "рабочего стола".
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      16 сен 2013, 16:39
      удалить
      Nina__Pastuhova 16 сентября в 11:15

      Только подумала, что жаль нет фото в ресторане, как Лена это уже написала! )
      Да, отличное место, что бы вспомнить детские игры!


      Не могу решиться фотографировать людей.
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      16 сен 2013, 16:40
      удалить
      Leolikнаписала 16 сентября в 12:18

      У, какая красота. Природа гораздо большая мастерица, чем человек.
      А рвать персики с дерева, а потом их есть — очень вкусное занятие!)))


      Они сильно отличаются от тех что в магазине. С возвращением, соскучился.
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      16 сен 2013, 16:41
      удалить
      elka_kv 16 сентября в 13:39

      красота фантастическая! каждое фото просится стать "обоями" для "рабочего стола".


      Спасибо, большое. Завтра будут готовы Арчез.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      16 сен 2013, 17:39
      удалить
      chedtyнаписал 16 сентября в 14:40

      Они сильно отличаются от тех что в магазине.
      Догадываюсь!

      С возвращением, соскучился.


      Спасибо,Мишань! Взаимно!)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 сен 2013, 00:42
      удалить
      Долина Гоблинов просто фантастика. В следующий раз туда обязательно!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      17 сен 2013, 00:50
      удалить
      Donnicoнаписал 17 сентября в 00:42

      Долина Гоблинов просто фантастика. В следующий раз туда обязательно!


      Туда пускают, только если 95 уже посмотрел:)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 сен 2013, 00:55
      удалить
      chedtyнаписал 16 сентября в 22:50

      Туда пускают, только если 95 уже посмотрел:)

      понял, именно по 95 я бы хотел проехать начиная с поворота на нее от долины монументов
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      17 сен 2013, 01:02
      удалить
      Donnicoнаписал 17 сентября в 00:55

      понял, именно по 95 я бы хотел проехать начиная с поворота на нее от долины монументов


      Здесь как раз и проблема 95 на право а Гоблины на лево (:
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 сен 2013, 01:15
      удалить
      chedtyнаписал 16 сентября в 23:02

      Здесь как раз и проблема 95 на право а Гоблины на лево (:

      на 24-й да. Но я в Capitol Reef уже был, поэтому двигался бы с юга по 95 а потом уже на 24. Вообще хочется поколесить побольше по Эскаланте, территория большая, много интересного. Но нужен 4:4
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      17 сен 2013, 01:21
      удалить
      Donnicoнаписал 17 сентября в 01:15

      на 24-й да. Но я в Capitol Reef уже был, поэтому двигался бы с юга по 95 а потом уже на 24. Вообще хочется поколесить побольше по Эскаланте, территория большая, много интересного. Но нужен 4:4


      Поделим? Я занят только на последние недели октября и ноября.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 сен 2013, 01:33
      удалить
      chedtyнаписал 16 сентября в 23:21

      Поделим? Я занят только на последние недели октября и ноября.

      не в этом году к сожалению. Свой запас отпуска уже потратил. Теперь работать и вспоминать то что было... по крайней мере до следующего года. А там получу американскую визу и рассчитываю следующим летом выбраться на подольше. Всей семьей. Если получится / сложится обязательно пересечемся!
    • Gur
      помощь
      Gur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 фев 2011
      17 сен 2013, 07:21
      удалить
      Я тоже проезжал по этому же маршруту, тоже рвал персики с этого дерева!:)))
      А вот к Гоблинам не заехали, хотя проезжали по 24, не успевали:(
      Думаю в следующей раз въехать в Капитал Риф по 12, доехать до Bulfrog, там перепавиться на пороме и по 276 заехать к Natural Brudge и Mexican Hot Rock ( не успели в пошлую поездку).
      Кажется можно в Bulfroge взять на прокат моторку и доплыть до Hole in the Rock и выше в рукав....
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      17 сен 2013, 07:24
      удалить
      -«Пойдите в сад, нарвите сколько вам нужно, а потом сами взвесьте и оплатите». Ну очень здесь крестьяне не навязчивые.
      Представил каким в Штатах мог бы быть магазин мебели при подобной не навязчивасти столяров и плотников — "пойдите в столярный цех, отпилите, приколотите, оплатите и вы счастливый обладатель новой табуретки"
      Спасибо Михаил как всегда красивый и познавательный рассказ!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      17 сен 2013, 07:28
      удалить
      Gurнаписал 17 сентября в 07:21

      Я тоже проезжал по этому же маршруту, тоже рвал персики с этого дерева!:)))
      А вот к Гоблинам не заехали, хотя проезжали по 24, не успевали:(
      Думаю в следующей раз въехать в Капитал Риф по 12, доехать до Bulfrog, там перепавиться на пороме и по 276 заехать к Natural Brudge и Mexican Hot Rock ( не успели в пошлую поездку).
      Кажется можно в Bulfroge взять на прокат моторку и доплыть до Hole in the Rock и выше в рукав....


      Если будет настроение позови меня. Мне очень туда, опять хочется, а мои все заняты. Один не люблю ездить.
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      17 сен 2013, 07:32
      удалить
      keng13 17 сентября в 07:24

      -«Пойдите в сад, нарвите сколько вам нужно, а потом сами взвесьте и оплатите». Ну очень здесь крестьяне не навязчивые.
      Представил каким в Штатах мог бы быть магазин мебели при подобной не навязчивасти столяров и плотников — "пойдите в столярный цех, отпилите, приколотите, оплатите и вы счастливый обладатель новой табуретки"
      Спасибо Михаил как всегда красивый и познавательный рассказ!


      Наверно с табуреткой не пройдет, собирать персики смешнее чем делать табуретки:)
      Спасибо, тебе!
    • Gur
      помощь
      Gur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 фев 2011
      17 сен 2013, 07:43
      удалить
      chedtyнаписал 17 сентября в 07:28

      Если будет настроение позови меня. Мне очень туда, опять хочется, а мои все заняты. Один не люблю ездить.



      Обязательно! Если раньше не получится, то с Николаем очень хотелось бы вместе там погулять!
      Я бы вас "сводил" к Havasu Fall!
      У меня с коллегой планируется в июне большой private тур, 21 день, по всем паркам Юты-Аризоны до Йелустона!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      17 сен 2013, 07:51
      удалить
      Gurнаписал 17 сентября в 07:43

      Обязательно! Если раньше не получится, то с Николаем очень хотелось бы вместе там погулять!
      Я бы вас "сводил" к Havasu Fall!
      У меня с коллегой планируется в июне большой private тур, 21 день, по всем паркам Юты-Аризоны до Йелустона!


      Летом, да и на любые каникулы я с семьей обычно путешествую.
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      17 сен 2013, 21:46
      удалить
      Вообще-то, первоисточник названия — не Брежнев, конечно, а Маяковский :-)
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      17 сен 2013, 22:48
      удалить
      Larysa27написала 17 сентября в 21:46

      Вообще-то, первоисточник названия — не Брежнев, конечно, а Маяковский :-)


      Я с творчеством Брежнего лучше знаком чем с творчеством Маяковского:)
    Наверх