Эссуэйра

Эссуэйра

LAT
  • 31.51300N, 9.76762W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    40 заметок,  6 советов по 5 объектам,  1 216 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Эссуэйры помощь
    Все авторы направления
    3
    ORISHA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 мар 2010

    МАГРИБ. 21 часть. Летящая Эс-Сувейра.

     
    4 августа 2010 года 23113

    Эс- Сувейра.

    С утра попрощались с дружелюбным красным Марракешем, загрузились в автобусы и направились в сторону Атлантического океана, в портовый город Эс-Сувэйра
    Долго ли ехали, коротко ли, по горам, по долам, но выехали мы к морю-океяну. И остановились полюбоваться удивительным видом на прекрасный бело-голубой город Эс-Сувейра, раскинувшийся у наших ног.

    Удачное географическое положение Эс-Сувейры уже в VII в. до н.э. привлекло внимание финикийцев, основавших здесь одну из своих главных торговых факторий Тамусиду. Торговые цели преследовало и построенное здесь примерно в 650 г. до н.э. карфагенянами поселение и порт. Во времена римлян Эс-Сувейра становится самой крайней западной оконечностью империи. Интерес к местности был продиктован обитающими на окрестных островах игольчатыми моллюсками, из раковин которых организовали добычу ценного по тем временам ярко-красного пурпура. Эс-Сувейра становится одним из основных поставщиков пурпурной краски в Средиземноморье.

    Очередное имя город получает в честь своего покровителя Могдул, а в X в. - Амогдул. О личности Могдула, впоследствии ставшего местным святым и нашедшего последний приют в нескольких километрах от города почти ничего не известно.

    Вплоть до XV в., когда город захватывают португальцы, Амогдул играет важную транзитную роль для товаров из южных областей страны и долины Сус. Тяжелое для произношения название трансформируется в Могадор. Португальцы отстраивают крепость, о неприступности которой слагались легенды.

    Современный облик и нынешнее название Эс-Сувейра обретает в 1756 г. Султан Мохаммед бен Абдалла повелевает французскому военнопленному архитектору Теодору Корню построить город и форт. Архитектор, понимая свою незавидную участь в случае недовольства султана, расстарался максимально. В итоге улицы города получились красивыми и необычайно широкими да ровными по сравнению с другими городами Марокко. Так и хочется воскликнуть – «какой красивый пейзаж!» - «эс-сувейра!» (араб. яз.). Хотя в современном арабском языке характеристика города, ставшая его названием, переводится как "красивое фото".

    Вновь укрепленный город, ставший абсолютно неприступным с моря и суши благодаря перекрестному огню двух бастионов, установленных Корню, быстро приобретает репутацию дипломатического центра Марокко и становится перевалочным пунктом в транссахарской торговле золотом, слоновой костью и черными рабами.

    Почувствовав наживу, в город потянулись европейцы и марокканские евреи. Общий язык они находят быстро: нанявшись на работу к европейским купцам, евреи освобождались от уплаты налогов. Поэтому, работая официально простым носильщиком у европейца, еврей мог спокойно продолжать заниматься традиционным для марокканских евреев промыслом - ростовщичеством (для арабов - делом, абсолютно, по исламу, не богоугодным) и получать высокие прибыли за счет неуплаты налогов султану. Европейцы же принимали евреев на работу за весьма значительные взятки.

    В 60-х гг. XX в. город облюбовали хиппи, колония которых растянулась на многие километры вдоль океана. Великий рок-музыкант Джимми Хендрикс мечтал выкупить для хиппи целый городской квартал. Колония просуществовала до середины 70-х гг., когда ее после убийства нескольких хиппи местными жителями, недовольными царившей в колонии свободой нравов, принудительно разогнала полиция. Бывший дом Хендрикса по сей день служит местом паломничества современных хиппи.

    Так… пропустила пиратов и французов… Но я думаю, что вы и так поняли, что Эс-Сувейра – город с очень большой и насыщенной событиями историей.

    Автор: ORISHA

    Наши автобусы остановились на широченной набережной Эс-Сувейры. Ветер гнал по океану высокие волны. Многочисленные виндсерферы радовались такой погоде, оседлав свои разноцветные доски, с любовью прижимались грудью к ярким крыльям-парусам. И летели навстречу соленым океанским брызгам.

    Набережная – любимое место жителей и гостей Эс-Сувейры. Здесь гуляют, любуясь на океан, назначают свидания, или сидя в прибрежном кафе, наслаждаются свежей только что выловленной рыбкой, а затем долго медитируют за чашечкой кофе, глядя на набегающие на песок волны.

    Мы, разомлевшие от солнца и запаха океана, расслабившись, двинулись вдоль набережной по направлению к старому порту.

    Так как мы приехали ближе к обеду, все рыбачки уже вернулись с уловом. И вся акватория порта была, как ковром покрыта покачивающимися синими лодками, и отдыхающими после утренней работы сохнущими сетями.

    Автор: ORISHA


    Автор: ORISHA


    Прохожу через старые португальские ворота и останавливаюсь в удивлении. Нет не от красивых видов на город (а виды были и в самом деле прекрасные), а от количества чаек, кружащих над нашими головами.

    Жирные, наглые птицы важно расхаживали по камням, медленно переступая лапками. Крякнув от натуги, лениво взмахнув крыльями, с трудом отрывали от земли свои перекормленные брюшки и важно парили в воздухе.

    «Чтоб я так жила!» - подумала я, глядя на этих безмятежных созданий, и потянулась, разминая затекшие косточки. И тут, наконец, Бог услышал мои молитвы. Ведь может же, когда не надо!

    Автор: ORISHA


    Мои руки, еще секунду назад бывшие обычными руками, в одно мгновение обросли белыми перьями, пальцы на ногах стали стремительно вытягиваться и превращаться в подобие ласт. Да, и сама я как-то вся съежилась, моё тело теперь напоминало небольшой комок перьев.

    «МА-МА!!!»- от страха закричала я. Но из моего горла вырвался какой-то противный гортанный клёкот, от которого я перепугалась еще больше и заметалась с воплями из стороны в сторону.
    «Чего орешь, дура?» - надо мной стояла старая дородная чайка, – « веди себя достойно, на тебя туристы смотрят! Новенькая что ли?»
    «Ага…»- кивнула я и покрутила во рту непослушным языком, но чайка уже повернулась ко мне хвостом, и важно зашагала к девушке с большим фотоаппаратом.

    Постепенно я успокоилась и стала обживать моё новое, такое непривычное, тело.
    Расправила крылышки

    Да, и не так уж и плохо! А если я чайка, то я и летать умею! Или еще не умею? Надо срочно попробовать!
    Разбежалась я и со скалы вниз головой нырнула. Воздух с силой ударил мне в морду (или что там у чаек на месте нашего лица?). Я забила по воздуху крыльями, замахала лапами, растопырила хвостик, вместо красивого и плавного полёта, я несколько раз кувыркнулась в воздухе и, зажмурив глаза, приготовилась упасть в воду. Но неожиданно, перед самой поверхностью океана, ветер подхватил меня, расправил перья на крыльях, погладил по голове, я поджала лапки и полетела!

    Вы когда-нибудь летали во сне? Помните чувства счастья и восторга от полета? После таких снов я всегда просыпалась с чувством обиды на природу. Ну, почему люди не летают? Мухи летают, птицы летают, даже белки летают, а человек – вершина творения не может летать! Что за дискриминация!

    И вот, моя мечта осуществилась. Я летела над океаном, крылом сбивая пену с волн. Я кричала во всё горло, перекрикивая ветер. Я летела над прекрасным южным городом. А рядом со мной парили такие же прекрасные белые птицы.

    Подо мной лежали залитые солнцем бело-синие дома. По узким улочкам медины кружили туристы, заглядывая в многочисленные сувенирные лавки.

    А вот, и наши ребята уже собираются у ворот под часами. Сколько же времени прошло? Час-два-три, больше? А для меня прошла целая жизнь – жизнь свободной и сильной птицы. А может и зря я вернулась?

    Продолжение следует...

    Все фотографии из Эс-Сувейры здесь tourbina.ru/authors/ORISHA/tr…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Эссуэйра
    сообщить модератору
      Наверх