Эстепона

Эстепона

LAT
  • 36.42471N, 5.14485W
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    203

    12 материалов по 2 объектам,  272 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Эстепоны помощь
    Все авторы направления
    Daretta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 ноя 2013

    Искусство любить свой город

     
    17 января 2014 года||34 (19)| 39| 758558

    Наступая на пятки Истории

    Автор: Daretta


    Давным-давно в том месте, где морские волны бушевали у берега, вступая в противоборство с землей, и лишь солнце своими яркими теплыми лучами пыталось усмирить их, на фоне этого разыгрывающегося природного спектакля шли тяжелой дорогой древние кельты. Изнуренные жарой, истоптавшие ноги в кровь, и с высушенными мертвенно-белыми губами, они падали, достигнув своей цели – ритуального святилища в честь богини коневодства Эпоны.

    Автор: Daretta


    Они любили это место, поклонялись ему и на многое были готовы, дабы достичь культового места. Эпона, по легенде родившаяся от союза человека и кобылы, кроме помощи лошадям, она также была и богиней плодородия. Люди устраивали ей жертвоприношения, богиня дарила им плодородные земли и прекрасный урожай с лучшими овощами и фруктами. Вся любовь людей к этой земле передалась Эпоне, она полюбила это место за вольно пасущихся лошадей, за старание человека, работающего на земле, за этот чдесный урожай, за святилище, организованное в ее честь. Священная чистая земля под покровительством священной Эпоны, которую воспевал и Бог и человек!

    Автор: Daretta


    Но вот менялись времена, и в IX-VII вв. до н.э. финикийцы приплыли на эти берега, основав колонию, установили торговлю и первые экономические отношения, смешались с местными племенами. Финикийцы, славившиеся как искусные ремесленники, подарили местному народу искусство производства стекла. Но главное они создавали здесь некий порядок, разрозненные общины приобретали статус поселения, которое финикийцы пытались всячески украшать, все больше гордясь своим детищем. В конце III-его столетия до н.э. чистая и светлая любовь жителей к своему городу была нервно надорвана чередой войн между карфагенянами и римлянами, которые закончились завоеванием Пиренейского полуострова Римом. Но Боги чувствовали заботу и любовь жителей к своей земле, и они пощадили их. И вместо того, чтобы стать забытыми временем руинами, поселение получило большую значимость во времена римского господства, а позднее во времена мавританской оккупации Пиренейского полуострова. Именно в это время Эстепона приобрела географические границы центральной части города и свое первое Имя, дарованное ей маврами — Эстебуна — в честь выстроенного здесь замка-крепости, которое не расшифровано и по сей день.

    В 1457 году в Эстепону пришла Реконкиста. Город был освобожден. Новая эпоха началась для Эстепоны после завоевания в 1492 году Гранады — город стал важным стратегическим оборонным объектом, укрепляя южную сторону побережья. И люди с радостью начали градостроительный процесс, гордость переполняла их за свой город! В это время выстраивается ещё одна важная крепость, известная как Замок Сан-Луис. К сожалению, сегодня от этого исторического наследия мало что осталось.

    Автор: Daretta


    Изначально крепость служила оборонительным бастионом, призванным укрепить стены города и защитить его жителей. Но в начале XIX столетия ее перестали использовать, и началась эпоха медленного разрушения замка. Власти города пытались сделать из него тюрьму, затем – казарму, а в 1900 году и вовсе было решено снести эту «обветшавшую конструкцию». В результате уцелели только стены.
    За стенами крепости обосновались 30 семей, а впоследствии эта крепость стала основой современного города. Так, история Эстепоны и по сей день хранит немало загадок.

    Автор: Daretta

    Цветочное кашпо в горох Сегодня это километры шикарных пляжей и единственный в Испании лес испанской пихты, а также родина традиционного песочного печенья польворонес (polvorones), без которого не обходится ни одно Рождество в Испании. Являясь важным курортом на побережье Коста-дель-Соль, Эстепона сумела сохранить очарование рыбацкой деревушки с её неторопливым ритмом жизни.

    Автор: Daretta


    Эстепона не похожа на такие города, как, скажем Малага, Севилья или Кордоба. Она не обладает ни богатой событиями истории, ни большого количества средневековых памятников архитектуры. Этот город красив своими улочками и площадями прекрасно спланированными и утопающими в зелени.

    Автор: Daretta1


    Центральная часть курорта – традиционный «Старый Город» – это характерный андалузский провинциальный квартал: здесь белоснежные небольшие дома с крышами из красной черепицы, кафе с террасами, утопающие в зелени цветов, недорогие сувенирные магазины и винные погреба в местах, где ты их меньше всего ожидаешь встретить, узкие мощеные улочки и неторопливый ритм жизни.

    Автор: Daretta


    Сердце города – Площадь цветов с большим фонтаном и садом, заполненным цветами, которому площадь обязана своим названием. Когда-то здесь проводились состязания рыцарей и даже коррида, сегодня же здесь подают вкуснейшие испанские тапас во множестве уютных кафе.

    Автор: Daretta


    Гуляя по старым кварталам сложно упустить из виду 22-метровую часовую башню, построенную ещё в XVI веке. В ходе шестнадцатого века, после того как христианство вернулось на эти земли, поселенцы из города построили церковь Лос-Ремедиос, ее отличал простой внешний вид, а башню использовали как оборонительную. На южной стороне башни располагались солнечные часы, которые в дальнейшем отмечали ход времени для эстепонцев. В начале восемнадцатого века колокольня была оформлена в неоклассическом стиле и украшены керамическими элементами. Землетрясение 1755 года вызвало разрушение церкви, но любящие жители не снесли башню с часами, а восстановили ее. Так башня с часами в своем приглушенном розовом цвете, как солнце на закате постоянно стоящее над городом, продолжает задавать темп времени на старинных улицах Эстепоны.

    Автор: Daretta


    Автор: Daretta


    Недалеко от башни находится красивая церковь XVIII века Вирхен де лос Ремедиос, построенная на пожертвования прихожан, фактически их же силами. Как я поняла из написанного на информационной табличке в церкви, первоначально, она была освящена в честь Святого Франциска, убранство отличалось особой красотой, где преимущественно были образы Девы Марии и Святого Франциска, но позже имущество секуляризировали, практически все, что было внутри, уничтожили. Когда церковь восстановили в правах, то она приняла алтарь разрушенной землетрясением церкви Лос-Ремедиос, и сегодня эта церковь напоминает о себе прихожанам своим колокольным звоном. В будние дни прихожан здесь не так много, но зато в воскресенье на утренней службе, вычищенный и отутюженный стоит весь город, вновь воссоздавая некогда предками созданное единение человека и бога.

    Автор: Daretta1


    В старой части города достаточно много небольших особняков таких, как, например, Боррега или дом Маркиза Мондехара постройки XVII – XVIII веков.

    Автор: Daretta


    Автор: Daretta


    Но главное это даже не сам внешний вид беленых улочек, а тот дух, витающий здесь. Каждый житель вложил частичку своей души, чтобы городок был чуточку лучше, чуточку красивее, и ты это чувствуешь, проникаешься к городку, начинаешь его любить. Эти беленые дома веками принадлежат одной и той же фамилии, чужаков здесь практически нет, все жители старого города живут одной большой семьей. Может, от этого такое глубокое чувство гармонии. Каждая улочка – это не отдельно взятая часть города, а одно целое, они переплетаются, связываются проулками, переходами. Да, именно в этих улочках вся жизнь города, его идеология, философия его душа…

    Автор: Daretta


    В этих стенах…

    Автор: Daretta


    Автор: Daretta


    В этих балкончиках…

    Автор: Daretta


    В этих дорожках…

    Автор: Daretta


    Но и это всё не то… Самая характерная составляющая старого города – это цветочное кашпо в горох.

    Автор: Daretta


    Да, элементарные горшки всевозможных расцветок, навеянных традиционными нарядами танцовщиц Фламенко. Вот она простая эстетика города, в котором заключен весть стиль маленького андалузского городка. Своеобразный бренд таких вот белых андалузских городков – беленые стены домов с яркими юбками байлаоры – они же цветочные кашпо– вот она любовь к своему городу – до последнего цветочка, до мелочей… Видимо, эта любовь к своему городу, заложенная много веков назад, передается из поколения в поколение на каком-то внутреннем генном уровне…

    Автор: Daretta

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Эстепона
    сообщить модератору
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      17 янв 2014, 07:47
      удалить
      Здорово когда у города такая глубокая и красивая душа!
      Спасибо!
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      17 янв 2014, 08:06
      удалить
      chedtyнаписал 17 января в 09:47

      Здорово когда у города такая глубокая и красивая душа!
      Спасибо!


      Да город действительно кажется живым, очень приятные ощущения возникают после его ощущения — спасибо его жителям, а я лишь подглядела и доставила на просторы турбины!)))
    • galsora
      помощь
      galsora
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 фев 2013
      17 янв 2014, 09:32
      удалить
      Несравненная Андалусия! Спасибо за интересную заметку.
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      17 янв 2014, 10:13
      удалить
      galsoraнаписал 17 января в 11:32

      Несравненная Андалусия! Спасибо за интересную заметку.


      Да действительно она прекрасна! Здесь все строится на гармонии контрастов, спасибо!
    • Tavy
      помощь
      Tavy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 фев 2012
      17 янв 2014, 12:07
      удалить
      Сказочный городок!
      ... подруга делает ремонт в новой квартире, я — в роли дизайнера. Накопировала Ваших фоток, будем делать ей маленькую Эстепону) Спасибо за идею! :)
    • Maverik
      помощь
      Maverik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 окт 2012
      17 янв 2014, 12:16
      удалить
      Спасибо! Очень интересная заметка!
    • on_ge_Gosha
      помощь
      on_ge_Gosha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 дек 2010
      17 янв 2014, 12:50
      удалить
      интересно Вас читать.
      Пишете увлекательно.
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      17 янв 2014, 21:49
      удалить
      Tavyнаписала 17 января в 14:07

      Сказочный городок!
      ... подруга делает ремонт в новой квартире, я — в роли дизайнера. Накопировала Ваших фоток, будем делать ей маленькую Эстепону) Спасибо за идею! :)


      Ух ты! Здорово! я вот в 2012 съездила с Чинква Терре а в прошлом году на новой кухне устроила себе эти Пять земель с фреской Риомаджоре, а спальня у меня Нью-Йорка, а детская Прованс, ванная Япония, напривозила идеи и воплотила мечты в новой квартире, теперь мои любимые места всегда рядом)))
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      17 янв 2014, 21:50
      удалить
      Maverikнаписал 17 января в 14:16

      Спасибо! Очень интересная заметка!


      Спасибо, Вам, рада что понравилось!
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      17 янв 2014, 21:51
      удалить
      on_ge_Gosha 17 января в 14:50

      интересно Вас читать.
      Пишете увлекательно.


      Хе-хех, спасибо, я стараюсь, душу вкладываю, думу думаю, во сне придумываю))))
    • POKAPOKA
      помощь
      POKAPOKA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 янв 2013
      18 янв 2014, 02:25
      удалить
      Какое умиление.
      Смотрю картинки, а в голове испанский танец из балета А.Глазунова "Раймонда"
      youtube.com/watch?v=FH1_Ni1CZ…
      (Ничего более весомого по исполнению в ют. не нашла...)
      А где вы с Варей, где испанцы. где лошади. собаки, где коты?
      — Как бы украсили и оживили эти чудные улочки!
      Ну это так, навеяло ...
    • -Tatiana-
      помощь
      -Tatiana-
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 дек 2011
      18 янв 2014, 03:52
      удалить
      Люблю такие городки))
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      18 янв 2014, 06:24
      удалить
      POKAPOKAнаписала 18 января в 04:25

      Какое умиление.
      Смотрю картинки, а в голове испанский танец из балета А.Глазунова "Раймонда"
      youtube.com/watch?v=FH1_Ni1CZ…
      (Ничего более весомого по исполнению в ют. не нашла...)
      А где вы с Варей, где испанцы. где лошади. собаки, где коты?
      — Как бы украсили и оживили эти чудные улочки!
      Ну это так, навеяло ...


      Интересные у вас ассоциации, хороший, кстати балет, давно его не ставили... А от нас все спрятались. А фотографии с чужими людьми я как-то не очень люблю публиковать, но как-то не знаю... Как там по восточной этике... Фото это часть души, и публикуя другого человека без его ведома, ты без спросу отрываешь частичку его души... Хотя я совершенно не придерживаюсь этой идеологии...
      А котов не люблю, кошек- другое дело, но коты... С их наглым порою просто нахальным выражением моську с долей критинизма.... Лошади- другое дело, но они по узким улочкам маленького городка не разгуливают... Они будут позже- в Севилье, Кордобе... Мы с Варварой еще обещаем вам надоесть! А пока вот так на улицах живет кашпо в горох с которым играет солнышко!
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      18 янв 2014, 06:27
      удалить
      -Tatiana-написала 18 января в 05:52

      Люблю такие городки))


      И я, и я, и я того же мнения!!!! Их нам довелось увидеть ооочень много, и каждый тем не менее отличается от собратьев! Надеюсь, дойдут руки до многих и что-нибудь да напишу...))))
    • 7max7
      помощь
      7max7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 апр 2011
      18 янв 2014, 20:39
      удалить
      Очень интересно. Спасибо. Вот так потихоньку познаём мир!
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      19 янв 2014, 00:32
      удалить
      7max7написала 18 января в 22:39

      Очень интересно. Спасибо. Вот так потихоньку познаём мир!


      Спасибо! Мир через путешествия вообще хорошо познается!
    • Alive
      помощь
      Alive
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 апр 2012
      19 янв 2014, 07:15
      удалить
      Приятно.
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      19 янв 2014, 09:01
      удалить
      Aliveнаписал 19 января в 09:15

      Приятно.


      Спасибо!
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      20 янв 2014, 12:13
      удалить
      Цветочки на улицах особо привлекательны!!!!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 янв 2014, 17:27
      удалить
      Даша, в этой чудесной заметке так тепло передано обаяние Андалуссии, спасибо!
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      20 янв 2014, 17:38
      удалить
      escargonнаписала 20 января в 14:13

      Цветочки на улицах особо привлекательны!!!!


      Да они очень милые... Хотя это в основном герань, которую я не очень то люблю...
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      20 янв 2014, 17:38
      удалить
      ksushashaнаписала 20 января в 19:27

      Даша, в этой чудесной заметке так тепло передано обаяние Андалуссии, спасибо!


      Спасибо...очень уж я прониклась ею...
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      20 янв 2014, 20:51
      удалить
      Darettaнаписала 21 января в 01:38

      Да они очень милые... Хотя это в основном герань, которую я не очень то люблю...


      Я герань тоже не особо люблю..но иногда она выглядит шикарно..особенно в горшках на улицах..
    • Turbik
      помощь
      Turbik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2011
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      20 янв 2014, 21:44
      удалить
      Turbikнаписал 20 января в 23:32

      Дежурство за 17-19 января и итоги недели


      Спасибо, Михаил, очень приятно, буду в эйфории готовиться к своему дежурству!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 янв 2014, 22:59
      удалить
      Настоящий Цветочный Город!
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      20 янв 2014, 23:05
      удалить
      Donnicoнаписал 21 января в 00:59

      Настоящий Цветочный Город!


      Да, действительно! Странно, что его не назвали, допустим, Flores... ведь у них даже в середине пляжа, где уж совсем не ждешь, посажены клумбы...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 янв 2014, 23:11
      удалить
      Darettaнаписала 20 января в 20:05

      Да, действительно! Странно, что его не назвали, допустим, Flores... ведь у них даже в середине пляжа, где уж совсем не ждешь, посажены клумбы...

      наверное для них это нормально. я видел нечно подобное на Гран-Канарии — Пуэрто Моган называется (Пуэрто-Моган: Незнайка в цветочном порту) хотя там больше бугенвилии
    • melnica
      помощь
      melnica
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 дек 2011
      22 янв 2014, 02:56
      удалить
      Город — сказка. город — игрушка! И людей совсем нет)))
      Очень вкусно описали, спасибо!
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      22 янв 2014, 12:54
      удалить
      melnica 22 января в 04:56

      Город — сказка. город — игрушка! И людей совсем нет)))
      Очень вкусно описали, спасибо!


      Вам спасибо, что проявляете интерес! Как говорит моя дочь, при чрезмерном умилении: О! Ромашки-букашки))) Людей на самом деле очень много, они просто выползают после 9 вечера))) А сказка скорее дальше, в моей последней заметке про Хускар...
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      22 янв 2014, 14:37
      удалить
      !!!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      24 янв 2014, 23:33
      удалить
      Ярко, светло и душевно!
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      26 янв 2014, 09:47
      удалить
      1499Sergeyнаписал 25 января в 01:33

      Ярко, светло и душевно!


      Спасибо! Городок такой — располагает
    • Margoscha
      помощь
      Margoscha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 апр 2011
      19 апр 2014, 23:32
      удалить
      Скоро и я встречусь с этой красотой!! Спасибо за рассказ))
    Наверх