Эстония

Эстония

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

448 заметок,  746 советов по 681 объекту,  12 467 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Эстонии помощь
Все авторы направления
2
Troll
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 30 апр 2009

Вояж в Прибалтику, ч. 6. Мы и они.

 
6 июля 2010 года 44642

Изначально мне представлялась чрезвычайно сложной проблема контактов с местным населением. По материалам СМИ создавалось впечатление, что русский язык в Прибалтике под жестоким давлением, что местные жители никогда не станут снисходить до бесед с пришельцами с Востока на русском, и т.д. и т.п. В связи с этим я предусмотрительно задумал затевать все беседы на английском.

На деле оказалось, что все совсем иначе – все до единого встреченные прибалты (берем только явных по генотипу прибалтов) охотно разговаривали на русском, и ничуть не выражали никакого неприятия моей персоны лично или русского этноса вообще. Дело, причем, не только в деньгах – можно было бы понять, коли люди ради торговых сделок шли на компромиссы с совестью – но даже и в бытовом плане местные жители охотно беседовали на русском и давали указания на нем же, спрашивали, как там у нас дела, как люди живут, стоит ли еще и цел ли Санкт-Петербург. Масса народу, несмотря на заявленную повсеместно склонность к англоязычию, предпочитала с английского (а у меня вполне совершенный английский) сразу съезжать на русский.

Неприязни к «оккупантам» я также не заметил, как и особого ража по поводу оккупаций и советских злоупотреблений – музеи оккупации даже и в дни депортаций и оккупаций стоят пустым-пустые, что уж говорить про будние дни. Кроме редких туристов, причем в основном россиян, туда вообще никто не ходит. Особого наплыва народа на официальные мероприятия по случаю депортаций я тоже не видал. Такое впечатление, в общем и целом, что все националистические вопли – суть удел некоторой небольшой части политиканов и малозаметного фрагмента местного социума.

Хотя я охотно допускаю существование яркой неприязни местных жителей к некоторым сортам русскоязычного населения – положа руку на сердце, к этим сортам, процветающим на исторической родине, мы и сами обычно относимся с неприязнью. Что особенно приятного в матерящемся на все корки детине в спортштанах, размахивающим бутылкой с пивом и сеющим кругом лушпайки от семечек? Легко ли полюбить существо, орущее и угыгыкающее на весь салон автобуса в пьяном раже, причем в салоне официально запрещено выпивать, и пытающееся подкупить водителя, чтобы тот сделал остановку: очень, дескать, покурить охота?

Ведите себя пристойно – и люди к вам отнесутся нормально, вот мое убеждение. Даже люди явно выросшие уже в независимой Латвии охотно беседуют на русском и относятся к нашему брату позитивно. Нормальным рядовым гражданам прибалтийских республик вся националистическая трескотня в основном совершенно чужда, как мне представляется.

Предыдущая часть
Следующая часть

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Эстония
сообщить модератору
    Наверх