Eton

Eton

LAT
  • 17.75086S, 168.55930E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  0 советов,  45 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Eton помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 98. Костер на берегу океана

     
    15 июня 2010 года 66563

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Проехав по круг главный фиджийский остров Вити-Леву, мы на самолете перелетели в Вануату — тоже безвизовое для россиян государство. Это уже самая настоящая Меланезия.

    Самая счастливая страна

    Республика Вануату расположена на 83 островах архипелага Новые Гебриды. Первым европейцем, побывавшим на Вануату, стал португалец Педро Фернандес Кирос, который в 1606 году открыл остров Ээспириту-Санто (он считал его частью неведомого Южного материка). В 1909 году острова стали совместной французско-английской колонией под названием Новые Гебриды (Джеймс Кук назвал так архипелаг в 1774 году в честь Гебридских островов, расположенных в Атлантическом океане к западу от Шотландии). А в 1980 году возникло независимое государство — Республика Вануату (вануату - «земля навсегда»). Большинство населения новой независимой страны — меланезийцы, называющие себя ни-вануату («народ нашей земли»).
    Вануату часто называют «нетронутым Раем» Океании или «страной улыбающихся людей». Добродушие и открытость местных жителей поражает каждого приезжающего на Вануату туриста. В 2006 году английский институт «New Economics Foundation» проранжировал все страны по степени «счастливости». И Республика Вануату оказалась «самой счастливой страной мира» (для примера Россия в этом списке заняла 172-е место из 178!).

    Порт Вила

    Самолет совершил посадку в аэропорту Бауэрфилд на главном острове страны - Эфате. До города мы добирались так же, как привыкли это делать на Фиджи, - автостопом. На первом же грузовичке нас подбросили по города Порт Вила. Вернее, на Вануату можно даже не говорить название города — он там один-единственный. Все остальные населенные пункты — деревни.
    Порт-Вила с населением всего около 30 тысяч человек — столица и крупнейший населенный пункт Вануату. Здесь есть рынок и супермаркет для местных жителей, а также гостиницы, рестораны, дискотеки, бары и казино для туристов. В последние годы Порт-Вила также становится крупным офшорным центром южной части Тихого океана.

    Порт-Вила — город маленький и компактный. Из него легко выйти пешком. На окраине мы застопили первую попутку и поехали вокруг острова против часовой стрелки. В нескольких километрах от города закончился асфальт, а вместе с ним и электричество. Дальше ни электричества, ни асфальта уже не будет — пока не вернемся назад в город.
    Дорога проходит по берегу океана, вдоль череды пустынных песчаных пляжей. Когда едешь в открытом кузове пикапа и видишь интересное место, достаточно постучать по кабине, выпрыгнуть из кузова и пойти пешком вдоль берега. Остров небольшой — при желании его можно обойти и пешком. И, что удивительно, местные жители ничуть не удивляются. Пешком вокруг острова идете? - первый же вопрос, который нам задают. И правильно! - тут же соглашаются, услышав, что мы именно пешком хотим обойти остров.
    И мы действительно подолгу ходили пешком. Дорога не асфальтированная, но и транспорта на ней практически нет. Идешь как по широкой пешеходной дорожке. Когда надоест, можно сделать остановку, искупаться в океане или речке, поесть кокосов или папайю. Дикие фрукты встречаются здесь очень часто. Как говорили нам и сами вануатцы: «Если увидели какой-нибудь спелый фрукт, смело срывайте и ешьте. У нас фруктов много». Да и сами они нас часто угощали — кто жареными бананами, кто спелыми манго, кто — простой питьевой водой (ее в дикой природе здесь найти труднее всего).
    Вечер застиг нас на очередном пляже недалеко от поселка Этон. Там мы и расположились, расстелив спальники прямо на песке, под иссиня-черным звездным небом. Тут же развели костер. Вокруг — ни души. Только шум волн и ветра.

    Утром мы продолжили свое путешествие в том же ритме — подолгу ходим пешком, потом немного проедем на попутке и опять идем пешком. Кругосветка «Мир без виз» продолжается... Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 30 дней — безвизовый (при наличии обратных билетов).
    Валюта. Фат (vt). 1 доллар США = 95 vt. 1 евро = 1.27 vt.
    Транспорт. Автостопом и пешком вокруг острова — бесплатно.
    Ночлег. На пляже — бесплатно.
    Питание. Арахисовое масло 0.375 — 150 vt. Кока-кола 2 литра — 250vt. Молоко 1 литр — 250vt. Печенье 200 гр. - 220 vt. Консервированный тунец 1 банка — 220 vt. Хлеб 1 батон — 60vt. Булочка 200 гр. - 20vt.
    Достопримечательности. Удивительная природа, пальмы, море и чистые безлюдные пляжи — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Eton на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх