Евпатория

Евпатория

LAT
  • 45.19909N, 33.37475E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    45 заметок,  8 советов по 8 объектам,  1 143 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Евпатории помощь
    Все авторы направления
    Black
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2009

    По центру Евпатории. Часть 2 «Историческая».

     
    3 мая 2011 года 5492

    С Театральной площади Евпатории начинается «историческая часть», т.е. часть города, которая наполнена историческими объектами и небезынтересными музеями.

    Историческая часть Евпатории открывается стеной основателей города, которую еще называют Пантеон. Здесь на круглых медальонах помещены портреты исторических деятелей, которые оставили значительный след в истории Евпатории. В Пантеоне представлены: Геродот, который впервые упомянул город Керкинитиду (будущую Евпаторию), Митридат VI Евпатор, освободивший Керкинитиду от скифов, Мехмет II, по указу которого строится крепость Гезлев (будущая Евпатория), и, наконец, Екатерина II, по указу которой город получил название Евпатория. Здесь же, на символических щитах, помещены три названия города-курорта, существовавшие в разное время. В центре расположен герб города Евпатория и мраморная чаша с огнем, доставленным из Греции в 2003 году к празднованию 2500-летия Евпатории. Эта стена является наглядным доказательством того, что жители Евпатории сохраняют историю своего города и готовы передавать это знание другим поколениям.

    Еще на Театральной площади имеется театр, что совсем не странно, учитывая название площади. А рядом с ним памятник Семену Эзровичу Дувану, городскому голове Евпатории, при котором активно город стал активно развиваться как курорт и которого помнят как человека много сделавшего для родного города. При Дуване появляется новая планировка города, строятся мосты и общественные здания, благоустраиваются пляжи, проводится электрическое освещение города, запускаются первые трамваи. Так что без сомнения этот человек достоин памятника, который и поставили в 2005 году. Высоко над Театральной площадью взметнулся памятник Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Н.А. Токареву, летчику, погибшему в окрестностях Евпатории при выполнении боевого задания.

    С Театральной площади я пошел к морю по улице Бартенева. Здесь по адресу Бартенева дом 5 по информации некоторых сайтов, например http://vleto.biz/blog/muzei-evpatorii/evpatoriyskiy-morskoy-muzey/, расположен морской музей, который «содержит ценнейшие экспонаты, поднятые со дна Черного моря. В основном это фрагменты затонувших кораблей, предметы быта, глиняная посуда», Здесь же по адресу ул. Бартенева д. 1-5 располагается детский театр «Золотой ключик». На некоторых картах Евпатории улицы Бартенева нет, есть улица Школьная, которая сейчас и носит имя почетного гражданина Евпатории Бартенева.

    Итак, поиски морского музея привели меня на улицу Бартенева, 5. Но никакого музея по этому адресу я так и не нашел. На мой вопрос, о наличии морского музея сторож (или вахтер), открывший мне двери театра «Золотой Ключик» не смог дать вразумительный ответ, из чего я сделал вывод, что эта информация слегка устарела и морского музея нет (или я все-таки не там искал…).

    Так и не найдя морской музей я вышел на набережную Терешковой. Дальнейшее движение по набережной определялось достаточно просто: слева за почтой обнаружился Свято-Ильинский храм (ул. Братьев Буслаевых, 1), за ним с набережной видны минареты мечети Джума-Джами и голубой купол храма Николая Чудотворца.

    После осмотра Свято-Ильинского храма я направился к мечети Джума-Джами. Мой путь пролегал через сквер имени Давида Караева, большевистского деятеля времен Октябрьской революции. Где-то в районе сквера Караева должна была находиться «музейная экспозиция под открытым небом, в которую входят военный катер и корабельное вооружение» (упоминание об этом имеется на многих сайтах, посвященных Евпатории, например, здесь http://evpatoria.interbron.ru/history/evpatoria3.html). Эту экспозицию я не обнаружил, то ли её уже не было, то ли просто не заметил. Зато не осталась незамеченной стела с портретом Караева и памятной надписью, повествующей, что данный деятель был зверски замучен белогвардейцами в 1918 году.

    Через сквер Караева мой путь лежал на улицу Революции, где находится мечеть Джума-Джами (ул. Революции, 36). Перед мечетью еще один мемориал, посвященный Великой Отечественной войне – «героям Евпаторийского морского десанта» и небольшой памятник легендарному крымскотатарскому акыну Ашику Омеру. Легенду пересказывать не буду, если интересно, почитать её можно здесь - http://krim.biz.ua/evpatorija_legenda_1.html.

    Мечеть Джума-Джами была построена в середине XVI века. Ей была отведена особая роль – именно здесь, а не в Бахчисарае, столице Крымского ханства, проходили коронации крымских ханов. И древний Гезлев был первым городом Крыма, где сходил на берег новоиспеченный крымский хан. Кроме того, мечеть Хан-Джами – это единственная сохранившаяся в Европе многокупольная мечеть, это памятник истории и архитектуры мирового значения. О мечети Джума-Джами (она же Хан-Джами) очень интересная информация есть здесь - http://krim.biz.ua/evpatorija_hram_methet.html

    Сразу за мечетью Джума-Джами вздымается храм Николая Чудотворца (ул. Тучина, 2). Храм с большим куполом построен в византийском стиле. Храм был заложен в 1893 году, а освящен в 1899 году. На сегодняшний день собор является действующим, впрочем, как и мечеть Джума-Джами. Перед собором влево отходит очень интересная улица Тучина на которую я попал позже и расскажу об этом тоже немного позже. За собором так же влево уходит улица Караева. На улице Караева, в самом её начале (или конце, если судить по номерам домов), есть два относительно интересных объекта: музей аптеки (ул. Караева, 4) и музей почты (ул. Караева, 6). Музей почты расположен в здании реально действующего отделения связи (14-е отделение связи). И работает, естественно, как и почта: в будние дни с 8 до 16, в субботу с 8 до 13, перерыв с 12 до 13, выходной – воскресенье. Поскольку этот евпаторийский маршрут я проделывал в воскресенье, мимо музея я пролетел. Второй раз я попал в этот район в будний день, но в здание почты заходить сознательно не стал…я же говорю… «относительно интересный объект». Ресурсы Интернета говорят о музее так: «В фотографиях вся эволюция почтовой связи. Экспозицию так и назвали – «От гонца до Интернета» (http://evpatoriya.ru/pages/evpatoriya_museum.html или http://vleto.biz/blog/muzei-evpatorii/muzey-pochti-v-evpatorii/). Рядом с музеем почты по улице Караева, 4 в действующей аптеке находится музей аптеки – баночки, скляночки, пиявочки, старинные аптекарские весы и другие причиндалы. Честно говоря, мне было не очень интересно.

    После посещения музея аптеки я продолжил путь верх по улице Караева, и вскоре вышел на пересечение трех улиц: Караева, Караимской и Матвеева. Сразу слева – ворота дровяного базара, дальше просматривается многоугольный купол с крестом – армянская церковь, правее – разрушенный минарет за забором – это текие дервишей. Из трех интересных музейных объектов, которые есть в этом районе – текие дервиш, ворота дровяного базара и караимские кенасы, я смог посетить лишь текие дервиш. Несмотря на простоту объекта, экскурсия по текие дервиш оставила у меня приятное впечатление, которым я поделюсь в следующей части своего рассказа.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Евпатория
    сообщить модератору
      Наверх