Готовим «завтрак туриста»… из растений ()

Я здесь был
Хочу посетить

52888 заметок,  43 512 советов по 36 402 объектам,  1 404 086 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Готовим «завтрак туриста»… из растений

Общее → разное
30 апреля 2009 года 726
Путешественнику, заблудившемуся в лесу и ослабленного голодом, только на первый взгляд может показаться, что еды здесь нет. На самом деле, практически любая евразийская зона, за исключением ледников высокогорья, может обеспечить туриста по-крайней мере вегетарианским завтраком, обедом, а, возможно, и экзотическим десертом.
Только в России насчитывается свыше 2000 растений, полностью или частично пригодных в пищу. Их суммарный вес исчисляется сотнями тысяч тонн! В общем, желудку есть где разгуляться.
Наибольшей пищевой ценностью обладают плоды, орехи и клубни. Особенно, выросшие вблизи водоемов, так как здесь самые урожайные почвы. Вообще, водные растения – благодать для путешественника. Такие съедобные растения, как камыш, тростник и рогоз нередко стоят сплошной стеной вдоль озера или реки. А на воде можно поживиться кувшинками и водяным орехом, который еще у древних египтян считался лакомством. Кстати, из корневищ водных растений, смолотых в муку, запросто сварить кашу-толкушку или даже выпечь лепешку.
Съедобны и деревья. Не все, конечно, и не целиком, а лишь их отдельные части: шишки, желуди или заболонь – тонкая молодая кора. Самая богатая питательными дарами – сосна. Она может «предложить» путешественнику сразу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и даже витаминный напиток из хвои.
Еще лучше для поддержания сил – березовый сок. Кроме того, березовые почки и молодые листья содержат до 23 % белковых веществ и 12 % жира.
Дубовая роща «предложит» желуди. Желудями издревле спасались от голода жители Европы. Сырые в пищу они не годятся, так как содержат много дубильных веществ. «Блюдо» из желудей готовят так: очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой, вымачивая в течение двух суток. Только желательно почаще менять воду, чтобы не было горького привкуса. Затем снова заливают водой в пропорции 2 : 1 и доводят до кипения. Сваренные желуди обязательно просушивают, пока они не начинают хрустеть, как сухарики. Уже в таком виде их можно кушать, но полезнее сделать из них муку для приготовления каши или выпечки лепешек.
Даже в тундре невозможно умереть с голоду, если отыщете карликовую полярную иву. Это кустарник высотой около полуметра, который часто встречается в тундре. Ранней весной можно употреблять в пищу очищенные от коры молодые побеги. Даже сырые. Кроме того, разнообразят ваш рацион молодые листочки ивы, которые почти в 10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Годятся для еды цветущие «сережки», молодые корешки и даже очищенные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.
Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее называют лыком). Особенно весной, когда деревья наполняются соком. Самый простой способ ее добычи – сделать ножом или топором два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Затем поддеть ножом кору и снять. Лыко можно есть и в сыром виде – вкус у него сладковатый, но, разумеется, не без древесного привкуса. Однако лучше его сварить. Опущенная в кипящую воду заболонь, постепенно размокает и разбухает, превращаясь в однородную массу, напоминающую желатиновую.
Словом, природа щедро одаривает путешественника, оказавшегося в экстремальной ситуации, питательными веществами. Поэтому, готовясь к путешествию, следует ознакомиться с флорой тех мест, куда вы собираетесь отправиться. Таким образом, вы прибавите к уже известным вам съедобным «вершкам» и «корешкам» еще целый ряд других, не менее питательных и полезных, произрастающих в данной местности.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Европа на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх