Какую посуду взять в поход? ()

Я здесь был
Хочу посетить

52893 заметки,  43 514 советов по 36 404 объектам,  1 404 191 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Какую посуду взять в поход?

Общее → разное
10 декабря 2009 года 2291
Вопрос выбора посуды для похода только на первый взгляд кажется простым. На самом деле, посуда, которой мы пользуемся в обыденной жизни, и походный вариант – это две разные вещи. Неудобная в полевых условиях посуда может «уничтожить» массу нервных клеток, и не обеспечить желаемого результата изголодавшемуся желудку. Поговорим подробнее о нюансах.

Объем. Зависит от количества людей в походе. Оптимальной считается емкость посудины из расчета: 1 литр на человека плюс запас около 15 %. Если требуется несколько кастрюль разной ёмкости, лучше выбирать такие, которые можно поместить одну в другую, наподобие «матрёшки», чтобы сэкономить пространство в рюкзаке.

Форма. Большинство туристов сходятся во мнении, что готовить на костре лучше в посуде с круглым дном. Это правда, так же как и то, что высота посуды не должна превышать ее диаметр. Тогда пища готовится гораздо быстрее, да и вообще готовить удобнее. Кастрюли лучше брать с крышкой. Объясняется это не только меньшими затратами времени на кипячение воды, но и универсальным использованием самой крышки, которая в походных условиях прекрасно заменяет сковородку. Только крышку желательно подобрать с бортами (хотя мы жарили типа блинчиков и на обычной крышке из «нержавейки»).

Материал. В основном в поход берут алюминиевую посуду из-за ее легкости. Но лично я предпочитаю посуду из нержавеющей стали. По весу она не тяжелее алюминиевой, зато обладает перед ней рядом преимуществ: более прочная и долговечная, в ней быстрее готовятся блюда, мыть и очищать от сажи проще. Однако в современном мире появился очень серьезный конкурент «нержавейки» – титан. Он легкий, сверхпрочный, выдерживает высокие температуры и не подвержен коррозии. Пожалуй, единственный недостаток, удерживающий туристов от массового пользования титановой утварью, — приличная цена.

Кстати, самый дешевый вариант – изготовить посуду самому из того, что есть. К примеру, котелком для одного–двух человек неплохо послужит большая консервная банка емкостью до двух литров. К ней можно приделать ручку из проволоки. Маленькая консервная банка (на 200-300 г) станет кружкой, только предварительно ее следует обернуть берестой, чтобы руки не обжигала. Такая посуда долго не прослужит, зато выкинуть ее не жалко, если сломается, а при случае легко изготовить новую.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Европа на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх