Хитрости походного быта. Часть 2 ()

Я здесь был
Хочу посетить

52905 заметок,  43 528 советов по 36 423 объектам,  1 404 771 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
1
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Хитрости походного быта. Часть 2

Общее → разное
21 января 2010 года 14331
Готовим на углях.
Многие туристы берут в многодневный поход сковороду. Понятное дело, что не большую чугунную, а маленькую, со съемной ручкой. Только вот большинство любителей походов пользуется ею на костре так же, как и у себя на кухне, готовя обед на газовой плите. Но ведь пламя костра и газа – это не одно и то же! Тем более, на плите мы можем уменьшить или увеличить пламя так, как нам заблагорассудится, а на костре это сделать проблематично.

Поэтому неудивительно, что походные продукты часто пригорают на сковороде, когда готовятся на открытом огне. А между тем, гораздо удобнее готовить не на самом огне, а на углях. Для этого нужно положить параллельно друг другу две головешки на расстоянии равном диаметру сковороды, и нагрести между ними горящих углей из костра. Еда на углях никогда не пригорит, единственное, надо периодически поворачивать сковородку, чтобы ее дно равномерно нагревалось, а также время от времени раздувать угли и подбрасывать из костра «свежих».

Завариваем чай.
Большинство начинающих туристов, собираясь в поход, совершают распространенную ошибку, беря с собой чай в пакетиках. С таким подходом романтики от чаепития на лоне природы не испытаешь никогда (а зачем тогда идти в поход, если нет романтики?). Нет — долой чай в пакетиках, и да здравствует настоящий заварной чай! И, причем, не какой-нибудь гранулированный, а листовой (рекомендую крупнолистовой).

Чтобы правильно заварить настоящий походный чай, нужно после закипания воды немного сдвинуть котелок (или чайничек) с пламени таким образом, чтобы вода слегка подкипала (но не кипела), и затем только бросать в кипяток заварку. После того, как чаинки осядут на дно, напиток приобретает неповторимый аромат, насыщенный цвет и потрясающий вкус – словом, то что надо для романтического вечера у костра среди живой природы.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Европа
    сообщить модератору
      Наверх