Я здесь был
Было: 9502
Хочу посетить
1119932

58941 материал по 43 072 объектам,  1 773 323 фотографии

Вики-код направления: помощь
 
1
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Хитрости походного быта. Часть 3

Общее → разное
22 января 2010 года|| 2| 13961
Если в поход вы берёте топор.
Желательно еще до похода немного “поколдовать” над своим топором, чтобы вдали от цивилизации и необходимых ремонтных инструментов, он не преподнес вам сюрпризов, например, в виде рассохшегося или вообще отвалившегося топорища.

Туристы-профессионалы для того, чтобы сделать надежный походный топорик, спиливают верхнюю часть топорища (кстати, стандартное топорище – из березы – очень неплохо зарекомендовало себя в походном быту), а в обушке просверливают дырочку под шуруп со шляпкой впотай. Перед насадкой топора, верхушку топорища оборачивают куском ткани, которую затем промазывают модифицированной эпоксидной смолой (эпоксидкой). После этого насаживают топор, и зажимают его с помощью шурупа, для которого предназначено отверстие в обушке. Все имеющиеся щели между топором и топорищем также заполняются эпоксидкой, но в смеси с мелкими древесными опилками. Когда смола засохнет, все имеющиеся бугры и неровности обрабатываются напильником. Будьте уверены, что такой топор никогда не подведет вас в походном быту: топор будет сидеть крепко на топорище, а само оно не рассохнется.


Из чего сделать котелки.
Лично я, собираясь в поход с друзьями, редко беру с собой специализированные туристические котелки. А зачем, если их дешевле сделать самому? Времени и усилий на это много не нужно. Например, для небольшой группы из трех-четырех человек у меня заготовлены две алюминиевые кастрюльки на 3 и 4 литра, соответственно. Ёмкости разного объёма удобны тем, что их можно вложить друг в друга, из-за чего экономится место в рюкзаке или же поверх него. Отпиливаю ручки у кастрюль, а на их месте просверливаю дырочки для стального тросика, на который, собственно, и вешается наш «котелок» над костром.

Для большой группы (до 15 человек) можно сделать «котелки» из 10-литровых алюминиевых канистр. Важно только удостовериться, что алюминий пищевой, а не для технических нужд. Верхняя часть канистры (с ручкой для переноски) срезается, а по бокам, как и в случае с кастрюлями, просверливаются дырочки для тросика. Хотя, если готовить вы собираетесь не на подвесном таганке, а, к примеру, на каменном, то лучше закрепить по бокам ручки. Подойдут съёмные со сковороды.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Европа
    сообщить модератору
      Наверх