Консервы: есть или не есть? ()

Я здесь был
Хочу посетить

52902 заметки,  43 524 совета по 36 416 объектам,  1 404 623 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Консервы: есть или не есть?

Общее → разное
9 октября 2009 года 965
Консервы считаются самой походной едой. Их всегда оставляют про запас, как говорится, на «черный день», когда все остальное, более скоропортящееся, уже съедено. Но может случиться и так, что этот день окажется еще и тем самым, когда сроки годности консервы уже истекли. Особенно, если предварительно вы срок годности не уточнили, а теперь мучаетесь в догадках: пригодна эта тушенка в пищу или нет? Что ж, тогда надо разбираться с шифром, выбитом на банке, на который, как правило, мало кто обращает внимание, и зря.

Будем считать, что в поход мы взяли наши отечественные консервы. На них вы найдете маркировку, состоящую из буквы и нескольких цифр. Буква означает, какой именно завод изготавливал этот продукт, то есть К – консервный завод, М – мясомолочный, а Р – рыбный комбинат. Кстати, так можно определить и внутренность консервы, не вскрывая ее, если этикетки нет или она потерялась. Единственная загвоздка может быть с буквой М, ведь мясомолочный завод мог изготовить как тушенку, так и сгущенку. Однако, сгущенное молоко разливают обычно в более низкие по высоте банки.

Теперь что касается цифр в нашем шифре. Последняя в ряду укажет на год изготовления, а цифра перед ней – номер завода-изготовителя, но нам она ни к чему. Переворачиваем банку и смотрим цифры на другой крышке. Здесь у нас буква, обозначающая месяц изготовления продукта. Расшифровывается она так: А- январь, Б — февраль, В – март и так далее по порядку до декабря, исключая букву З. Но имейте в виду, если шифр расположен на одной крышке в две строки, то верхняя всегда указывает на номер завода и год изготовления продукта.

Согласно официальным данным, тушенка может храниться несколько лет, сгущенка, кофе или какао с молоком – более полугода, а рыбные консервы всего несколько месяцев. Однако, не стоит банку с просроченным сроком годности тут же выбрасывать – не по-походному это. Как показывает практика, просроченные консервы все-таки годятся в пищу, но только основательно проваренные. Имеются факты, когда жители Крайнего Севера уплетали за обе щеки американскую тушенку, оставшуюся еще со времен Второй мировой войны.

А вот опасность для желудка вызывают консервы со вздувшейся крышкой, называемые «бомбаж». Но не факт, что это произошло именно от скопившихся газов, выделяемых вредными микроорганизмами. Вздутие может быть и от физических повреждений: сдавливания банки с боков или от замораживания консервы. Физический «бомбаж» для здоровья не опасен, потому кушайте такие консервы без опаски.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Европа
    сообщить модератору
      Наверх