Мука походная – из корешков ()

Я здесь был
Хочу посетить

52887 заметок,  43 510 советов по 36 402 объектам,  1 404 054 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
1
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Мука походная – из корешков

Общее → разное
15 января 2010 года 7791
Чувство постоянного голода, думаю, знакомо каждому туристу, отправившемуся покорять природные просторы. Еще бы! Физическая и психологическая нагрузка – верные спутники путешественника, а они, как известно, требуют большого расхода жизненных сил и энергии, а значит — усиленного питания. Плюс ко всему приходится экономить на продуктах, ведь не всегда точно известно, что раньше закончится – маршрут или продукты? А если, упаси Господь, придется выживать, оказавшись в экстремальной ситуации вдали от людей (и еды, соответственно), то голод хоть и не тётка, но родственные связи с ним укрепятся точно.

Самый основной продукт, без которого и еда не еда — это хлеб. Обычно, именно сухари съедаются последними, и в такие минуты думаешь: «Эх, была бы мука, сам бы лепешек испек». А между тем, муку можно изготовить самому! Причем, из того, что под ногами – из корней и корневищ растений. Главное – знать, из каких именно, и как делать муку.

Перечислю основные виды растений, корни которых служат сырьем для муки: одуванчик, камыш озерный, горец змеиный и живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлёбка лекарственная.

Технология изготовления муки из корней этих растений простейшая, но, тем не менее, действенная. Итак, коренья сначала следует очистить от грязи и хорошенько промыть. Затем мелко нарезать и высушить, то ли на солнце (что долго), то ли у костра (что гораздо быстрее). После этого корешки требуется смолоть. Для этого подойдут два камня, которые будут служить нам допотопными жерновами: на один (большой) камень высыпаем корешки, а другим (меньшим) перетираем, делая круговые движения. Следите, чтобы получающаяся мука не просыпалась на землю, желательно вокруг большого камня загодя расстелить что-нибудь.

Всё – мука готова. Кстати, если даже у вас есть запас зерновой муки, можете в нее добавить корневую. На вкусе лепешек это особо не скажется, зато запас продуктов увеличится. Еще муку можно заквасить, если в нее добавить немного хлеба или сухарей, а затем размочить это всё и поставить в теплое место. Со временем в получившейся массе появятся пузырьки, а сама она будет отдавать кисловатым запахом.

Кстати, когда будете делать муку из корней кувшинки, не поленитесь перед этим вымочить их в воде (периодически ее меняя) несколько часов, иначе мука будет горчить.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Европа на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Сообщение удалено.

    Наверх