Учимся разводить костер ()

Я здесь был
Хочу посетить

52902 заметки,  43 524 совета по 36 416 объектам,  1 404 623 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Учимся разводить костер

Общее → разное
1 мая 2009 года 1002
Огонь – чуть ли не самое важное, что нужно путешественнику, оказавшемуся в экстремальной ситуации. Он необходим не только физически, но и психологически. С его помощью быстро сохнет одежда, кипятится вода, наконец, его можно использовать для подачи сигналов и приготовления пищи. Но огонь нужно уметь добывать, и, зачастую, одних спичек для этого мало.
Процесс горения подразумевает присутствие трех обязательных факторов – воздуха, топлива и источника тепла. Для того, чтобы развести костер, вам необходимо подготовить для него материал и убедиться в наличии всех трех факторов. Что касается материала, то его в округе можно найти сколько угодно. Это не что иное, как трут, щепа для растопки и, непосредственно, топливо.
Трут – это любой материал с низкой температурой возгорания. То есть его очень легко поджечь. Лучше всего, если трут имеет тонковолокнистую структуру и должен быть обязательно сухой. В качестве трута можно использовать кору деревьев и кустарников, растертую до волокон сухую древесину, траву и листву, тонкую стружку, опилки или даже подстилку из птичьих гнезд. Отлично подойдут пух, вата, ветошь, шерсть, бумага, а также растертая в порошок сосновая смола и пористая резина.
Всегда имейте при себе трут и храните его в водонепроницаемом пакете или свертке!
Понятное дело, что одним трутом костер не распалить. Следующий компонент – это щепа. Она имеет более высокую температуру воспламенения и при разжигании костра понемногу добавляется к тлеющему труту. В принципе, щепа только и необходима для повышения температуры, чтобы довести костер до уровня, когда в него можно добавить топливо с еще большей температурой горения. В качестве щепы можно использовать сухие тонкие прутики, хвою, а также любое сухое дерево, пропитанное бензином, спиртом или другими легковоспламеняющимися жидкостями.
Топливо не обязательно должно быть сухим, но помните, что сырые дрова сильно дымят. Наилучшим топливом для костра считаются высушенные дрова, нарубленные из внутренней части упавшего дерева. Подойдут также толстые сухие ветки, обломанные с мертвых деревьев. Дрова из свежесваленных деревьев лучше использовать в сочетании с сухими. Тогда костер разгорится быстрее.
Если вокруг деревьев не наблюдается, то в качестве топлива можно использовать большие охапки сухой травы, высохшие растения, торф. В крайнем случае, подойдет даже сухой помет животных.
Не меньшее внимание, чем процессу разжигания костра, уделите и выбору места, где он будет гореть. Помните, что ваш костер должен быть источником тепла, защитой от темноты и хищников, а также очагом для приготовления пищи. Поэтому выбирайте для него защищенное место. Не следует разводить костер под деревьями и вблизи кустарников. Прежде чем разжигать огонь, очистите место от мусора и опавшей листвы в радиусе метра от центра очага. Еще лучше – обложить кострище камнями. При сильном ветре огонь разжигайте в углублении.
Бывает так, что огонь нужно развести в снегу или на раскисшей земле. В этом случае необходимо поднять очаг над грунтом. Вбейте в снег или почву четыре рогатины, положите на них крест-накрест две жердины, поверх которых соорудите помост из свежесрубленных веток, грунта и камней.
И последнее: не кладите в костер или рядом мокрые или пористые камни, сланцы, мягкие породы, растрескавшиеся камни. При нагреве они могут взорваться! А осколки при этом разлетаются не хуже, чем от простенькой гранаты, поэтому запросто могут ранить или даже убить человека.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Европа
    сообщить модератору
      Наверх