Я здесь был
Хочу посетить

52902 заметки,  43 524 совета по 36 416 объектам,  1 404 623 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
2
Samanta
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 ноя 2009

Европейское лето - 2010. Жара, пиво и футбол. Ч.3

 
23 августа 2010 года 6932

Эпизод уже сбилась со счету, какой - «Оле-Оле-Оле» или «Испания – чемпион!».
В Париж мы приехали поздно вечером, т.к. на трассе была жуткая авария, и мы долго стояли в пробке.
Чтобы попасть в отель, надо было через весь Париж проехать, так, чтобы времени не терять, еще и ночную экскурсию по Парижу провели.
На улицах было очень оживленно, не смотря на воскресный вечер. По всему городу стояли экраны, в кафе и барах было полно народу. 11 июля вошло в историю как День финала ЧМ по футболу! Очень хотелось узнать счет, но из автобуса табло матча не было видно)))
У Трокадеро вообще была толпища, там стоял экран, и мы даже не смогли припарковаться, чтобы запечатлеть вечерний вид Эйфелевой башни, полиция гоняла все автобусы.
Полюбовавшись на ночной город, мы приехали в Монруж – пригород Парижа, 5 минут от конечной метро Порт Орлеан. Отель Ибис и этим все сказано, за качество они отвечают. Успели на окончание матча, и на 115 минуте заветный гол!!! Ураа, победа, награждение Испанцев!!! Еще два дня все новостные программы будут показывать празднующих испанцев! В общем, день удался, еще и самый конец финала застала)))

Эпизод следующий «Парижский» или «В Париже дождь, в Нью-Йорке ветер».
Ну что там в Нью-Йорке нас мало волновало, а вот ливень в Париже – это да! Итак, утром, открыв окно, солнца мы уже не увидели, лил дождь. Обидно, ехали, мы ехали... от Парижа такого никто не ожидал... Спустившись в холл, заметили наших, роющихся в просторах инета в поисках парижской погоды. Как сказал Иван Вильгельмович, наш попутчик, только русские туристы, увидев дождь на улице, бегут в инет посмотреть, будет ли сегодня дождь!
Если учесть, что нам предстояла обзорка по городу, стало грустно. Не за себя, я то уже два раза была здесь и фото с разных ракурсов навалом, за Диану – она впервые в Париже, а тут на тебе... В общем, экскурсия началась с того, что мы 30 минут сидели в автобусе у Собора Инвалидов, ждали гида. На улицу по понятным причинам выходить не хотелось. Но ближе к Марсовому полю, погода сжалилась над нами, и дождь прекратился, в этот день его больше не было. Обзорку показали поверхностно, по сравнению с другими визитами в Париж, я бы сказала, что вообще ничего не показали.
Париж тем временем готовился к празднику – Дню взятия Бастилии, который намечен был на послезавтра. На Елисейских полях трибуны, все перегорожено, особо не погуляешь. На Конкорде тоже возвели трибуны, палатки, вагончики, перегородив всю площадь, на нее вообще было не попасть, и только обелиск грустно возвышался над этими «праздничными» сооружениями.
Для тех, кто самостоятельно гуляет по Парижу, было назначено время встречи – 22.30 на стоянке у Эйфелевой башни. Дальше нас высадили у Лувра, и началось наше с Дианой свободное плаванье. Желающие – поехали в Шантийи. Мы решили оставить его до следующего приезда, не все же сразу! А потом у них был Монмартр за доп плату и подъем на творение Эйфеля.
Париж – это пешеходный город и только пока его не пройдешь своими ногами, не прочувствуешь его атмосферу, не поймешь его прелесть и особенность. Надо сказать, что за три дня мы его прошли о-го-го как! Где мы только не были))) В общем, всю прелесть ощутили))) Я очень люблю Париж, и он отвечает мне взаимностью! Правда, в этот раз какая-то странная «дождевая» взаимность получилась, но я не в обиде))) Совершив фотосессию у Лувра, мы двинулись в сторону Сите, спешили попасть в Нотр Дам. Прогулявшись вокруг, зашли внутрь собора. Это мой уже традиционный ритуал, каждый свой приезд сразу бегу к Нотр Дам де Пари.

Далее мимо мэрии Отель де Вилль, где в честь праздника установили огромный плакат с портретом Шарля де Голля, мы прошли к Центру Помпиду – это была часть моей обязательной программы в этот приезд. Очень люблю современное искусство!

К сожалению, был закрыт фонтан Стравинского, его чистили, я расстроилась, он мне внушал оптимизм, от него всегда исходила только положительная энергия, а тут на тебе, чистильщики, шнуры, провода(((

От экспозиции Помпиду просто дух захватывало! Мои любимые Пикассо, Миро, Матисс, Брак, Кандинский, Шагал, Дали и др. приветствовали меня с полотен и скульптур. Какое наслаждение смотреть на вас! А еще много незнакомых современных мастеров с потрясающими инсталляциями! Ааа, я в восторге! Еще в магазинчике прикупила альбом Хуана Миро за 10 евро, так вообще уухх! Два раза была в Барселоне, а Миро так и не посетила! Надо срочно исправлять эту оплошность! А альбом на французском – есть повод выучить язык)))
А какие виды открываются на Париж с Центра Помпиду – закачаешься!

Далее не спеша (наконец-то можно не спешить, никто не подгоняет, мы гуляем сами, красота) мы прошлись по Риволи, пообедали на Риволи 206, прогулялись до Опера Гарнье, на обратном пути зашли в сюпермарше, как говорят французы, купили набор из 6 (!) рожков мороженного за 2 евро, и удобно расположившись в Тюильри в тенечке (опять стало припекать!) наслаждались Парижем и тремя порциями мороженного на нос))).
Вечерело. Было около 8 часов вечера, до часа Ч еще 2,5 часа, сил тащиться до башни нет, да и желания тоже. Дабы прочувствовать дух Парижа полностью, было решено самостоятельно добраться до отеля на метро. Дойдя до Национальной Ассамблеи, нашли станцию. Очень удобно и быстро, через 15 минут и одну пересадку, вспомнив Вишневского «Как дружно все выходят на конечной!», 5 минут пешком, и мы в отеле. Тишина, спокойствие, по ТВ опять чествуют испанцев, что-то вещают про русских шпионов в Америке, Меркель в гостях у Медведева. В общем, все хорошо! Тихий парижский вечер за бутылочкой вина, сыром и впечатлениями.

На след день до двух часов мы совершенно свободны, во второй половине дня – Версаль. Утром с автобусом проехали до площади Бастилии, оттуда для желающих начинались тематические экскурсии, а мы, пересев на метро, поехали на Монмартр. Утром Сакре Кер смотрелся особенно торжественно, народу еще не много, но художники уже на местах.

Итак, посетив Сакре Кер, мы пошли гулять по «Мекке художников», а потом было решено пройтись пешком до Лувра, где нас должен был забрать автобус на Версаль. Наконец-то посетили Сен Мадлен! Интерьеры потрясающе красивые, собор просто сказочный!

Прошлись по Вандомской площади, Вандомская колонна, отель Ритц, вспомнили принцессу Диану, ну и Наполеона.

Версаль, мягко говоря, разочаровал, толпы народу, плохо организованная экскурсия, жуткий гид Людмила с голосом, похожим на бабу Ягу в исполнении Милляра, несла занудную ерундищу! Первый раз в жизни стало жалко 45 евро за экскурсию! Приехали в три часа дня, выяснилось, что групповая экскурсия назначена на 4. Оказалось, что вход в парк дворца за доп плату 8 евро! Мы были уже настолько взвинчены «разводом», что в парк не пошли. Целый час болтались по городу, смотреть там нечего, наши сидели в городском садике или, как и мы, тупо слонялись по магазинам. Началась экскурсия - 3,5 зала, толчея, в общем – проходной двор. Странно, огромный дворец, неужели туристам так мало залов открыто, или нам так мало показали... В 17.00 мы выехали из Версаля. Ощущение никакое – развели как кроликов. За 2 часа – 45 евро, куча нервов и ничего не посмотрели! Ирэна, мерси боку, вы убили мечты туристов!

Вечером нас высадили у Пантеона, желающие пошли ужинать французской кухней (за 50 евро), а мы пошли гулять, залечивать раны Версаля. Был вечер 13 июля, Париж уже был готов к празднику, Пантеон украшен флагами – красота.

Пошли в Люксембургский сад – погуляли, поглазели. И домой на метро.

Эпизод очередной «Праздничный» или «С Днем взятия Бастилии!».
Праздничным утром 14 июля, отправив свои вещи вместе с автобусом и желающими в Фонтенбло, мы на метро поехали в город. В обязательной программе стоял Музей Родена, все остальное по обстоятельствам. И обстоятельства были те еще))) Утром ничего не предвещало беды, погода была чудесная, поэтому о зонтах мы мило забыли, точнее и не подумали их взять.
Выйдя на станции метро прямо напротив Дома Инвалидов, стали свидетелями подготовки торжеств – военные, вертолеты, автомобили и т.д. и т.п. Явно намечались гулянья)))
Решив по пути запечатлеться на фоне Дома Инвалидов, подошли к решетке, и охранник, улыбаясь, объяснил нам, что внутри явно интересней. Мы пошли внутрь и не прогадали. Оказывается, 14 июля во многие музеи бесплатный вход (ну кто бы мог подумать, а? А гид же в жизни не скажет!).
В общем утром в Доме никого не было из туристов, мы обошли все два этажа, нафоткались с пушками, танком, скорбили у мемориальных досок.

Зашли в Собор Св. Луи, что при Доме. В соборе мы были единственными посетителями! Неужели, где туристы?))) Из всех соборов от этого веяло особым теплом и уютом, я и представить себе не могла, что такая красота может быть в Доме Инвалидов, всегда обходила его стороной.
Также посетили музей армии с экспозицией, посвященной де Голлю. Побывали в Соборе Инвалидов, отдали дань уважения Наполеону (все бесплатно и без очереди!). И пошли к Родену. Войдя в парк, были застигнуты ливнем, который, прерываясь на пару минут, лил сплошной стеной. Пришлось пережидать, зонта-то нет, да он и не помог бы, ливень жуть, еще и холодный! Поэтому когда он прошел, я по лужам все-таки пробежалась по парку Родена, запечатлела шедевры. Потом пришлось мыть ноги в дамской комнате, благо была в босоножках (втекло-вытекло)... Далее решили посетить Лувр. Опять прошли вдоль дороги у Дома Инвалидов, где видимо уже закончился парад. Много военных, красивых, здоровенных, иностранный легион был, и военные из бывших колоний и дружественных стран.

И тут опять ливень, теперь уже бесконечный, вплоть до нашего отъезда. Мы еле успели добежать до Д’Орсе, встать под крышу. Уже хотели посетить и его, но вход оказался платным (а уже привыкли к халяве) и чтобы туда попасть, нужно было выстоять очередь под дождем!

Переждав под навесом, короткими перебежками понеслись к Лувру. Но не тут-то было, дождь только усиливался, в результате 2 часа простояли в одной из арок Лувра, замерзли, было вообще не выйти, дождь стеной, ветер, лужи уже по колено! Воот, в маленький дождевой перерыв, выбежали на Риволи и в ближайшей палатке купили дождевики, согрелись, прогулялись под дождем, но времени на Лувр уже не осталось – через 1,5 часа мы уезжаем из Парижа. Грелись в МакДональдсе, там же встретили почти всю нашу группу. В общем, дождь явно был настроен испортить нам наши планы на последний день в Париже, но у него это не получилось – настроение отличное, а то, что вымокли и в Лувр не попали, ничего страшного, есть повод вернуться на следующий День Взятия Бастилии)))

А мы уже ехали в автобусе в Люксембург! По дороге заехали в Реймс, к Реймскому собору. Красавец встречал нас... строительными лесами! Не, ну точно, сговорились! Но даже в лесах он был великолепен своим величием и неповторимостью! В интерьерах собора закружилась голова от витражей по эскизам Шагала и от предметов интерьера. Очень удивилась, когда узнала, что его решили расписать современными витражами. Странное сочетание – готический собор и современные росписи.

Эпизод без номера, просто эпизод «Город Люкс» или «Джульетта на балконе Европы».
Мы в Люксембурге! И в государстве и в городе))) Интересный городок, чувствуется достаток, жители медленно идут на работу. Нас сопровождает гид Константин Трирский. Уникальная личность, сначала было весело, но после получасовой «словесной диареи» нам уже стало не по себе. Артист, однозначно! Переигрывает! Похож на Бубу Касторского, эдакий одесский массовик-затейник! Забегая вперед, скажу, что с ним мы провели целый день, после Люксембурга в Виандене, а потом еще и в Трире. Он не умолкал 7(!) часов, рассказал обо всем, о себе, о семье, о рыцарях, крестоносцах, королях, пиве, вине и т.д. и т.п. Во время переезда в Трир мы дружно спали всем автобусом под его речь. Потом у части группы началась истерика, т.к. слушать его было уже просто невыносимо! Ему бы диски с записями от бессонницы продавать – успех был бы оглушительный))) А когда он стал про Мозельские вина говорить, мы догадались, что он вещает на допинге, т.к. 7 часов подряд может говорить либо пьяный, либо... Константин – Вы – душка, я бы даже в Вас влюбилась, если бы поменьше информации выдавали!

Итак, Люксембург, прогулявшись по городу, зашли в Кафедральный собор, посмотрели на балкон, а точнее карниз, Европы, свободного времени было минут 40, сувенирных магазинов мало, чтобы пополнить коллекцию кружек, я пробежала квартала два с целью изучения ассортимента и выбора оригинального экспоната. Слава Богу, успела, коллекция пополнена!

Дальше нас ждал Вианден – симпатичный городок в горах с узенькими улочками. Экскурсия по городу не была предусмотрена, но водители провезли нас практически по всему центру. Целью нашего визита стал рыцарский замок 12 века. Очень интересно и необычно. Воссозданы интерьеры эпохи рыцарей, получили истинное удовольствие! А с сувенирами – беда, даже открыток нет(((

Ну а мы уже отправляемся в Трир – родину Карла Маркса и просто чудесный немецкий город. Мы уже выспались, и с новыми силами рванули на экскурсию. Город действительно впечатляет. Порта Нигра, дом Карла Маркса, Торговая площадь...
Напомню, тут опять был обед в «нужном» кафе. Поэтому все разговоры Константина сводились к предстоящему чревоугодию, он упорно повторял, что не имеет отношения к этому кафе, что наводило на мысли... В общем, приятного аппетита, а у нас свободное время! Нагулявшись, наевшись вкусной выпечки, заглянув в магазинчики по пути, мы уже у римских терм, где, похулиганив, погружаемся в автобус. Эх, Трир, ты такой замечательный, я бы здесь осталась, но... пора в Айзенах.

Эпизод предпоследний «Экскурсионный» или «Все хорошее когда-нибудь заканчивается»
Даа, вот и последний экскурсионный день! Проведем его на полную катушку. Нас ждут Вартбург, Эрфурт и Веймар.
Если честно, уже подустали, и от впечатлений, и от количества увиденного и услышанного, и вообще... Поэтому решили с Дианой провести день так сказать налегке – меньше слушать гидов, больше наслаждаться последним днем отдыха.
Итак, для начала Замок Вартбург. Он в горах, поднимались пешком на уровень 10 этажа, виды – обалденные, замок – не поверите, тоже частично в строительных лесах, но от этого не менее впечатляющий! Интерьеры – дух захватывает, чтоб я так жил! В сувенирном магазине – всякие принадлежности рыцарской жизни, не удержались – нарядились)))

Далее Эрфурт. Когда гид сказала, что ждем, сейчас подойдет местный гид, памятуя вчерашний день, мы вздрогнули... Появился Александр – очень респектабельного вида гид, с адекватной грамотной речью, на всем маршруте он, по моему мнению, был самым лучшим!

Очень впечатлил Жилой мост (типа Понте Векьо во Флоренции), мы прошлись по мосту - между домами еще и улица нормальных размеров! Потрясающий мост!

Итак, осмотрев потрясающий город, о котором я раньше никогда не слышала, мы отправились в последний город по программе – Веймар или, как говорят немцы, Ваймар – город Гете, Шиллера и Баха... Мы с Дианой заранее отказались от услуг гида (6 евро), дабы не слушать литературные изыски и все такое прочее, и просто гуляли по городу с картой в руках. Периодически пересекаясь с группой, наблюдали, как редеют ряды слушателей гида, народ отпочковывался в самостоятельное гуляние, понимаю, в последний день хотелось свободы, которой так не доставало из-за малого количества свободного времени в городах (мы–то хоть в Париже оторвались). Мы погуляли на славу! Естественно, съели огромную порцию мороженного, прошлись по магазинам, и надо сказать, очень удачно так прошлись))) Я подружилась с мадагаскарским тараканом Хайди))) Съели настоящих тюрингских колбасок, наелись клубники, уф, в общем, последний аккорд удался!
А впереди теперь Польша, и дорога, дорога, дорога...

Эпизод крайний (не буду говорить последний) «Польско-белорусский» или «Как скоротечны наши отпуска».
Вечером мы приехали в отель Невада на польско-немецкой границе. Странное сооружение с пирамидой. Непонятно, почему Невада? Да еще и гробница фараонов на территории... Одно радовало, что гостиница одноэтажная, а это огромный плюс в конце путешествия.
А утром – в путь. Я заметила, что дорога по Польше оттуда проще переносится, чем дорога по той же Польше туда. Видимо, организму уже ничего не страшно))) Итак, дорога прошла легко, за бортом +35, в автобусе благодать, пересмотрели кучу фильмов, в т.ч. про Наполеона, в общем, программа фильмофонда на год выполнена. На Паджеро встретили еще 7 автобусов с «коллегами». Стало жутковато от пограничной перспективы. Купили еды в дорогу и «Леха» за отъезд))) С Паджеро уехали на 5 минут раньше остальных, на границе были вторыми, в общем, через час с небольшим мы уже в Бресте. Спасибо водителю Дамиану, который решил заправиться белорусским бензином за пределами Бреста, т.о. получили на последок экскурсию Ночной Брест, обалдели от смешных цен на заправке, наши соавтобусники изрядно увеличили ночную выручку супермаркета.
Ну и вокзал... благо ночь была теплая и сухая, до поезда гуляли по перрону, болтали с попутчиками, делились впечатлениями. Когда подали поезд, заметили странность, в нашем вагоне открыты все окна, видимо он без кондиционера... Угадали! Беларуская чыгунка на прощание устроила нам бесплатную сауну, в вагоне +35 на градуснике, по ощущениям все 45! Вплоть до Вязьмы мы спали, точнее не спали, а находились в полуобморочном состоянии – дышать нечем, все в поту, еще бы веничек, и все будет вери гуд! Разговаривать было сложно, да двигаться вообще тяжело было, есть не хотелось, наш отъездной «Лех» так и приехал домой на радость домашних, пить его в поезде было нереально. В общем, отечественные поезда – самые поездатые поезда в мире! А дальше, прощание с соавтобусниками, вокзал, Ленинградский вокзал... и в 00.00 мы дома в Твери.
Путешествие закончилось, пора строить планы на след отпуск, а пока разгребаем чемоданы, сувениры, фотографии...
Вооот...

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Европа
сообщить модератору
  • Romario
    помощь
    Romario
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 дек 2010
    2 дек 2010, 13:29
    удалить
    Очень здорово написано! Класс! Зачитался! Оле-Оле-Оле - Испания - Чемпион!!!
Наверх