Я здесь был
Хочу посетить

52922 заметки,  43 552 совета по 36 452 объектам,  1 405 461 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
3
igor-liashenko
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мар 2011

Велопутешествие по Европе - день 10 и 11

 
13 марта 2011 года 42643

День 10
3 августа
Люксембург-Эхтернах-Роспорт (кемпинг)
69 км
4:30 в седле с 12:30 до 20:00

Утро в отеле провели традиционно: плотно позавтракали, после еще отдохнули, я дневник заполнил. Постирали и высушили велоодежду.

Мы регулярно стирали свою велоодежду, но это удавалось делать только в гостиницах. А стирать ее, по хорошему, следует ежедневно. Отсюда вывод – для длительного путешествия желательно иметь два комплекта.

В первом часу покинули гостиницу и осмотрели город уже на велике. В Люксембурге отличные и разветвленные городские велодорожки. Отмечены разметкой или красным цветом дорожного покрытия.
Купили значки, марки, отправили на родину по открытке с изображением старого герцога.
Рабочий день – по городу ходят стайки «офисного планктона» - мужчины и женщины в деловых костюмах. По случаю обеденного времени они оккупировали все лавочки и жуют бутерброды.
Дальше наш путь лежит по люксембургскому веломаршруту №2. Через длинный красный мост над каньоном, откуда открываются невероятные виды. Внизу тоже очень красиво, но мы не изменяем своему принципу не ездить вниз, чтобы потом не подниматься наверх.
Проезжаем по огромному кварталу новой офисной застройки. Здесь люксембургские министерства, частные конторы, институты, библиотеки. Людей на улицах нет. Все внутри. И, судя по всему, располагаются весьма просторно. Офисных площадей в Люксембурге избыток. А может это знак экономического кризиса?
У Олега отпал задний фонарь. А без него в темное время ездить по Европе нельзя. С помощью местных ребят пособирали на асфальте детали и батарейки, фонари починили.
Дорога идет по живописному лесу, где прохладно и ехать одно удовольствие. По селам, где я на ходу фотографирую местную сельскую архитектуру. Вдоль полей, где пасутся ухоженные бараны и коровы. С животноводством здесь все в порядке.
В городе Юнглистер выпили кофе с булочками.
Едем по идиллической сельской местности и радуемся. Кстати, при статистической высокой плотности населения страны, сельская местность Люксембурга относительно пустынна, людей и населенных пунктов не много. Проехали длинный туннель, прорубленный на велодорожке. Удивились такому отношению к велосипедным маршрутам. Туннель старый, ему лет сто, и прорубили его, конечно не для велосипедистов. Просто раньше здесь ездили местные жители по делам на конях и бричках. Но туннель впечатляет.
Тут мы въехали на самый красивейший участок всего нашего велопушествия. Этому участку мы однозначно отдаем пальму первенства на всем 2000-километровом трипе. Дорога прорублена в скале, в красивейшем лесу с интересным рельефом. Жаль, что фотографии на мыльницу не передают всей красоты этих мест. Люксембуржцы хотят эту дорогу внести в списки культурного наследия ЮНЕСКО. Я бы на месте ЮНЕСКО не упирался, а внес без разговоров. Тем более, что это не какой-то новострой для велосипедистов-бездельников, а реальная историческая дорога.
Я не уверен, был бы я так восторжен, если бы мы ехали в обратном направлении – пришлось ехать на подъем. Но нам достался спуск, а это дополнительное удовольствие. Пять километров спуска, с ветерком, в сырых расщелинах. К концу спуска я даже замерз.
На скорости мы влетели в Эхтернах.
И сразу попали в парк, где главной достопримечательностью служит фундамент древнеримской виллы.

Эхтернах небольшой город, который в чести у туристов. Он славится своим древним аббатством (7 века). Особую известность имеет оригинальная церемония танцев с платочками. На ежегодном карнавале в честь местного святого мужчины берут в руки платочки и танцуют. Я видел фотографии этого мероприятия – очень трогательно. С сутью этой церемонии я знакомился в самом аббатстве, но уже забыл. Главная церковь аббатства одна из самых старых в Европе (13 век).
Вокруг Эхтернаха много мест для активного отдыха, в том числе для маунтинбайкинга.

В центре Эхтернаха мы зашли в аббатство, информационный центр, выпили пива на площади, отправили открытки. Милый город, который тоже хочет в ЮНЕСКО, а я всецело поддерживаю это желание. Хочет – надо брать. Тем более, есть за что.
Наш путь далее лежит вдоль реки Сур (приток Мозеля). В Эхтернахе на немецкой стороне гигантский кемпинг. Люди живут в основательных палатках, занимаются каякингом и кормят огромных лебедей, живущих прямо на реке.
Пара часов комфортной езды вдоль реки, темнеет и пора ночевать. У нас есть карты, списки кемпингов, но они нам ни к чему. Заехали в тот, который попался по дороге. Уже привычно мимо ресепшена заезжаем на территорию, ищем место поудобней (т.е. ближе к туалету), ставим палатку.
Хотим кушать, отправились искать еду. Это не очень просто, потому что в ближайшем городке Роспорт бары уже работают только на выпивку, для кухни поздно.
В этот момент, собственно, и закончилась та часть нашего путешествия, которая пришлась на Бенилюкс. Восемь дней путь наш лежал по этим трем странам. Бенилюкс мы покинули под знаменательную встречу. В поисках ужина мы заглянули в кафе, где кухня, естественно, уже не работала. Сидит три мужика, цедят бутылку водки. Где бы поесть, спрашиваю? Слово за слово, вы откуда? Мы с Украины… А мы говорят, один люксембуржец, один бельгиец, один голландец, - сидим, пьем… О, да вы прямо ходячий бенилюкс, - говорю им. Мужики заржали, - точно, говорят, бенилюкс, а мы и не додумались до такого…
Интересно, что за все 8 дней путешествия по Бенилюксу мне тоже это слово ни разу в голову не пришло. Его смогли навеять лишь три мужика за бутылкой водки.

Бенилюкс создан сразу после освобождения в 1944 году, как экономический и таможенный союз БЕльгии, НИдерландов и ЛЮКСембурга. Этот союз, но в более широком плане существует и до сих пор, несмотря на то, что все эти страны входят в Европейский союз.
У меня же Бенилюкс стойко ассоциируется с былью из моей армейской жизни. Служил я в 80-х, на политзанятиях мы глубоко в политические дебри не лезли, а необходимые знания политической ситуации того времени могли ограничиваться перечислением стран, входящих в противостоящие военные блоки: агрессивный блок НАТО и Варшавский договор. Политзанятия изредка вел сам замполит, а чаще дежурный лейтенант или прапорщик. Приходит такой прапорщик вести политзанятие, спрашивает, что, мол, на прошлом было? Блок НАТО учили. Ну тогда, рядовой имярек, выходи к доске и показывай на карте все страны агрессивного блока НАТО. Страны эти, действительно, мы прошлый раз в тетрадку под диктовку замполита записывали. По тетрадке рядовой имярек читает название и ищет его на карте. Все шло хорошо, много стран НАТО уже указаны, пока дело не дошло до страны Бенилюкс. Ее поиск на карте продолжался битый час. Ее искали все. И во всех частях света. На каком-то этапе один из нас выдвинул теорию, что эта страна очень маленькая, а потому обозначена на карте цифрой. Перебрали все цифры. Даже прапорщик и тот, рискнув своим авторитетом, взялся эту страну искать. В общем, не нашли и получили задание к следующему политзанятию подготовиться самостоятельно, отыскав на карте загадочную страну Бенилюкс. Я догадываюсь, что кроме меня в ленинской комнате было еще несколько человек, которые знали ответ на эту нехитрую задачку, но все благоразумно молчали, испытывая истинное наслаждение от такого неожиданного прикола.

Нам подсказали, что нигде в Люксембурге мы уже не поужинаем, надо ехать только в Германию. Германия на другом берегу реки – это уже городок Ралинген. И точно. Отличный ресторан с отелем, кухня работает. В итоге великолепный ужин с разными видами местного шнапса. Я ел мясо, Олег жирную форель. Засиделись до темна. Хорошенькая немочка-официантка была сама радушность. Олег попросил поставить на подзарядку фотоаппарат и дал его ей в руки. Девушка заулыбалась, залепетала что-то по немецки и ушла с нашей камерой.
- Олег, спрашиваю, а с чего это ты ей фотоаппарат подарил?
- Не дарил я ничего, подзарядить попросил…
- А чего она тогда тебя так радостно благодарила за подарок и фотик быстро унесла?
- Блин, она меня не поняла!.. – чуть не в панике Олег, - как же ей объяснить, что это не подарок?
Вот такими глупыми шутками мы развлекались.

День 11
4 августа
Роспорт (кемпинг) – Трир – Мётлах - поле
80 км
в седле с 12:30 до 20:00

Встали достаточно рано. Утром сыро, все в росе, туман. А что мы хотели? Живем-то практически возле реки. Утренний туалет, и на выезд. Поскольку ресепшен был еще закрыт, то это избавило нас от дополнительных сомнений платить-не платить. Хотя, справедливости ради надо сказать, что к тому времени мы уже избавились от химеры честности в вопросах оплаты ночлега в кемпингах. По утренней свежести поехали. Над рекой дымка. Очень красивые фотографии получаются.
Этот день стал для меня, очевидно, днем, когда я максимальное количество раз пересек границу государства. Мы то и дело пересекали по мостам реку, тем самым попеременно въезжая в Германию и Люксембург. Вдоль дороги ровные ряды виноградников. По пути подкармливаемся ежевикой. Так доехали до Трира, и въехали в город по «Римскому мосту», который является достопримечательностью античных времен, и тем не менее исправно служит обычной городской автодорогой.

Тир – самый древний город Германии. Основан римлянами еще до нашей эры и под их владением достиг немалого расцвета. Главная достопримечательность тех времен – «Порта нигра», то есть черные ворота. Это действительно чудом сохранившиеся каменные городские ворота немалых размеров, почерневшие от времени. Их даже трудно назвать просто воротами – большой многоэтажрный городской дом с аркой. Есть еще ряд древних строений, но в худшей сохранности - руины.
В Трире очень знатный собор. Der Dom, как они его называют. Заложенный в 320 году, он является старейшим в Германии. Пишут, что в соборе собрано немало оригинальных христианских святынь. Да и выглядит он внушительно. Он, конечно, перестраивался за много веков, но основа и важные элементы все же сохранились еще с 4 века. Этот собор внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
«Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма».

Для меня, как для человека учившего в университете марксизм-ленинизм, основная фишка Трира – дом, где родился Карл Маркс. Обычный дом зажиточного горожанина на обычной городской улице. Там сейчас музей. Родители Маркса не бедствовали, и его нелюбовь к капитализму явно идет не из детства. Дед Карла был городским раввином, отец известным адвокатом. В Трире Маркс окончил гимназию и в 17 лет покинул город, отправившись поступать в университет. Сейчас в доме музей. Особой популярностью он пользуется у китайцев, для которых и сейчас марксизм – главенствующая идеология.

Трир немаленький город (более 100 тысяч жителей), но на велосипеде это не проблема. Мы объехали все интересные места, полежали на травке в прекрасном парке возле замечательного дворца местных курфурстов (я даже вздремнул). С удивлением начали слышать на улицах русскую речь. А как иначе? Это уже не глубинка, а приличный город. Без русскоязычных эмигрантов нынче Германию трудно представить.
Едем дальше вдоль реки. Река – Мозель. «Я это дело знаю в производной – Мозельское», - отметил я. Хорошо себя чувствуем, пошли в разгончик. Едем 20 км/ч – это большая скорость для груженого велосипеда. Эта живописная местность популярна у велотуристов, в основном локальных, конечно. Но встречали и серьезных велотуристов, с голландцами местность обсудили. Велодорожка идет вдоль самой реки, которая, хоть и небольшая, но часто запружена плотинами. По ним рудовозы плавают длиной до 100 метров, я все удивлялся, как они по ней маневрируют?
После едем вдоль Саара. Тепло, даже жарко. Останавливаемся пива выпить в Саарбурге, но в город не заезжаем. Следующая остановка в Мётлахе. Его мы увидели издалека, преодолевая не очень большой холм.

Мётлах – это город «Вилерой и Бош». Сантехническая марка мировой известности. Те, кто делал ремонт с использованием дорогой керамической плитки, тоже должны знать это название. Город небольшой, но здесь находится центральный офис компании, его историческая фабрика, а также музей.

Неплотно поужинали. Хотели в магазине еще взять с собой еды-питья, но магазин оказался далеко, да и закрыт по вечернему времени. Делать в городке было особо нечего, и мы выехали дальше, думая заночевать под открытым небом.
И тут выяснилось, что я здорово натер ягодицы, ехать больно. Вот он эффект непостиранной велоформы – уже на второй день появляется риск натертостей, особенно в такой жаркий день, как сегодня.
Но поехали. Проехали излучину Саара – место знаменитое по здешним меркам, но видно только сверху. А снизу – река себе и река. Поскольку спешить некуда, а еду я с трудом, то по дороге посидели в ресторане за пивом в ожидании темноты. После еще проехали в темноте несколько километров, искали место для ночлега. Это оказалось непросто – быстро опустилась роса, все мокрое, на траву, как бы она привлекательно не выглядела, не ляжешь. Но нашли поле со скошенной травой, постелили карематы, мешки, тут и уснули. На удивление, хорошо спали, долго.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
40 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Европа
сообщить модератору
    Наверх