Я здесь был
Хочу посетить

52918 заметок,  43 548 советов по 36 451 объекту,  1 405 361 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
3
igor-liashenko
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мар 2011

Велопутешествие по Европе - день 12, 13, 14 и 15

 
13 марта 2011 года 6803

День 12
5 августа
поле-Путлинген
54 км
4:00 в седле с 8:00 до 14:00

В восемь утра нас разбудила немецкая речь - это оказались местные рыбачки, спали-то мы совсем рядом с рекой, но очень уютно: с одной стороны нас отгораживали от реки и набережной кусты, а с другой чистое поле сельхозназначения, жилые дома далеко.
Сложили мешки и дальше поехали. У нас уже была четкая цель. Впервые за все путешествие. Мы направлялись в город Путлинген, где живет сестра Олега Люда и ее муж Вольфганг. И сразу почувствовали разницу между праздным путешествием и поездкой в гости. Вроде и река та же, и дорога та же, но ты уже мысленно на месте, а не в дороге. Появилась такая категория как время и расстояние – до определенного пункта, где тебя ждут.
За пол дня доехали. В Путлингене нас действительно приветливо встретили, накормили, напоили. И мы остановились на два дня релакса.

День 13
6 августа
Путлинген
0 км

Путлинген в мире спорта примечателен тем, что здесь традиционно в августе проходит летняя биатлонная гонка, которая собирает всех звезд. Мы на нее опоздали на пару дней.
Full-day отдых. Читаем новости про Украину в интернете, смотрим CNN, пьем магазинное пиво, звоним домой по стационарному телефону (за 13,2 цента минута). Чувствуется, что в Киеве все живут напрягаясь. Это чувство нам не знакомо. Даже не хочется в него погружаться. Хотя, если задуматься о киевских вопросах, то они могут даже показаться заманчивыми в свете двухнедельной отстраненности от всего.
В общем, день из дому не выходим, за исключением вечерней прогулки по городу с Вольфгангом.

День 14
7 августа
Путлинген Фелькинген,Саарбрюкен
0 км

Саар, где мы находимся – самая маленькая земля Германии. Очень промышленный, угольно-металлургический, а потому в середине 20 века очень ценный район с политической и экономической точек зрения. После Первой мировой его объявили демилитаризованной зоной под управлением Лиги наций, но Гитлер в 1935 году ввел сюда войска, тем самым первый раз проверив международное сообщество на вшивость. Это ему сошло с рук, он счел остальные европейские страны слабаками, и, как считается, вдохновился на более широкую военную экспансию, которая в итоге вылилась в кровопролитную Вторую мировую войну. После этой войны судьба Саара стала еще более неопределенной. Его аннексировали, и двенадцать лет он существовал как независимое квазигосударство, даже в летней Олимпиаде 1952 года самостоятельно участвовал. Валютой служил французский франк, но чеканились свои монеты. В 1955 году с благословения европейских демократических правительств в Сааре был проведен референдум, чего хотят его жители: быть независимым государством или вернуться в состав Германии. По его итогам с 1 января 1957 года Саар стал еще одной землей ФРГ.

Занялись экскурсиями по округе. Тут есть, что посмотреть. Главная достопримечательность – металлургический завод в Фёлькингене, занесенный в объекты всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это городская доминанта. В 86-м году его закрыли, и чтобы не разбирать груды металла, сделали музеем. Очень классно. Я большой сторонник таких музеев.

Завод основан в 1873 году и многие годы был самым крупным металлургическим предприятием Германии. Только на нем самом работало 17 тысяч человек. У немцев хватило ума сразу после прекращения производства объявить его музеем. Огорчает лишь то, что в нашей стране для создания таких музеев есть просто небывалые возможности, такие, что ЮНЕСКО просто замучилось бы открывать для Украины свои анналы. Да и по размаху наши производства не чета немецким. Например, Макеевский меткомбинат стал бы идеальным музеем такого типа, Он уже настолько стар и бесполезен, что его надо закрывать, относительно компактен и очень удачно располагается в центре города. Енакиевский подошел бы еще более идеально, но он пока приносит прибыль владельцам. А Запорожье вообще можно объявить городом-музеем такого типа. Вот уж точно, таких аналогов бы в мире не было.

Вход – 12 евро. Провести там можно хоть целый день. Все аутентично. Огромное сооружение из металла. Лазить можно практически везде – он подвалов до самого верха. Все оборудование и инструменты на месте. Даже заводской шум воспроизводится. Разве что нет рабочих, дыма и пыли. Посетители одевают рабочие каски.
Внутри для развлечения туристов есть музей человеческих возможностей со всевозможными прикольными тестами, а также выставка (может временная) подарков руководителям Германии разных времен: от Адэнауэра и Хоннекера до наших дней. Дарят в основном небольшие поделки, статуэтки, вазы, - очень красивые и изысканные. В начале 60-х Косыгин подарил Хоннекеру игрушечного робота, точно такого же, как в одной из серий «Ну, погоди!». Помните, который преследовал Волка и маниакально твердил «Заяц, волк».
После на машине съездили посмотреть на главную природную достопримечательность здешних мест – излучину реки Саар. Это место, где река делает петлю на 180 градусов, и просматривается оно только сверху. Саарскую петлю мы проезжали вдоль реки два дня назад и как раз в этом месте я ехал с болью в натертых ягодицах.
А вечером прогулка на саарландский праздник в Саарбрюкен. Это нечто вроде нашего дня города. Артисты выступают на сцене, всюду еда, напитки, народ тусуется. Какая-то местная звезда пела. Колбаски, пиво. Интересно, что пиво подают в хороших стеклянных бокалах, но чтобы бокалы не уносили, берут за них залог в 1 евро. Если бы не наше ограничение по вещам, я бы с удовольствием пополнил домашнюю кухню десятком таких недорогих бокалов. Мы протусовались до часу ночи, а то и дольше.
В общем, такой вот день без велика.

День 15
8 августа
Путлинген-Саарбрюкен-кемпинг во Франции
76 км
4:40 в седле с 13:00 до 20:00

Пора и честь знать. Гостеприимные хозяева Люда и Вольфганг нас не торопят, но нам и самим уже хочется в седло. Поздно встали, позавтракали. Удивились, впервые увидев желтый изнутри арбуз. Вольфганг с истинно немецкой надежностью и обстоятельностью прикрутил подручными средствами багажник олегового велосипеда. Мы без доли стыда уступили ему это занятие, чтобы искренне полюбоваться на немецкий подход к работе. Сами-то мы, скорее всего, ограничились бы обычной проволокой.
Пофотографировались на память с украинским флагом возле дома, трогательно попрощались и отчалили.
Саарбрюкен – город без печали. Вчера тут пели и пили, сегодня развлекаются на реке. Идут соревнованиями гребцов-аматоров. Посмотрели, развлеклись. Гребцов много, несколько десятков экипажей по 14-16 человек в каяке. Весело. А потом вдоль Саара на юг. Глянули, как ребята граффити рисуют на бетоне вдоль реки. И не заметили, как попали во Францию. На велодорогах нет указателей стран.
Тут и погода испортилась, зарядил дождь. По набережной проехали город Сарагументес. Как оказалось, здесь были последние гостиницы по пути на расстоянии в более 150 км. Но мы хорошо отдохнули, и нас совсем не тянет под крышу. Дождь? Отлично – пыли меньше и ехать не жарко. В городке Сарабль поели кебаб и под переменным дождем едем дальше.

Здесь Олега постигло небольшое прозрение. Поскольку мы все же осматривались на счет гостиниц, то он обратил внимание на красивое здание в центре города «Hotel de Ville». Увы, мне пришлось его разочаровать, блеснув знанием французского. Так во Франции именуют городские администрации или, иначе, мэрии.

Темнело, мы были готовы спать у дороги, но наткнулись на кемпинг. Как обычно, просто заехали, подыскали место поживописней, разбили палатку. Велосипедистами здесь никто не интересуется и денег с них не требует.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Европа
сообщить модератору
  • nikas
    помощь
    nikas
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 янв 2010
    17 мар 2011, 11:00
    удалить
    Рассказ хороший, увидеть бы то, что вы видели(фотки).
Наверх