Я здесь был
Хочу посетить

52906 заметок,  43 528 советов по 36 433 объектам,  1 404 771 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
4
igor-liashenko
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мар 2011

Велопутешествие по Европе - день 19, 20, 21 и 22

 
13 марта 2011 года 6544

День 19
12 августа
Баден-Баден-Штутгарт
5 км

Как обычно, плотный завтрак, отдых до 12 и пешая прогулка по Бадену.

Баден-Баден знаменит во всей Европе, а у нас в особенности. Сюда едут отдыхать и лечиться знаменитости, богачи и пижоны. Сам город гордится диаспорой русских писателей, облюбовавших Баден в 19 веке, а Тургенев вообще прожил здесь много лет. Достоевский в баденском казино проиграл все, вплоть до носильных вещей. Сюда любит ездить Кучма, а это в свою очередь, задало моду ездить в Баден многим нашим чиновникам и политикам. Модно здесь и недвижимость покупать, которая, конечно, подороже, чем в Киеве, но разница не пугающая. Основное занятие в городе – это лечение и купание. Много клиник, бань, спа-салонов. Немцы и французы, кому недалеко ехать, просто посещают город в течение дня. Присутствие русскоязычных гостей очень ощущается. Все буклеты, объявления и меню есть на русском, русская речь то и дело слышна на улицах.

Городок нам понравился. Веселый тон задал Олег, отправившись на пешеходную прогулку в велосипедном шлеме. Причем, я обратил на это внимание далеко не сразу, так мы уже привыкли к «велосипедному» облику друг друга.
Погуляли, посидели в кафе, отправили по открытке. Решили, что раз мы уже в Бадене, то нельзя не сходить в баню. Самых больших и известных тут две: «Каракалла» и «Фридрихсбад». Цены одинаковые. Первая – это огромный современный комплекс. Из соображений аутентичности мы выбрали «Фридрихсбад» - солидное внушительное здание в старом стиле. Пишут, что она функционирует по старому римскому принципу, а построена в 19 веке, и сюда ходили все сановные гости города, включая королей. Что ж, мы не хуже, и уплатив по 21 евро за три часа, отправились получать королевское наслаждение.
Ожидания полностью оправдались. Отличная баня.
Для начала выяснилось, что это не развлекательный комплекс, а настоящая баня, потому находиться здесь надо голым, и есть два отделения: мужское и женское. Комплекс из комнат-парилок с сухим паром. С переходом из комнаты в комнату, температура повышается. В комнатах лежаки, и указано рекомендованное время пребывания в каждой. После парилок бассейны. Есть еще массажные и прочие процедуры, но мы не пользовались. Фишка «Фридрихсбада» - бассейн в большом высоком купольном зале, очень красиво отделанном и украшенном. Находишься в нем чисто как какой-то римский патриций. А прикол в том, что этот зал и бассейн общий для мужчин и женщин. Немцы относится к этому индифферентно, но смешно наблюдать, как туристки поначалу шугаются, поняв, куда они попали.
Мы действительно провели три часа с наслаждением, и вышли из бани чистые, легкие и приободренные. Еще больше нас взбодрило холодное пиво и хороший обед.
Так и день прошел. Уже вечером мы забрали велики из гостиничного гаража, и на вокзал. Там разобрались с расписанием, купили общий ночной билет за 20 Евро: через Карлсруэ до Штутгарта. А с вокзала на метро и трамвае до штуттгартского пригорода Фельбах. Там нас встретила сестра Олега Таня, у которой мы гостили следующие три дня.

День 20
13 августа
Штутгарт
0 км

День без велосипеда.
Погуляли по Штутгарту. Большой, просторный город послевоенной застройки. Туриста он не впечатляет. Тем более, что и погода была сырая, шел дождь. Но что здесь серьезно, так это промышленность и бизнес. В Штутгарте находятся штаб-квартиры и заводы «Мерседеса» и «Порше». Имеются и соответствующие музеи.
Посетили музей «Порше» - совершено новое футуристическое здание, внутри которого машины, машины и машины. «Порше» всех времен и модификаций. Мне понравилось.
А вечером встретились с другом Тани Томасом, взяли вина и поужинали дома.

День 21
14 августа
Штутгарт-Людвигсбург-Марбах-Штутгарт
51 км
в дороге с 12:00 до 21:00

Поехали на локальную велопрогулку. В окрестностях Штутгарта немало интересного. Впервые за много дней едем без багажа. Конечно, полегче, но принципиальной разницы я, например, не почувствовал. Поехали в Людвигсбург. Таня должна была в этот день работать, но ей этого так хотелось, что она отправилась показывать нам дорогу. Аж за 20 км до самого Людвигсбурга. Один участок проехали по автомобильной дороге, и оценили толерантность немецких водителей.

Во многих европейских странах (а может, и во всех, не знаю) правила дорожного движения предписывают объезжать велосипедиста за метр, а то и полтора. И никто к велосипедисту и не приблизится. В силу этого, мы каком-то подъме собрали за собой колону автомобилей, которые аккуратно ехали за нами, пока ширина дороги не позволила им обогнать нас на предписанном расстоянии. Таня нам объяснила, что автомобилисты боятся велосипедов, как огня, потому что штрафы за нарушения в отношении велосипедистов драконовские, а сам велосипедист, если он не прется на автобан, где ему быть нельзя, везде имеет преимущество в движении.

Живописная местность, парки, река. Местные катаются. Уже на первый раз обратили внимание, что дорожной едой у многих катающихся служат бананы. Может это очень полезный фрукт для велосипедиста? Таня нас провела до Людвигсбурга и нехотя отправилась домой. Мы же без карты и не зная местности еще долго искали в городе знаменитый людвигсбургский дворец.

Собственно, сам город Людвигсбург вырос вокруг дворца Вюртембергских правителей. Его начали строить в 1704 году, и сейчас это целый дворцовый комплекс, а сам дворец самый большой в Германии.

Покатались по парку, а парковые территории здесь огромные. Походили немного внутри дворца. Действительно, очень красиво и внушительно. По городу поездили, на главной площади пива выпили. Далее захотели съехать вниз к реке. Но это оказалось не так просто. Река извилистая, и мы здорово поплутали. Заехали в еще один дворец – Монрепо. Эту местность любят для отдыха штутгартцы: красиво, просторно, велодороги, шикарная архитектура, рестораны, конюшни.
Как мы правильно сделали, что не поехали в горы! Даже на великах без груза мы замучились ездить по этой холмистой местности. Вверх-вниз. А еще нет цели, куда ехать…
Заехали в еще один достопримечательный город - Марбах. Мало того, что он и сам очень красив – старинный, на горе, так еще он знаменит тем, что здесь родился Шиллер. Сам городок небольшой. А мы еще, видимо попали под вечер в нетуристический день, поэтому он нам показался тихим и спокойным.

Марбах-на-Неккаре город с тысячелетней историей. Но сегодня здесь все посвящено Шиллеру. Его именем названы отели и рестораны. Есть дом, где он родился, а также еще ряд домов, где он по каким-то делам отметился.

Поужинали в ресторане имени Шиллера и на электричке с пересадкой в Штутгарте вернулись в Фельбах. Испытали нестандартные ощущения, возвращаясь на ночлег туда, откуда выехали.
А еще я заметил, что мы очень редко смотрим на часы. Привыкли определять время по бою башенных часов на площадях городов. А и то – зачем нам время?

День 22
15 августа
Штутгарт-Хейдельберг-Штутгарт
0 км

Полдня провели дома. Ждали Томаса, который по субботам в 11-00 обязательно ходит в супермаркет и затаривается на целую неделю. Уже хочется в дорогу, засиделись мы на месте. Но еще есть планы. С Томасом и Таней отправились в музей Мерседеса. Прошли бесплатно, как журналисты. Провели там 4 часа. Воспользовались аудиогидом на русском языке. Очень интересно: и рассказ, и экспонаты. Все Мерседесы от первого самого, много оригиналов. Этот музей, конечно, попредставительнее, чем Порше, Мерседесу есть, что людям показать.
После поехали в Гейдельберг. Он оказался в 130 км от Штутгарта. Приехали уже поздновато, под конец дня. Поднялись на замок, расположенный на доминирующей горе, полюбовались красивым закатом.

Гейдельберг имеет мировую известность в первую очередь благодаря своему университету, основанному в 1386 году и старейшему в Германии. Здесь преподавал Гегель и учился Геббельс. Добрую четверть населения немаленького Гейдельберга (140 тысяч) составляют студенты.

И это заметно. По случаю субботнего вечера улицы центральной части города полны людей. Бары и рестораны забиты. Очень много молодежи, которая веселится на немецкий манер: выпьют тридцать грамм и откалывают грубые дурацкие шутки, типа, кто громче залает.
А мы поужинали хорошо мясом, погуляли по городу и уставшие отправились домой.

Любопытно, что немцы не стесняются пить пиво, будучи за рулем. Они говорят, что пара бокалов – это допустимая по их закону норма.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Европа
сообщить модератору
    Наверх