• Наш Т-34 с немецким крестом
  • Голландская фишка — деревянная обувь
  • указатель для велосипедистов
  • указатель веломаршрутов
  • Хардвик
  • по мосту над дорогой протекает канал
  • на польдерах лучшее сельское хозяйство в мире
  • ремонт ветряка
  • музей авиации возде Лелистада
  • один из кварталов Лелистада
  • Батавия
  • верфь, где строят корабли под старину
  • Дамба
  • Эйкхаузен
  • Мы — из одной конюшни
  • Хорн
...
0
Велопутешествие по Европе - день 4 и 5
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Я здесь был
    Было: 9501
    Хочу посетить
    1118636

    58930 материалов по 43 052 объектам,  1 772 169 фотографий

    Вики-код направления: помощь
     
    5
    igor-liashenko
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 мар 2011

    Велопутешествие по Европе - день 4 и 5

     
    13 марта 2011 года|| 11| 78125

    День 4
    28 июля
    Арнем-Лилистад
    89 км
    6:00 в седле с 10:30 до 21:00

    Выехали около 10 часов из кемпинга и лесом поехали в город Оттерло. Лес огорожен. Олег заявил, что скоро и у нас так будет: «Еще пару Лозинских посадят, они поймут, что стрелять нас нехорошо и станут огораживать свои владения». По дороге встретился небольшой музей, посвященный Второй мировой. Походили по двору, посмотрели технику военных врмен.
    Оттерло – курортно-дачный центр этого леса-парка. Там мы знатно позавтракали и поехали дальше лесом.

    Оттерло - центр национального парка, куда специально приезжают тысячи туристов. В Оттерло находится знаменитый музей Крёллер-Мюллер (назван так по именам основателей), где собрана сама большая коллекция Ван Гога.

    В супермаркете городка Строе купили по пиву и дальше ехали по грунтовкам по лесу. Много людей катается на великах, лошадях. Это прогулочный лес, не частный. В этом лесу мы развили высокую среднюю скорость, так как дорожки, хоть и медленно, но идут вниз – все-таки к морю едем. Я попробовал первый раз 3-ю передачу. До этого ездил на 2-4, 2-5 со скоростью 15 км/ч. а тут вышел на 3-4, 3-5 и скорость 20 км/ч и более. Отличная поездка по лесу – самые приятные впечатления. Лес прорезан веломаршрутами, то и дело приходилось сверяться с грибками-указателями, правильно ли мы едем.
    Город Хардвейк (или Хардвик). Это уже типично голландский город, хотя формально мы еще не в Голландии. Здесь я купил карту памяти на 8 гб за 24 евро (ее нам хватило до Мюнхена). Посидели на людной площади Markt, поездили по городу, съели дюнер (очень вкусный) за 4 евро.

    Тут мы уже сталкиваемся со своеобразностью нидерландского ландшафта. Собственно с тем, почему и страну назвали так – Низоземье, по-нашему. Некогда Хардвейк был блестящим и богатейшим городом-портом на берегу большого североморского залива. Но уже в начале 20 века залив стали отгораживать дамбой, а позже осушили образовавшиеся озера, и получилась новая территория. Эти гигантские работы проводились с двумя целями: не допустить наводнений и обеспечить страну хорошими сельскохозяйственными землями. Образовавшиеся земли (польдеры) стали новой провинцией Нидерландов – Флеволанд.

    Двинули на польдер – Флеволанд. Раньше тут было море, теперь это земля для сельского хозяйства. Ровная, как стол. Одиночные фермерские дома-дворы и поля пшеницы, кукурузы, капусты, лука, буряка. Такой густой пшеницы я более не видел нигде. Между стебельками монету не просунешь. Много электроветряков. Очень много. Впечатляющее зрелище. По дорожкам ездит сельхозтехника. Смотришь – за рулем огромного комбайна пацан лет 12 сидит. На каком-то этапе ехать стало очень утомительно, долго отдыхали у обочины. Заночевать просто негде – одни засаженные поля.
    Проехали мимо «Авиадрома». Смотрим – в поле стоит огромный «Боинг-747» цветов KLM. Ничего себе, думаю, где аэропорт отгрохали. Позже выяснил, что это музей авиационной техники.
    Пересекли мы с передышками весь польдер и въехали в новый город Лелистад.

    Лелистад возник совсем недавно – в 1967 году. Стоит на 5 метров ниже уровня моря полностью на осушенной территории. Имя получил от инженера по фамилии Лели, который, собственно, и создал проект осушения этих земель. Город любят описывать в книгах по архитектуре, как образчик современного градостроительства. Правда, наряду с этим отмечается, что идея полностью нового города удалась не совсем. Почему-то он не пользуется популярностью и бума желающих в нем жить нет. (Сейчас в городе около 70 тысяч жителей.) Также он не стал и запланированным мощным экономическим и деловым центром региона. Что, по моему мнению,и неудивительно. По голландским меркам находится он далековато от обжитых мест. В соседний город на велосипеде не поедешь.

    В Лелистаде и сейчас идет строительство (что редко где в Нидерландах встретишь – все построено еще предками). В частности, велодорожка, по которой мы ехали, внезапно закончилась – дальше стройка. В результете мы двинули в центр города и, не имея карты, заблудились в нем. Город типа нашего Славутича. Новые кварталы с одинаковыми домами. Интересная планировка кварталов, много домов на каналах. Симпатично. «Тут, наверное, хорошо жить, но туристу здесь делать нечего», сказал Олег после часа блуждания по городу, когда мы в третий раз выехали на один и тот же мост.
    А искали мы кемпинг.
    И еще бы искали долго, если бы не обратились к местному жителю – пожилому человеку на велосипеде, который нам помог и из центра города провел нас аж до кемпинга. Оказалось километров пять. Он задал бешеный по нашим меркам голландский темп - 20-22 км/ч. Причем старичок ехал ровно, равномерно крутил педали ни разу не сбившись, а мы за ним еле поспевали.
    Кемпинг был полон. Туда голландцы возят своих детей, показать им, что такое новый город. (Не понимаю, какая еще может быть причина визита в Лелистад.)
    Приехали мы в 9 вечера, есть нечего, пить нечего, только развозка мороженного приезжала. Так без ужина и спать легли. Но третья ночь на твердой земле уже прошла легче. Бока болят, но все-таки я спал целую ночь. В этот день мы проехали в серьезном темпе около 90 км.

    День 5
    29 июля
    Лилистад-Энкхёйзен-Хорн
    71 км
    5:00 в седле с 9:30 до 19:00

    Ночью шел дождь. Утром все влажное. Выехали. Ветер свищет. На набережной стоит знатный корабль.

    Это корабль «Батавия» - построенная в 80-х годах точная копия исторической «Батавии», одного из самых больших кораблей 17 века. В 1629 году «Батавия» отправилась в первый коммерческий рейс и возле берегов Австралии потерпела крушение. Команда в 300 человек очутилась на пустынном необитаемом острове. Капитан на единственной шлюпке отплыл за помощью. Тем временем оставшиеся на острове моряки не поделили власть, и началась «гражданская» война, стоившая жизни сотне человек. А саму затонувшую «Батавию» нашли, исследовали и по воссозданным чертежам построили абсолютно такое же судно.

    Сейчас Лелистад – мировой центр исторического кораблестроения. Тут же на набережной расположена крупнейшая верфь, где строятся деревянные исторические парусники, шьются паруса, и производится такелаж. Видим, что сейчас на верфи заложено какое-то значительное судно.
    А мы через плотины и шлюзы двинули на дамбу. Давно не ели, поэтому в киоске перед дамбой съели по хот-догу (ничего лучше не встретилось) и вперед – по дамбе 30 км через море.

    Дамба Хаутрибдейк строилась с 1963 по 1975 годы и это самая новая из больших нидерландских дамб. Интересно, что она также стала и самой бесполезной. Ко времени ее постройки Нидерланды перестали нуждаться в новых сельскохозяйственных землях, поэтому и польдер за этой дамбой создавать не стали, оставили озеро. В итоге такое гигантское гидротехническое сооружение служит лишь дорогой, по которой, собственно, и движения особого нет – она связывает периферийные нидерландские города.

    Да что это я… очень полезная и важная дамба. По ней пролег наш маршрут к Северному морю. По дамбе проложены автомобильная дорога и велодорога. Идеально ровная трасса. Мы даже наблюдали тренирующихся спортсменов – ездят на гоночных великах за равномерно едущим мопедом. Такая себе гонка за лидером.
    Мы не гонщики. Останавливались, отдыхали, фотографировались.
    На другом берегу дамба выводит к городу Энкхёйзену. Это уже Северная Голландия. Впечатляющая система шлюзов и каналов встречается по дороге. Каналы протекают по специальным мостам.
    Да и вообще, в Голландии везде каналы. Все на яхтах и катерах. И в море выходят, просто на яхтах досуг проводят, по каналам катаются. Яхты и катера здесь на элитный отдых, а обычное средство передвижения. По внешнему виду ясно, что активно эксплуатируются.
    В городе много разводных мостов. Разводятся по старинке – какой-нибудь парень при приближении яхты поднимает их с помощью простого ворота вручную. Старые маленькие дома 1600-каких-то годов. Нам понравилось. Энкхёйзен приятный голландский город. (каких мы дальше посетили немало). Съели на обед кастрюлю мидий, покатались по городу, отправили открытки. Купили черешен, огромных, как сливы (по 5,80 евро за кило).
    А дальше вдоль практически непрерывно городской застройки приехали в Хорн и традиционно покатались по городу.

    Это уже очень известный туристический город. В 16-17 веках, когда Голландия была мировой сверхдержавой, Хорн был главным морским портом страны. Моряки из Хорна назвали в честь родного города самую южную точку Южной Америки (мыс Горн). Капитаны из Хорна основали Джакарту и открыли Тасманию и Новую Зеландию.

    Хорн, собственно, и сохранился в том виде, в каком он переживал свой расцвет 400 лет назад. В Хорне фантастически красивая центральная площадь (где мы не приминули посидеть и выпить пива). Интересный порт. Огромное количество судов и яхт. Но с гостиницами туго. Поселились в «Короне кайзера» за 90 евро небольшой номер. Вечером прогулялись по городу – позаглядывали в окна: голландцы традиционно их не занавешивают, а окна большие и дома низкие. Очень интересно порассматривать оригинальные, часто исторические интерьеры жилых домов.

    В очень многих голландских домах и квартирах вообще нет на окнах штор. Я где-то читал, что эта традиция пошла еще с тех времен, когда Голландия была испанской колонией, а голландцы много лет бунтовали и боролись за независимость (Помните Тиля Уленшпигеля: «Пепел Клааса стучит в мое сердце»). Испанские власти запрещали местным жителям занавешивать окна, чтобы проходящая по улицам стража могла видеть, что происходит в домах и не зреет ли там заговор?

    Ехали мы сегодня уже быстрее, чем в первые дни. 3-я скорость уже обычное дело. 2-4 и 2-5 уже мало. В работе 3-4, 3-5, 2-6.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Европа
    сообщить модератору
      Наверх