Я здесь был
Хочу посетить

52902 заметки,  43 524 совета по 36 416 объектам,  1 404 623 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
4
igor-liashenko
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мар 2011

Велопутешествие по Европе - предисловие

 
13 марта 2011 года 24424

Велопутешествие по Европе
Игоря Ляшенко и Олега Сидоренко

23 июля – 26 августа 2009 года.

Автор: Игорь Ляшенко

Июнь-июль.
Киев, Харьковский массив.

Июньским вечером прогуливались мы с Олегом, пили пиво, обсуждали глобальные проблемы, и где-то около полуночи он мне задал наводящий вопрос. Звучал он примерно так: «Поехали по Европе на велосипеде покатаемся?».
Пива к полуночи уже было выпито изрядно, и я ответил: «Конечно, о чем речь». Тем более, что незадолго до этого меня как раз уволили с руководящей должности, на которой проработал 14 лет, и я считал, что могу себе позволить длинный отпуск. (Потом, конечно, оказалось, что это не так, но было уже поздно.)
Воодушевленные твердо принятым решением мы разошлись по домам.

Надо сказать, что опыт велосипедных поездок у меня на тот момент ограничивался ежегодным катанием по Киеву в «велодень», а также парой вылазок по окрестностям. Самая дальняя поездка была совершена летом 2007 из Носовки в Нежин (соседние города Черниговской области), отмеченная болью в просаке, пробитым колесом и возвращением в исходную точку на электричке.

Это был не первый наш план серьезного путешествия, когда мы бесповоротно решали отправляться. В некоторые действительно ехали, а многие так и остались в планах. Работа, быт, то, сё… В этом случае главное и удивительное то, что никто из нас не обломался и не сказал: «Ну, как-нибудь потом.».

За следующую неделю я в разговоре между делом поведал об отъезде в велопутешествие родственникам, коллегам, друзьям. Сообщал я об этом как о решенном деле, хотя, признаться, сам далеко не был уверен. Реакция была стабильно восторженной, как будто мы уже совершили как минимум кругосветку. Еще чуть позже мы гуляючи с Олегом заехали в веломагазин и купили фонари на велики. В этот момент я стал понимать, что путешествие реально как никогда. Во-первых, не поехать – значит потерять лицо. Люди меня уже восприняли, как героя. А во-вторых, - фонари куплены. По факту это означало практическую подготовку к конкретной поездке.
Поездка казалась возможной и реальной еще по ряду обстоятельств
У нас были шенгенские визы.
Европа за много лет вдоль и поперек изъезжена на автомобиле, а потому хорошо знакома: мы были уверены в ее безопасности и удобстве для велосипедиста.
Мы сразу договорились об условиях. Путешествие должно быть не напрягающим, один человек устал – оба отдыхают. Едем без детального маршрута и установок по времени. Крутим педали, пока дорога в удовольствие, едим и спим, где получится.
Спим на улице, но когда кто-то захочет, ночуем в гостинице (в среднем раз в три-четыре дня).
На еде и пиве не экономим, но платит каждый за себя и сразу (чтобы потом не высчитывать, кто сколько съел и не вспоминать, кто кому должен).
По музеям не ходим. Покупка сувениров и прочего, само собой, исключены.
Средний дневной бюджет был определен в 50 евро на человека.

Это было важнейшее решение. В условиях путешествия, которые мы себе наметили, такие деньги позволяли вести удобный и комфортный образ жизни. Без ненужного велосипедисту шика в виде дорогих гостиниц, но и без удручающей экономии на регулярном питании, хороших блюдах и пиве. А самое главное - мы поставили себя в заведомо равные финансовые условия.

Определили примерный маршрут (вернее, направление). После недолгих размышлений была принята главная установка – не ездить, там где горы. Конечно, это было бы интересно, я с удовольствием смотрю по телику «Тур де Франс», но мы пока к горам морально не готовы. Олег (а он профессиональный географ) авторитетно заявил, что в таком случае надо ехать вдоль рек, потому что вода вверх не течет. Значит, европейский юг отпал. Остановили свой выбор на двух главных водных артериях Европы – это Рейн и Дунай. То есть, мы не собирались ехать все время строго вдоль этих рек. Они были просто выбраны как направления.
Украина из маршрута исключалась – очень опасно. Вначале планировали доехать на поезде до границы, а дальше на велике. В конце концов решили поступить наоборот – выехать на автобусе подальше на запад и возвращаться к границе.

Подготовка была делом веселым и увлекательным. А поскольку точной даты отъезда мы не назначали, то этим избавили себя от хлопот и спешки последнего дня.
За несколько походов по велосипедным и спортивным магазинам полностью приготовились. На велики навесили передний и задний фонари, звонок, крылья и задний багажник. Я еще прицепил подножку (оказалась очень полезной). Провели ТО велосипедов. Каждый себе купил сумку-штаны, велоформу и перчатки, а еще нательный кошелек для хранения денег и документов. У друга одолжили легкую палатку. В экипировку входили также спальник, каремат, надувная подушка, налобный фонарь. Олег купил еще и шлем, я не стал.
Количество взятых в путешествие вещей определяется объемом и весом сумки. Поскольку половину места в ней заняли спальные принадлежности, то сильно выбирать не приходилось. У меня из вещей с собой и на себе были кроссовки, сандалии, шорты, длинные штаны, несколько футболок, теплый тонкий свитер из искусственной ткани, ветровка, кепка. Трусы, носки, понятно. Умывальные принадлежности и специальные тонкие полотенца. Каждый еще взял внушительную аптечку, как известно, покупка любых лекарств в Европе дело непростое (не понадобилась). Взяли по запасной камере для велосипедов и один маленький ремкомплект.
Я почти налысо постригся под машинку, о чем после нисколько не жалел: одной заботой (мыть голову) было меньше.
Долго думали о навигации. Изучили это дело вдоль и поперек: в интернете и магазинах. Уже почти купили спортивный GPS с топографическими картами, но в последний момент отказались. И правильно сделали – деньги сэкономили, поскольку велотуристу для ориентирования он был бы без надобности.

О велосипедах. У нас купленные несколько лет назад недорогие «Author» в горной модификации. Велосипеды достаточно универсальные, неплохие по пересеченной местности, но вот на долгих пробегах оказались не очень удобными. Мы, конечно, привыкли. Однако на следующее велопутешествие думаю подобрать что-то более подходящее для туризма.

«Мы сыграли с Талем десять партий
В преферанс, в очко и на бильярде
Таль сказал: такой не подведет»

Когда перед поездкой родители и друзья спрашивали меня, готов ли я к нагрузкам, я отвечал: «Конечно, я же регулярно тренируюсь». Это было правдой. Мы дважды по утрам покатались по ближайшему парку Партизанской славы, а также съездили к другу на дачу по полям и лесам. В целом же я рассудил, что если могу проехать один километр, то почему не смогу проехать несколько тысяч раз по одному километру? А если тренировка обязательна, то первые дни велопутешествия прошу зачесть как тренировочные.

Готовы ехать.
Выбрали автобус до Дюссельдорфа. Это сама дальняя точка, куда из Киева есть регулярные рейсы. Нас устраивает. Тем более, что город знакомый – не раз бывал там по работе. Еще один плюс – друг подсобил с почти бесплатными билетами.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
1 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Европа
сообщить модератору
    Наверх