Эйн-Бокек

Эйн-Бокек

LAT
  • 31.20000N, 35.36250E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  5 советов по 5 объектам,  229 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Эйн-Бокека помощь
    Все авторы направления
    1
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Эйн Бокек, море Мертвое и отправление к Красному. Часть 3

     
    18 октября 2011 года 11011

    Эта заметка является частью дневника «Три моря Израиля»

    21 марта. День 9
    Сегодня по плану нас ждал переезд на мертвое море. Изначально мы хотели встретиться с интернетовскими приятелями, пересесть на авто и махнуть к солям. Но увы товарищ заболел и план пришлось корректировать. Я должна была сесть в поезд до Беер-Шевы ,а Ира подсесть в него в Тель-Авиве, а от Беер –Шевы ехать на автобусе в Эйн-Бокек. Снова вспомнились слова женщины из турфирмы «думаете, заселят? Ну дай бог».
    Проснулась я рано и решила выйти пораньше планового времени. Из-за необходимости «убора» теплых вещей рюкзак слегка увеличился, и все влезло еле-еле. Ноги жутко мозолили, но настроение было хорошим, светило солнце, а значит, все должно было получиться. Так и было!
    Распрощавшись с гостеприимной семьей Марата, я поехала на вокзал Hof Carmel. Автобус быстро подошел и через 20 минут я уже была на вокзале. К счастью оказалось, что можно заплатить безналом ибо нала у меня не было, а банкомат показывал какие-то кривули. Росписи за покупку не потребовалось, может оспорить транзакцию
    Билет стоил 51 шекель до Беер Шевы. Поезд слегка задержался, но все таки все очень удобно. Поезд двухэтажный, с туалетами, кнопками открытия дверей.

    По поезду из 5 вагонов бегал юноша в поисках непойми чего. На момент отсутствия Иры он удивленно прибежал и стал спрашивать наши ли это рюкзаки. Станции объявляют на двух языках. Очень удобно. К тому же наша была конечная, поэтому было вовсе просто. Но мы все равно спустились на нижний ярус поезда заранее, на всякий случай.
    На улице в Беер Шеве была страшная жара. Прямо с платформы видно автостанцию, но на нем было несложно сломать голову. По расписанию наш автобус отправлялся в 12 дня, те через 20 минут после нашего прибытия на станцию. Но надписи рейсов оказались на иврите, хотя потом мы нашли английский вариант на обратной стороне, однако название Эйн Бокек негде не фигурировал. Я зашла в магазин телефонов и спросила у англоговорящего продавца об автобусах. Однако он имел слабое представление о такое поселении как Эйн-Бокек. Зато направил в information. Ира в это время уточняла у водителей, но оказалось, что разные компании и не знают про рейсы других. Наконец-таки в information удалось узнать номер автобуса, но тут нас настигла другая напасть. – отсутствие нала. Билет стоил 33 шекеля, но нам сделали скидку студенческую и мы наскребли денег на 2 билета будто бы по 29. хватило впритык. И мы, оставшись с копейками, погрузили вещи и себя в автобус. Багажное отделение было грязным, а народу в автобусе немного, поэтому в следующий раз с рюкзаками мы не расстанемся.
    Мы проехали городок Арад, где я чуть не забронировала отель «рядом с Мертвым морем» (около 25 км).
    Дорога от Беер-Шевы до Эйн-Бокека заняла 1,5 часа. Последние 30 минут мы ехали по симпатичной пустыне с верблюдами, овцами и лошадками. Периодически были указатели +200, +100, 0, – 100 и т.д.
    И вот наконец впереди появилось мертвое море. Странно выглядит – между гор оно изрешечено какими-то разделителями, как большая сетка.


    Дорога вихляла, и мы наконец-то прибыли в Эйн-Бокек. К счастью выяснилось, что наш отель существует:-). Внешне он конечно уступал близстоящему royal? Но был очень даже хорош. Номера просторные, бассейн, джакузи и бассейны с водой из мертвого моря и вся кое такое.
    Нас сразу заселили в номер на 4 этаже с видом на море. С другой сторону отелей находится огромная гора, издалека зрелище увлекательное.

    Номер просторный, wheelchair friendly, в ванной куча душей, мы даже не поняли назначение каждого и как их вообще включать. Один минус нет балкона, но их в принципе там нет.
    Быстренько переодевшись, мы отправились знакомиться с мертвым соленым морем, проведя стремительный обзор бассейной зоны отеля.
    У входа выяснилось, что каждый час на море едут шаттлы, мы несколько недоумевали, так как пляж был в 3 минутах ходьбы. Подумалось о заботе об инвалидах и пожилых. Мы чувствовали в себе силы пройти это расстояние пешком, на пляже была страшная жара, +36 показывал датчик, но мне никак не удавалось это запечатлеть из-за смены температуры на время. Попробую еще:-).
    Тут и состоялось мое «личное» знакомство с этим морем, до этого я только стояла рядом лет 10 назад. Ситуация захода в воду осложнялась моей кровавой мозолью, но я верила в живительную силу соли. Мы сделали пару постановочных кадров и решили пройтись в магазинчики за грязью и перекусом.
    Городок конечно миниатюрный, пару отелей и пара магазинов. Даже ресторана в привычном смысле слова там нет. Мы прикупили грязюки и перекусили спагетти с саломоном. В отличие от кафе в Натании, где в спагетти с саломоном были только грибы и сыр, здесь лососем была украшенная вся тарелка. Поужинав и пройдясь по ТЦ, я обнаружила банкомат со странной системой, когда проводишь карту, а не вставляешь. После пару на иврите с помощью девушки деньги снялись с комиссией 6 шекелей:-).
    Мы вернулись на море и продолжили купание вперемешку с солнечными ваннами.


    видели трогательную картину спасения – вдруг ни с того ни с сего стремительный спасатель ринулся в воду и вытащил женщину – с виду она была нормальная, но возможно хлебнула воды.
    Ближе к 16-30 стало слегка прохладно и мы пошли изучать окрестности.
    В отеле попали за 5 минут до закрытия бассейна, но успели проплыть. Спасатель, увидев болтающийся пластырь, подумал, что это кожа и дал мне еще упаковку пластыря, пошутив что стоить это будет 10 баксов. Далее мы заглянули в типа спа-центр, там 2 бассейна с водой мертвого моря и 2 гидромассажа. Заядя в каждое развлечение, мы решили свалить из спа. Предположительно один из лифтов оказался шабатным, то есть ездящим по странной схеме, вверх до последнего, а потом вниз останавливаясь на каждом. Там же мы нашли и коридорчик, ведущий нас к морю.
    Мы дошли до другого конца поселка, кругом одни отели и красиво возвышающиеся пустынные горы. Нашли ТЦ с макдональдсом, как же без него. Везде раздают приглашения на алмазную фабрику.
    В голову пришел план, а не купить ли вина и не посидеть ли на пляже вечерком. Из-за пятницы вокруг были разбиты палатки, играла музыка, народ жарил барбекю. Ну и конечно расхаживали арабские мальчики парами и тройками с модными американскими походками и желанием найти себе спутницу жизни» . Мы придумали сделать вид, что не понимаем никаких языков, а значит и поддержать разговор не можем. Отведать расхваленную израильскую шаварму тут не удалось из-за того что мясо банально закончилось, зато удалось зайти в сувенирный магазин, где все было в долларах, а русскоговорящие продавщицы напоминали героинь из фильма «интердевочка». Но все стало на свои места, когда рядом с магазином остановилось несколько туристических автобусов. Вот кто покупает тут все за доллары!
    Пришло время подумать о завтрашней поездке в Эйлат. Из-за субботы транспорт не ходил, и у нас было два варианта-стопом отсюда или какими-то попутками до Беер Шевы, а оттуда на автобусе в исход шабата. Гуляя по улице Бокека и обсуждая + и – каждого варианта мы вдруг подумали о третьем варианте – договориться с водителями туристических автобусов, которые наверняка работают в субботу. Зайдя в первый же автобус, водитель оптимистично поведал нам, что в 16 часов каждый день отсюда уезжают автобусы в Эйлат и все водители будут счастливы нас подвезти. А сегодня он и сам бы нас отвез.
    Проникнувшись этой идеей мы все-таки осуществили пикник на пляже с вином и закусочками. Луна, лунная дорожка, запахи кальяна, вино и пальмы.

    вино не удалось открыть с первого раза, но со второго раза вполне. Бутыль за 29 шекелей оказалась приятней бокала за 25. мимо прохаживались пары арабов, а мы сидели и наслаждались безветрием и теплом.
    Ближе к ночи мы заглянули на диско в отель. Как мне и рассказывали, это выглядело так: танцующие под восточную музыку бабушки и дедушки и юноши, мешающие за столиками водку с пивом:-). По нашему! Посмотрев на это минут 5, мы поняли, что очень устали и лучше пораньше пойдем на пляж. После совместных с Ирой хозяйственных дел – стирок, уборок, показалось, что на дворе глубокая ночь, однако было всего 10 вечера. Несмотря на раннее время, мы вырубились сразу же.
    22 марта. День 10
    проснулась я зато снова рано в 5 утра. Солнце светило, а пляж уже был насыщен людьми. Из всех посещенных мест в Израиле тут народу было больше всего. Все таки в 5 утра мы решили не вставать и встали к 8 на завтрак. Кормили много и вкусно. Соленая рыба, вкусный кекс, фрукты и все остальное. Типичный завтрак:-). Сбоку стояли маленькие бутылочки с вином, но я как-то недопоняла, предполагается ли это на завтрак, поэтому довольствовалась чаем. Покушав, мы двинулись на море, оказалось, что от отеля нам положены стулья, но мне захотелось лежак. Понравились мотивы скидок. Так лежак стоит 15 шекелей, но так как вы из отеля вам 10:-). Я взяла лежак и наслаждаясь лежкой вперемешку с купанием. Ира сидела на стуле и наслаждалась тем же.


    Помазались грязью и сделали пару постановочных кадров. Температура поднималась в этот день всего до 33 градусов. А моя кровавая мозоль почти ожила. Мы двинулись к отелю чтобы провести часик у бассейна. Там было приятно, мной снова заинтересовался lifeguard? Дал мне еще пару упаковок пластыря и рассказав о своей жизни. Виденный утром вертолет, как оказалось, привозил врача для человека, у которого случился приступ эпилепсии.
    Я попросила вина и на вопрос официанта – большой или маленький показала бокал и сказала small.Он принес мне удобную порционную бутылочку на 400 грамм:-).
    Отдав ему последние 100 шекелей стала думать насколько реально, чтоб он решил что размер чаевых составляет столько же, сколько и сам заказ.
    К счастью так он не решил. Ира пошла собираться, сделав романтический кадр меня и жизнехранителя. Он сказал, что надеется, нам не удастся уехать в Эйлат и что возможно, в следующей жизни мы воссоединимся. У нас же был совсем другой план….
    Было еще полчаса на поесть и договориться с водителем. Первый же водитель сказал, что едет в Эйлат и отправляется через 30 минут. Мы наспех перекусили шавармой, прошли сложную процедуру чекаута  и выдвинулись к автобусу. Там уже собиралась группа, но на наши вопросы- все ли в силе?-нам отвечали «ок. 1 minute». В итоге подошел другой товарищ, оказавшийся вторым водителем, а заодно и романтическим ухажером в последствии. Наши вещи загрузили в багаж и водитель предложил нам чтонить выпить. Я подумала о бокальчике вина, но была не уверена, что водителям его наливают. Посему я решила купить его самостоятельно. Русский бармен, увидев водителя рядом со мной, спросил не турлидер ли я и истолковав мой ответ «практически», как «на практике» сказал, что все за счет заведения. Интересно, зачем турлидеры заказывают вино????
    Нас усадили на передние места и мы двинулись к Эйлату. Воители болтали с нами и предлагали напитки, конфеты. Заодно рассказывали русские слова, им известные, в основном это были имена женщин и супер фраза «ты моя душа». Я и не предполагала, что еще через пару часов эти волшебные слова будут обращены ко мне
    Мы проезжали красивые горы и соляные кучи.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Эйн-Бокек на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • mango00
      помощь
      mango00
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 окт 2011
      21 окт 2011, 11:30
      удалить
      Неплохо отдохнули )
    Наверх