Феодосия

Феодосия

LAT
  • 45.03399N, 35.37460E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    27 заметок,  29 советов по 42 объектам,  796 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Феодосии помощь
    Все авторы направления
    9
    Elfi
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 сен 2010

    Феодосия 2010

     
    9 сентября 2010 года 143059

    В этом году, как и в прошлом, мой отпуск получился в формате «соло». Желания ехать за границу не было – ведь в Украине столько замечательных мест! Я поняла, что соскучилась по Крыму и стала искать город, куда бы ходили прямые поезда из Киева (чтобы не делать пересадку в Симферополе в жару с чемоданом). После некоторых раздумий была выбрана Феодосия. Я была там еще ребенком, поэтому кое-что помнила.
    Долго бороздила просторы Интернета в поисках подходящей гостиницы – чтобы цена не была заоблачной, но при этом был нормальный уровень комфорта и недалеко от моря. Нашла несколько вариантов, кое-куда позвонила... В конечном итоге забронировала одноместный номер в гостинице «Хелена» (чуть ниже расскажу о ней подробнее). Я была готова отправлять предоплату, думая, что в сезон мест наверняка не хватает, но мне сказали: «Не нужно, рассчитаетесь на месте». Приятно, когда тебе доверяют.

    Из Киева в Феодосию ходят два поезда – №205 и №214. Я выбрала 214-й (на него билеты несколько дороже) и не ошиблась: все-таки условия там получше, чем в обычных украинских поездах, удобные купе с лесенками для подъема на вторую полку, кондиционер, чистота и порядок, замечательно вежливая проводница. Разумеется, было очень жарко – ну, а как иначе, лето все-таки. Как ни удивительно, мне повезло с соседями по купе: это были три глухонемые женщины среднего возраста (одна из них, правда, могла немного говорить и, похоже, слышала). Между собой они общались постоянно, но, поскольку их разговор был беззвучным, мне они абсолютно не мешали, а, самое главное – по понятной причине они не навязывали мне свою компанию! Это то, что меня всегда бесит в железнодорожных поездках – когда соседи по купе, посторонние люди, пытаются во что бы то ни стало втянуть меня в разговор. При этом все три дамы были вежливы и обходительны. Словом, мечта, а не соседки.
    Зато в соседних купе ехали люди с маленькими детьми, где-то от 2 до 5 лет. На протяжении целого дня эта орава (из 5-6 детей) носилась по вагону, кричала, топала ногами, валялась по полу – и так с семи часов утра до десяти вечера… Меня просто поражает поведение сопровождавших их взрослых. Если вы уже отправляетесь в далекий путь с маленьким ребенком, то нужно позаботиться заранее о занятиях для него, чтобы ему не было скучно и он не мешал окружающим – взять с собой детские книги, раскраски, тихие игрушки, настольные игры и тому подобное, организовать какую-то спокойную игру. Но современным родителям часто безразлично, что их ребенок, не зная, чем себя занять, нарушает чей-то покой в и без того нелегкой из-за жары поездке.
    Прибыв в Феодосию, я немного поблуждала по приморским улицам в поисках гостиницы, попутно отражая атаки таксистов и агентов по найму жилья. Гостиница оказалась светлым двухэтажным зданием на Земской – одной из пешеходных улиц в самом центре города, очень близко к железнодорожному вокзалу, картинной галерее И.К. Айвазовского, городскому пляжу. Меня поселили в уютный, достаточно просторный одноместный номер на первом этаже. На окне решетка и жалюзи. В комнате – кондиционер, холодильник, электрочайник, минимально необходимый набор посуды, телефон, телевизор, санузел с нормально работающей сантехникой и круглосуточной подачей горячей и холодной воды (последнее для меня – критерий номер один в выборе гостиницы). Удобная широкая кровать, мебель, даже картина с морским пейзажем на стене – все подобрано со вкусом, аккуратно и ненавязчиво.
    На рецепции три администратора, работающие посменно. Пользуясь случаем, выражаю всем им благодарность за искреннее доброжелательное отношение – всегда готовы помочь, но при этом лишний раз беспокоить не станут. И администраторы, и охрана постояльцев знают в лицо, так что никаких дурацких ситуаций типа «стой, кто идет» не было ни разу.
    В гостинице нет ни ресторана, ни бара, ни детской площадки, ни бассейна. Лично для меня это было плюсом – нет неприятных кухонных запахов, музыки до утра, пьяных отдыхающих и детских криков. Тихо и спокойно. Вокруг нет дискотек, железную дорогу, вопреки моим ожиданиям, тоже не было слышно. Отдыхающих вообще за все две недели в гостинице было немного, и это порадовало. Побеспокоить могли разве что разговоры прохожих за окном – но я не обращала на это внимания. Вообще, у меня сложилось впечатление, что «Хелена» не предназначена для семейного отдыха, скорее, для командированных или таких туристов, как я, для которых самый лучший сервис – это когда меня оставляют в покое:)
    Сама Феодосия производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, я очень люблю приморские города, с их особенным воздухом, пропитанным бризом и запахом цветов. Феодосия – очень древний город. Во дворе местного краеведческого музея (кстати, очаровательное местечко с неповторимой энергетикой) можно увидеть остатки античных построек и скульптур. Замечательная картинная галерея, где выставлены работы не только Ивана Константиновича Айвазовского, но и других художников. Еще очень понравился Морской сад (небольшой, но красивый и тенистый парк), а чуть дальше – очень-очень старая армянская церковь и рядом с ней – могила Айвазовского и его жены, а вокруг – хвойные деревья, цветы и тишина... Интересен фонтан Айвазовского, а фонтан-памятник «Доброму гению» вообще тронул почти до слез. Имя знаменитого мариниста звучит везде, и это не может не радовать – людям не безразлично их культурное наследие.
    Но с другой стороны, очень жаль было местами наблюдать бедность и какую-то запущенность города: плохие дороги, давно не знавшие ремонта здания, страшненькие корпуса еще советских санаториев, отсутствие нормального общественного транспорта. Обидно.

    Параллельно набережной с ее развлечениями идет длинная аллея, где продаются всевозможные сувениры и картины местных художников. Там каждый сможет найти что-то для себя интересное. Я обычно везу из Крыма травяные сборы, изделия из можжевельника, масла, керамику, сухую лаванду, а также вина – но о них чуть ниже.

    Один раз съездила на целый день на интереснейшую экскурсию к Судакской крепости и на винный завод. Нас провезли по Феодосийскому району, по горному серпантину среди виноградников. По пути гид много и интересно рассказывала об истории Феодосии, о знаменитых людях, которые в разное время здесь жили: Иване Константиновиче Айвазовском, Максимилиане Волошине, князе Голицине и других исторических фигурах.
    Затем мы прибыли в Судак. Осмотрели снаружи знаменитую, хорошо сохранившуюся генуэзскую крепость XIV века, потом спустились к причалу и погрузились на катер. Прогулка вдоль бухт Нового Света – Синей, Зеленой и Голубой – была замечательной. Мы увидели можжевеловую рощу, растущую прямо в наклонных скалах над водой (в который раз я поразилась силе жизни растений), тропу Голицина, которая когда-то вела по горам в вырубленные в скалах винные погреба князя Голицина – владельца нескольких поместий в Крыму и знаменитого винодела. В Голубой бухте катер сделал остановку для купания в открытом море. Я тоже решилась на это впервые в жизни, предварительно надев спасательный жилет (без него ни за что не отважилась бы спуститься за борт!)
    После морской прогулки нас повезли на винный завод, который, оказывается, является первым из предприятий объединения «Массандра». Экскурсию там проводила дама, много лет проработавшая на заводе по производству вин, хорошо знавшая и любившая свое дело. Нам показали винные подвалы, где хранятся бочки с вином, мадерную площадку, где на солнце в течение пяти лет готовится мадера – «дамский коньяк», рассказали о технологии изготовления вин, об истории постройки завода и вообще виноделия в Крыму. Я в который раз почувствовала гордость за свою страну, за то, что мы сумели сохранить за собой Крым, эту сокровищницу, которая с каждым визитом не перестает меня удивлять.
    Следующим пунктом экскурсии была дегустация вин. Мы прошли в чудесный светлый зал, стилизованный под античную Грецию. На стенах были изображения греческих богов и изречения поэтов и философов о вине. Стены и мебель – белые с позолотой. Я ожидала, что вино для дегустации подадут в пластиковых стаканах и была приятно удивлена, увидев перед собой изящный стеклянный подносик с восемью бокалами, в каждый из которых было налито немного вина. Дегустация оказалась невероятно интересной, поскольку экскурсовод Ирина Ивановна много и увлекательно рассказывала о каждом из вин, приводила цитаты из поэзии по теме. Под конец я немного опьянела. Вина, которые я попробовала, разительно отличались от тех, которые мы обычно покупаем в Киеве. Думаю, что впредь я буду более тщательно выбирать вина к праздникам и в подарок, не стану экономить и постараюсь приобрести действительно натуральный продукт.
    После дегустации все экскурсанты посетили фирменный магазин при винзаводе. Многие покупали по несколько литров вина и коньяка. Подумав, я остановила свой выбор на одном из самых дорогих мускатов (ко дню рождения любимого человека в сентябре) и двух видах десертных вин на разлив.
    Дорога обратно тоже принесла удовольствие – я любовалась видами из окна, хотя уже одолевала сонливость. Впечатление от поездки было замечательным.

    В Феодосии несколько пляжей. Ближайший к моей гостинице был первый городской или «Камешки» — длинный, галечный. Я ходила на него по вечерам из-за того, что недалеко, хотя вообще-то терпеть не могу гальку. Второй городской – немного дальше, смесь гальки и песка, мне там не понравилось, тесно. Песчаные пляжи находились далеко центра города, до них мне нужно было ехать на маршрутке. Езда по городу даже в ранний час очень тяжелая: маршрутки забиты до отказа, сильная жара и духота, потерявшие терпение граждане постоянно ругаются... Но это все стоит стерпеть ради замечательного пляжа с чистой водой и крупным ракушечным песком. Особенно хорош пляж «117 километр», он находится уже за чертой города, там чистая вода и чудесный золотой песочек. Людей там меньше, чем на городских пляжах, и в основном они приезжают на собственных автомобилях. Еще есть пляж «Жемчужный» (он же называется почему-то «40 разбойников»), находится он в городе, остановка «Пляжная», недалеко от автостанции. Разумеется, на городских пляжах было очень много людей – все-таки пик сезона. Я приходила на пляж до семи утра, а в десять уже уходила – становилось жарко и тесно. Середина дня – невероятная жара, нужно прятаться либо в номере с кондиционером, либо в тени парка. Второй раз за день выходила к морю уже к шести часам вечера. Думаю, мое тело благодарно мне за такой режим – я ни разу не обгорела на солнце, не перегрелась. Море оптимальной глубины – не так, что «за буйки не заходить»:), но и не пропасть. Вода достаточно чистая, сами пляжи тоже убирают. Множество аттракционов, начиная от батута для детей и караоке и заканчивая полетами на парашюте за катером и фотографированием в сценических костюмах. На мой взгляд, набережная слишком шумная, но народу, похоже, нравилось. На пляжах предлагаются напрокат пластиковые шезлонги (30-40 грн/день), стационарные зонты (15 грн/день), кое-где пляжный душ (5 грн), камеры хранения вещей (10 грн/день), кабинки для переодевания (к счастью, пока что бесплатные).

    Немного о питании. В Феодосии множество столовых (они так и называются – столовые, хотя нам уже стало привычным название «бистро»). Они популярны среди отдыхающих. Я была один раз только в одной из них, «Гринвич» – в общем, неплохо. Хотя, наверное, чтобы дать объективную оценку, нужно было посетить несколько заведений и неоднократно – а такой цели у меня не было. Летом питаюсь, в основном, легкой пищей, поэтому еду покупала на кооперативном рынке – овощи, фрукты, сыр. Цены чуть ниже киевских. Во многих гастрономах есть отделы кулинарии, несколько раз покупала там готовые блюда на развес – качество нормальное. Много киосков со свежей выпечкой. Цены колеблются: чем ближе к центру, тем дороже, но незначительно. Возле пляжа продаются креветки, мидии, копченая рыба – я все это очень люблю, но покупать не рискнула –опасно есть морепродукты, хранящиеся без холодильника . Из супермаркетов есть только «АТБ», причем, в отличие от киевского, довольно неплохой, работает круглосуточно.

    Пару слов об обслуживании и отношении людей. Часто слышны нарекания туристов, что, дескать, в Крыму «ужасный» сервис. Делюсь лично своим опытом: ни в этот раз за все две недели, ни в свои предыдущие приезды в Крым (в разные годы на разные курорты) я, слава Богу, ни с чем «ужасным» не столкнулась. Никто мне не грубил, не обманывал, ни разу не попадались некачественные продукты или товары. Условиями проживания очень довольна. Море – прекрасно всегда, даже если вокруг много народу. Цены – разные, всегда можно найти то, что будет устраивать. Если и есть на что посетовать на курортах – так это на поведение собратьев-отдыхающих. Но, опять-таки, не может же в разгар сезона на морском курорте быть пустынно! А сами крымчане – в большинстве своем замечательные люди, легкие в общении, с юмором и достоинством. В их поведении нет посыла «Чего изволите?», а есть «Будьте как дома, но не забывайте, что вы – в гостях!». Подозреваю, что как раз последнее-то и злит некоторых недовольных отдыхом на родных просторах. Есть товарищи, уверенные, что, стоит им приехать куда-то отдыхать, как все местное население автоматически должно стать их личной прислугой, расшаркиваться, подобострастно улыбаться и выполнять самые глупые капризы. К счастью, я к таким не отношусь, поэтому не скупилась на вежливость и доброжелательное отношение к продавцам в магазинах и на рынке, экскурсоводам, сотрудникам гостиницы – и мне всегда отвечали тем же. Крым – это хорошее место для людей, понимающих, что качество их отдыха зависит только от них самих, от готовности заплатить соответствующие деньги за достойное качество, и, конечно, главного – позитивного настроя.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Феодосия
    сообщить модератору
    • vaserg
      помощь
      vaserg
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 сен 2010
      28 сен 2010, 13:09
      удалить
      В этом году в сентябре тоже отдыхали впервые в Феодосии. Море бодрящее, пляжи пустынные, цены на любой кошелек, замечательная картинная галерея Айвазовского. Ездили на экскурсии в Керчь, Судак, Новый Свет. Катались на лошадях в горах. Довольны.
    • tamara
      помощь
      tamara
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 ноя 2010
      15 ноя 2010, 19:02
      удалить
      была с дочерью года 4 назад Феодосии . досих пор вспоминаю с трепетом .куда потом только не ездила .но крым вспоминаю с удовольствием .люблю отдых-- как познание мира .а не лежбище тюленей.хотелось бы конкретнее узнать по ценам.
    • Сообщение удалено.

    Наверх