Фес

Фес

LAT
  • 34.03502N, 4.99981W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    45 заметок,  27 советов по 21 объекту,  1 101 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Феса помощь
    Все авторы направления
    2
    vkumov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 апр 2010

    Часть 4. Я видел короля!

     
    1 мая 2010 года 15282

    Рашид проводил меня на вокзал, и мы целый час сидели, периодически перекидываясь фразами, грелись на солнце в ожидании поезда. Когда же он подъехал, мы обнялись и пожали друг-другу руку, в моей оказался брелок – маленький презент…

    Поезд тоже преподнёс подарок – единственное свободное место было рядом с девушкой европейской внешности. Я спросил её, могу ли я сесть рядом, она ответила по-французски «Да» и уткнулась в свою книгу на французском языке. «Француженка», - подумал я и уселся рядом. Большую часть пути мы ехали молча, периодически засыпая. Когда же за окном стали появляться симпатичные пейзажи, уставились вдвоём в окно. «Первый раз в Марокко?», - спросила она не поворачиваясь. «Да, а ты откуда?» - ответил я. «Из Чикаго». Мы познакомились и разговорились про путешествия. Эмили в Марокко уже не первый раз и очень любит эту страну, учит здесь арабский язык и греется пока в Чикаго зима. Мы сразу же обменялись контактами и условились заехать друг другу в гости.

    В Фесе мы попрощались и я ушёл вперёд… но она догнала и спросила куда я направляюсь, когда же я ответил, что планов у меня нет, а идея приехать в этот город появилась только вчера вечером, она предложила ехать с ней на такси в медину. С таксистами говорила она: эмоционально, повышая голос, размахивая руками и на арабском. Сбивала цену и сбила – один из таксистов согласился везти нас без счётчика.

    А вот в медине мы уже точно попрощались, и каждый пошёл своей дорогой – она к своим друзьям, а я – куда подсказывала интуиция. По пути мне встречались «хэлперы», но я проходил мимо, разговаривая, отвечая на вопросы, улыбаясь… пока не заблудился. Тут то меня и подловил молодой парень, представившийся – как и все остальные – Махмедом. Он предложил мне остановиться в риаде (семейная гостиница). А так как я до этого читал, что риады – это очень круто, решил попробовать. Нас встретила молодая очень милая девушка и сразу же предложила чай. Пока я пил чай и заселялся, Махмед сидел рядом и что-то рассказывал мне и девушке. «Ждёт денег, наверное», - носилось у меня в голове. Оказалось, не ждёт. Когда меня зарегистрировали, он предложил воспользоваться услугами официального гида, который за 120 Dh должен был показать мне весь город. По всем описаниям, Фес – город тысяч узких улиц, которые даже не имеют названия, поэтому я согласился и на гида.

    Гид говорил с жутким акцентом, и понимать его мне удавалось не всегда, впрочем, и без этого было круто бродить с ним по улочкам медины. На продуктовом рынке он мне советовал пробовать у всех оливки, но я их не ем. Рассказывал, где делают шёлк и как его на осликах оттуда увозят, заводил на крыши домов и в различные мастерские, показывал мечети, университет, библиотеку. Когда же я собрался купить хлеб, он остановил меня со словами «Зачем тебе холодный? Иди за мной». И привёл к пекарне.

    Кстати, «Шаурма» по-мароккански – это трупик животного, от которого отрезают по чуть-чуть, обжаривают и засовывают в хобз (хлеб). Голова при этом продолжает лежать и «смотреть» на покупателя.

    Часов пять мы ходили по городу, угощались чаем во всех этих мастерских, а я ещё и отбивался от настойчивых продавцов, проявляя мастерство торга.

    - Сколько это стоит?
    - 5 женщин трудились над ним 7 дней!
    - А стоит сколько?
    - 600 Dh.
    - Неее, это очень дорого.
    - Какова твоя цена?
    - 200 Dh.
    - Ты шутишь? Представь, сколько труда вложили в эту вещь те женщины! В России все будут спрашивать, где ты это взял! Ты только представь!
    - Я бедный студент и это конец моего путешествия. Денег нет.
    - Хорошо, назови свой максимум?
    - 200 Dh.
    - Да это же 100% ручная работа!
    - Тогда не сегодня.
    - Хорошо, назови свой максимум на сегодня?! Ты последний покупатель сегодня – это на удачу тебе и мне!
    - 200 Dh.
    - Ну, чуть больше чем 200 Dh?
    - Нет.
    - Ну, хотя бы немного больше…
    - Где мой гид?
    - … ок, бери за 200…
    - Не хочу, спасибо.

    К 9 вечера гид привёл меня в ресторан и сказал, что я обязательно должен тут отужинать национальной кухни и посмотреть шоу. Цены меня смутили – 350 Dh за ужин… 40 баксов… я бы и отказался, если бы кто-то из-за угла не крикнул, что они принимают карточки. Меня усадили за столик, гид забрал свои 120 Dh и, предупредив официанта, чтобы тот помог мне поймать такси, свалил. Тут из-за соседнего столика в почти пустом зале (зал заполнился ближе к началу шоу) меня позвала уже немолодая пара. «Если хочешь, ты можешь подсесть к нам. Чего тебе там одному сидеть?» Они – путешественники из Голландии. Он – профессор университета, она – его жена. В общем, если коротко: шоу – ничего особенного, местами даже скучно (хотя я успел и на сцене поплясать), а разговор с новыми знакомыми – безумно интересный и полезный.

    Утром меня ждал завтрак, после которого я поймал такси и, сторговавшись с 20 до 10 Dh, поехал на вокзал. Перед такси я ещё успел обменять оставшиеся доллары, предполагая, что оставшуюся ночь мне придётся провести в каком-нибудь очередном не дешёвом отеле… но ошибся. На вокзале я купил билет на ночной поезд Фес – Танжер. В итоге у меня оставалась куча местных денег и почти 10 часов до поезда.

    Куда тратить деньги я ещё думал, но что делать со временем понял сразу – смотреть новую часть города. На африканский он совсем не похож – Европа. Фонтаны, проспекты, здания, иллюминация. И что больше всего меня удивило – люди. Почти каждый, проходящий мимо меня, здоровался либо по-французски, либо по-английски, улыбался, спрашивал как мои дела и откуда я, нравится ли мне здесь, и где я уже побывал. Пробегающие маленькие дети останавливались и тоже здоровались. Не знаю, что тут повлияло сильнее: король, приехавший в город, хорошая погода или (вспоминайте вокзалы и аэропорт) цель, поставленная правительством страны: к 2010 году – 10 млн. туристов в год…

    На главном проспекте в тот день было много полицейских и солдат, было сложно не догадаться, что в город приехал сам король. Оставалось только дождаться, и я дождался. Мохаммед VI промчался под аплодисменты столпившихся у дороги жителей Феса и туристов.

    После проезда короля я вдруг стал одной из самых популярных персон в толпе – т.к. у меня были фотографии. Люди просили посмотреть, оставляли свои мэйлы…

    Я пошёл в сторону, куда уехал король и увидел человека, несущего на плече какие-то съедобные штуковины. О том, что они вкусные, я понял по детям, которые на него налетали со всех сторон, покупая эти самые штуки. Я подошёл и поинтересовался сколько стоит. Он ответил по-арабски, а я попросил показать на пальцах. Он показал 5, но пока я доставал деньги, подошёл другой мужчина и сказал мне по-английски, что стоимость 1 Dh, а продавцу сказал что-то похожее на упрёк. Штукой оказался рис, завёрнутый в медовое тесто. Вкусно! ))

    Когда стемнело, я дошёл до Макдоналдса и не удержался. В Макдоналдсах у них нет таких толп как у нас – я сел на втором этаже за столик с видом на город и долго сидел, наблюдая людей на улице и внутри. Влюблённые пары (это я заметил ещё в Рабате) могут часами сидеть, держась за руки или поедая одно мороженное на двоих и очень мило о чём-то общаться,… не видел такого ни в Европе, ни в России. Впрочем, это всё лирика…

    Ночью я сел в поезд, который, как выяснилось, шёл с пересадкой… и я каким-то чудом проснулся в тот самый момент, когда поезд трогался со станции смены поезда. Снова, повезло. В 7 утра я был в просыпающемся Танжере. Таксистам я уже только улыбался и шёл прямо – на запах солёной воды.

    По пляжу я дошёл до медины, потратил там все деньги на сувениры и фрукты, прошёлся по продуктовому рынку, лениво фотографируя всё, не поднимая фотоаппарата с груди, сел в такси и уехал в аэропорт – в 12 у меня был самолёт в Мадрид.

    * * *
    Первое знакомство оказалось вполне удачным. Марокко – страна, мне так кажется, в которую невозможно не влюбиться. Главное – настроиться на её волну и она ответит взаимностью.

    Часть 4. Фотоальбом. Часть 4. Я видел короля! Часть 3. Королевский Рабат. Часть 2. Касабланка. Познаю традиции, учу арабский. Часть 2. Фотоальбом. Часть 1. Марракеш.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Фес на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх